当前位置: 首页 > 专题 > 2017十件实事 > 十件实事之六 > 建成“村收集、镇转运、县处置”的农村生活垃圾处理体系 > 完成情况  > 正文
七月份市城建委开展乡镇垃圾压缩中转站建设,农村生活垃圾收集率达到80%以上工作完成情况
来源:     作者:     发布日期: 2017-08-02 11:19:00

(一)乡镇垃圾中转站建设情况

1)对全市所有乡镇中转站建设情况进行统计,记录在册。

2)对应建而未建的乡镇垃圾压缩中转站进行重点督办。

截止7月底,全市乡镇农村生活垃圾压缩站已建成 67个,占应建数量的86 %,具体情况如下:

南漳县:共10个乡镇,已建成正常运行3个,分别是九集镇、武安镇、城关镇;建成未安装设备的有5个,分别是肖堰镇、薛坪镇、巡检镇、李庙镇、东巩镇;正在建设的有2个,分别是长坪镇、板桥镇。

保康县:共11个乡镇,按保康县垃圾治理规划要求,已建成8个简易转运站(卫生填埋场)正常运行,分别是城关镇、马桥镇、歇马镇、马良镇、两峪乡、龙坪镇、过渡湾镇、寺坪镇。店垭镇已完成平整土地、地基加固、管网建设、打桩、硬化场地,正在建设垃圾分类房;黄堡镇已完成办公用房建设、中转房场地硬化,正在完善场地绿化;后坪镇原有简易转运站,因建设高铁项目需拆除重新建设一座简易转运站。目前,已完成平整土地,正在建设办公用房。

谷城县:共10个乡镇,已建成正常运行3个,分别是城关镇、盛康镇、庙滩镇。已完成选址正在招标和协商设备采购的有7个乡镇,分别是石花镇、五山镇、紫金镇、南河镇、茨河镇、冷集镇、赵湾乡。   

枣阳市:共12个乡镇,已建成投入使用的4个,是兴隆镇、熊集镇、琚湾镇、吴店镇;建成已安装设备的有3个,分别是王城镇、、杨镇、新市镇;建成已安装预埋件的有5个,分别是太平镇、平林镇、七方镇、鹿头镇、刘升镇。

宜城市:共8个乡镇,已建成正常运行6个,分别是郑集镇、流水镇、小河镇、王集镇、雷河镇、板桥店镇;孔湾镇、刘猴镇转运站建设项目目前已完成图纸设计、预算等工作,近期拟启动工程建设。

老河口市:共8个乡镇,全部正常运行,分别是孟楼镇、张集镇、薛集镇、林桥镇、仙人渡镇、洪山嘴镇、袁冲乡、李楼镇(近期规划该镇农村生活垃圾纳入老河口市城区转运站转运)。

襄州区:共11个乡镇,已建成正常运行8座,分别是程河镇、伙牌镇、黄集镇、龙王镇、双沟镇、张家集镇、峪山镇、石桥镇。朱集镇已竣工验收,待道路修通后正常运行,黄龙镇、古驿镇正在进行设备安装调试。

襄城区:共3个乡镇,已建成正常运行3个,分别是欧庙镇、卧龙镇、尹集乡。

樊城区:共2个镇,已建成正常运行2个,分别是牛首镇、太平店镇。

高新区:共2个镇,已建成正常运行2个,分别是团山镇、米庄镇。

经开区:共1个镇,东津镇已建成运行。

3)根据上述统计情况,结合三年行动计划工作目标路线图,对下一步工作提出具体要求:

强化组织领导。建成“户分类、村收集、镇转运、县处理”的农村生活垃圾治理体系,是市委、市政府2017年为民办理的十件实事之一,各县(市)区人民政府要统筹各成员单位,组建工作专班,加大督办和协调力度,简化办事程序,及时解决建设和运营中遇到的问题,保证年底全市按期通过省级整域验收。

强化项目监管。各县(市)区政府要提前谋划,要把乡镇农村生活垃圾压缩站建设和建成后运营等有关工作科学安排,同步研究,以确保建成后能发挥其应有效益。同时在建设过程中要强化现场监管,确保工程质量和安全。

加大资金保障。乡镇农村生活垃圾压缩站建设各县(市)区人民政府是责任主体,各地要认真落实《襄阳市农村生活垃圾治理工作三年(2016-2018)行动方案》,细化市政府工作报告有关工作目标路线图,落实好建设资金保障,确保有建设经费、运转经费,保证建得起,能运行、管长远。

强化督办问责。各县(市)区人民政府,要采取超常规措施全力推进乡镇农村生活垃圾压缩站建设,对建设进展滞后的乡镇要重点挂牌督办,并将每十天项目进展情况报市垃治办,市垃治办将加大对各地项目建设进展情况的督办通报力度,做到十天一督办,十天一通报,确保78个乡镇压缩中转站在今年九月底以前全部建成投入使用。对重视不够、不积极、不主动,乡镇压缩站建设项目推进缓慢的县(市)区,将报市政府督察室进行重点督办,影响全市申报省级验收进度的,将启动问责机制,依照有关规定进行问责。

 ()农村生活垃圾收集率达到80%以上。

各县()区所属乡镇、村庄均启动农村生活垃圾治理工作,基本实现了农村生活垃圾收集全覆盖。每月,各县(市)区垃治办、乡镇政府对农村生活垃圾治理工作进行一次督办检查,并对检查情况进行通报。

(三)迎接省级检查安排部署全市各县(市)区申请省级全域验收工作

7月份开始,市垃治办对老河口市、宜城市全域验收情况进行了督办。为迎接省级检查,市垃治办已就各县(市)区申请省级全域验收工作进行了安排部署,目前,已有老河口市、保康县、襄城区、谷城县提出了全域验收申请。对于其它县()区,市垃治正加紧督促他们尽快上报验收申请计划,及时对乡镇整域农村生活垃圾治理工作,按国家、省“五有验收标准”进行逐镇初验。

襄阳政府网