当前位置: 首页 > 专题 > 2017十件实事 > 十件实事之六 > 建成“村收集、镇转运、县处置”的农村生活垃圾处理体系 > 完成情况  > 正文
2017年上半年市城建委开展乡镇垃圾压缩中转站建设,农村生活垃圾收集率达到80%以上工作完成情况
来源:     作者:     发布日期: 2017-07-11 10:30:00

(一)乡镇垃圾中转站建设情况

20171月起,按照十件实事路线图工作目标对全市78个乡镇中转站建设情况进行统计,记录在册。截止6月底,全市乡镇农村生活垃圾压缩站已建成 67个,占应建数量的86 %,具体情况如下:

南漳县:共10个乡镇,已建成正常运行3个,分别是九集镇、武安镇、城关镇;建成未安装设备的有4个,分别是肖堰镇、巡检镇、李庙镇、东巩镇;正在建设的有3个,分别是长坪镇、薛坪镇、板桥镇。

保康县:共11个乡镇,按保康县垃圾治理规划要求,已建成8个简易转运站(卫生填埋场)正常运行,分别是城关镇、马桥镇、歇马镇、马良镇、两峪乡、龙坪镇、过渡湾镇、寺坪镇。店垭镇已完成管网建设、涵管铺设,正在打桩、硬化场地。黄堡镇已完成办公用房建设,马上启动垃圾转运房建设。后坪镇原有简易转运站,因建设高铁项目需拆除重新建设一座简易转运站。目前,已完成选址,发改局已立项批复,正在平整土地。

谷城县:共10个乡镇,已建成正常运行3个,分别是城关镇、盛康镇、庙滩镇。已完成选址正在招标和协商设备采购的有7个乡镇,分别是石花镇、五山镇、紫金镇、南河镇、茨河镇、冷集镇、赵湾乡。

枣阳市:共12个乡镇,已建成投入使用的3个,分别是兴隆镇、熊集镇、琚湾镇;建成已安装设备的有4个,分别是王城镇、吴店镇、杨镇、新市镇;建成已安装预埋件的有3个,分别是太平镇、平林镇、七方镇;建成未安装设备的有2个,分别是鹿头镇、刘升镇。

宜城市:共8个乡镇,已建成正常运行6个,分别是郑集镇、流水镇、小河镇、王集镇、雷河镇、板桥店镇;孔湾镇、刘猴镇转运站建设规划正在等待市政府批复。

老河口市:共8个乡镇,全部正常运行,分别是孟楼镇、张集镇、薛集镇、林桥镇、仙人渡镇、洪山嘴镇、袁冲乡、李楼镇(近期规划该镇农村生活垃圾纳入老河口市城区转运站转运)。

襄州区:共11个乡镇,已建成正常运行8座,分别是程河镇、伙牌镇、黄集镇、龙王镇、双沟镇、张家集镇、峪山镇、石桥镇。朱集镇已竣工验收,待道路修通后正常运行,黄龙镇、古驿镇正在进行设备安装调试。

襄城区:共3个乡镇,已建成正常运行3个,分别是欧庙镇、卧龙镇、尹集乡。

樊城区:共2个镇,已建成正常运行2个,分别是牛首镇、太平店镇。

高新区:共2个镇,已建成正常运行2个,分别是团山镇、米庄镇。

经开区:共1个镇,东津镇已建成运行。

()农村生活垃圾收集率达到80%以上。

2016年开始各县()区所属乡镇、村庄均启动农村生活垃圾治理工作,基本实现了农村生活垃圾收集全覆盖。根据统计,1-6月份经过全市上下努力,农村生活垃圾收集率达到90%以上。每月,各县(市)区垃治办、乡镇政府对农村生活垃圾治理工作进行一次督办检查,并对检查情况进行通报。具体目标进度完成情况:1-2月按照工作目标要求,市垃治办对全市农村生活垃圾治理工作进行了暗访,并对2017年第一季度农村生活垃圾治理工作组织考评进行了准备。深入县市开展了农村生活垃圾治理立法调研工作。3月份组织召开了2017年第一季度农村生活垃圾治理工作会议,完成了全市2017年第一季度农村生活垃圾治理考评工作。积极推进《襄阳市农村垃圾治理条例》立法工作,初稿已完成。4月份,为迎接省级检查,已就各县(市)区申请省级全域验收工作进行了安排部署,要求枣阳市、保康县提前申请验收,各县()区垃治办列出验收申请计划,及时对乡镇整域农村生活垃圾治理工作,按国家、省“五有验收标准”进行逐镇初验。5月份,市垃治办召开了第二季度农村生活垃圾治理工作会,对我市第二季度农村生活垃圾治理工作暗访情况进行了通报,对全市第二季度农村生活垃圾治理工作进行了业务培训,同时为迎接省级检查,已就各县(市)区申请省级全域验收工作进行了安排部署。5月下旬,市垃治办对保康县、枣阳市全域验收情况进行了督办。6月份,市垃治办对南漳县、谷城县全域验收情况进行了督办。619日至629日市垃治办组织考评工作组对全市11个县(市)区进行了第二季度农村生活垃圾治理工作考评。同时为了迎接省级检查,已就各县(市)区申请省级全域验收工作进行了安排部署,目前,已有老河口市、保康县、襄城区、谷城县提出了全域验收申请。对于其它县()区,市垃治办正加紧督促他们尽快上报验收申请计划,及时对乡镇整域农村生活垃圾治理工作,按国家、省“五有验收标准”进行逐镇初验。

(三)存在问题及下一步工作安排

通过1-6月份的检查,市城建委发现各地在农村生活垃圾治理方面还存在宣传力度不够、资金投入不足、督办检查不力等方面的问题。下一步市城建委将加大力度督促各地对这些问题认真梳理、进行整改,将重点加大对各地项目建设进展情况的督办通报力度,做到十天一督办,十天一通报,确保78个乡镇压缩中转站在今年九月底以前全部建成投入使用。对重视不够、不积极、不主动,乡镇压缩站建设项目推进缓慢的县(市)区,将报市政府督察室进行重点督办,影响全市申报省级验收进度的,将启动问责机制,依照有关规定进行问责。

 

 

襄阳政府网