当前位置: 首页 > 专题 > 2017十件实事 > 十件实事之六 > 建成“村收集、镇转运、县处置”的农村生活垃圾处理体系 > 工作动态  > 正文
十月下旬开展农村生活垃圾治理工作动态
来源:     作者:     发布日期: 2017-11-01 17:24:00

1、乡镇垃圾中转站建设情况

截止到1030日,我市78个乡镇中,已建成在正常运行的60个,剩余18个未建成运行的乡镇中有3个已建成正在安装设备,6个已建成安装设备未运行,8个正在建设,1个还未开工建设。自4月底,我委对各县(市)区下达中转站建设情况通报后,10月份继续加大力度对我市未开工建设的乡镇压缩中转站进行跟踪督办。目前,18个乡镇压缩中转站建设进展情况如下:南漳县东巩镇、李庙镇、肖堰镇、薛坪镇、板桥镇、巡检镇已建成安装设备未运行,长坪镇正在建设中(本已建成,因与高铁项目冲突,另行选址重建);保康县店垭镇、黄堡镇、后坪镇转运站已全部完成土建工程、管理用房建设、压缩池基础建设,设备已采购到位,正在安装压缩设备;宜城市孔湾镇、刘猴镇垃圾中转站目前正在进行主体建设;谷城县茨河镇、南河镇、冷集镇、石花镇、紫金镇正进行主体建设;赵湾乡准备打包建设。1020日市政府专项督查组进行了现场督办。

2、农村生活垃圾收集率达到80%以上情况

2016年开始,各县()区所属乡镇、村庄均启动了农村生活垃圾治理工作,基本实现了农村生活垃圾收集全覆盖,农村生活垃圾收集率达到90%以上。目前,各县(市)区正在进行逐镇验收。

3、农村生活垃圾治理省级全域验收、垃圾压缩中转站督办检查情况

    10月中、下旬,市垃治办配合市政府组成专项督查组对各县(市、区)垃圾压缩中转站建设以及省级全域验收准备工作进行了督办检查,1020日、23日重点督办检查了谷城县、宜城市、保康县。截止10月下旬,老河口市、谷城县、保康县、襄城区、宜城市、高新区已提出了全域验收申请。下一步,市垃治办将进一步督促其它县(市、区)积极筹备,尽快上报验收申请和自检报告。

襄阳政府网