当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 襄阳楷模  > 正文
“襄阳楷模”2017年第四期上榜人物扫描
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2017-09-09 09:57:00

  李欣 女,50岁,共产党员,襄阳市审计局行政事业审计科科长推荐单位:襄阳市审计局审计岗位创一流 巾帼从不让须眉 工作32年来,李欣每天与数字打交道,认真。任务再多,她从来不叫苦叫累。肾炎发作,本应住院治疗,她却每天打完针后继续上班。李欣与问题打交道,较真。即使被恐吓、威胁,只要查出问题,她也坚守底线从不松口。李欣对同事情真,在工作上传帮带,在生活上对年轻同志处处关心。

  孙重璞 男,53岁,共产党员,保康县公安局禁毒大队大队长推荐单位:保康县委宣传部禁毒民警勇担当 铮铮铁骨耀警徽 2010年,保康县公安局组建成立禁毒大队,他任大队长。7年来,他先后指挥、参与侦破各类毒品案件300余起,抓获犯罪嫌疑人400余名,缴获各类毒品8326.68克,成功破获4起省公安厅毒品目标案件。他善于思考,精于攻坚,无私奉献,用实际行动诠释了人民警察的忠诚与担当。从警33年来,他先后荣立个人三等功2次,多次受到省公安厅、市公安局表彰和嘉奖。

  孙远举 男,56岁,共产党员,谷城县石花镇小坦山村党支部书记推荐单位:谷城县委宣传部苗木花卉富农家 带领乡亲奔小康 孙远举任村支书18年来,想方设法带领全村群众走绿色致富道路,成立苗木花卉专业合作社,打造鄂西北苗木花卉第一村。目前,小坦山村已发展苗木花卉面积2000亩,村民人均纯收入达16992元。小坦山村先后荣获湖北省“新农村建设示范村”、湖北省“生态村”、湖北省“文明村”、湖北省“绿色幸福村”等荣誉称号。生活上富起来后,孙远举注重推进全村“五个文明”建设协调发展,以评选“八好党员”“七好家庭”“三好(好公婆、好儿媳、好女婿)”为抓手,建设新民风,传承好家风,打造好村风。

  张雪晴 女,40岁,共产党员,襄阳五中实验中学教师推荐单位:市教育局爱生如子育桃李 潜心教学满庭香 20年来,张雪晴一直担任寄宿制学校的年级主任。她以校为家,爱生如子。常年的辛勤工作,让她患上了严重的鼻炎、风湿病。她总是展现出坚强、乐观的精神风貌,学生们亲切叫她“班妈”。作为年级主任,她始终冲在最前面,并带领老师们共同进步和成长。她潜心育人,教学质量优异。2017年中考,她带领学生考出A类生15人(全区共18人),590分以上59人,580分以上102人的好成绩。她注重培养青年教师,3年来,她的年级有7人次在青年教师教学比武、“一师一优课”评比中获市级二等奖以上奖项。

  张正各 男,60岁,南漳县东巩镇王家畈村村民推荐单位:南漳县委宣传部再苦再难也坚强 用爱扛起一个家 张正各17岁时,父亲因病去世,他辍学当煤矿工挣钱养活母亲和弟弟、妹妹。1988年,张正各与邹培兰结婚。邹培兰的负担很重,有与前夫生的一儿一女,还有年过六旬的父母和哑巴弟弟。但是张正各把一双儿女当成自己的亲生子女抚养,对岳父母体贴入微,对妻弟用心关爱,一个人扛起了家庭重担。当年的小伙子如今已年过六旬,为了这个家,他还在煤矿打拼。岳母腿脚不灵,经常大小便失禁,张正各从没半点怨言。春天他把岳母从房间里背到室外晒太阳,冬天背到伙房烤火,让老人安享晚年。

  莫钧贤 男,10岁,襄阳市江华小学学生推荐单位:襄城区委宣传部稚嫩双肩担风雨 孝老爱亲少年郎 2014年8月,莫钧贤的父亲莫川被确诊为混合性生殖细胞瘤。2017年2月,小钧贤的母亲又被诊断出了白血病。10岁的小钧贤仿佛一夜之间长大了,在家生火、做饭、洗衣,帮爷爷干农活种花生,在医院给父亲送饭喂饭,用小石头给父亲脚部按摩,帮父亲缓解呕吐症状。他照顾着父亲,想念着在异地就医的母亲,渴望通过自己的努力尽可能挽留住父母的生命。

  李运生 男,84岁,共产党员,襄州区峪山镇峪山村退休教师推荐单位:襄州区委宣传部义务帮教六千人 余晖满天暖古城 李运生在一次事故中失去了左眼和左臂,1982年因病提前退休后,毛遂自荐担任全镇40所中小学万余名学生的校外辅导员,并于1992年自筹资金开办家庭辅导站。25年来,李运生义务帮教6500多人,挽救迷途少年520多人,先后有450多人考上名牌大学。他打造了孩子“成长乐园”,免费为孩子们上历史、德育、政治、音乐等课程。在李运生老人的影响下,全镇有90多名退休老干部主动加入到这一行列,办起了10个这样的免费校外家庭辅导站,形成了一个校外帮扶未成年人的群体。

  冯友良 男,51岁,共产党员,保康县地税局税费服务局副局长推荐单位:保康县委宣传部帮扶村民含真情 扶贫攻坚冲在前 他真情帮扶一心为民,只用了158天,就在高山贫困村帮助贫困群众建起95栋新房;他用实实在在的工作,硬是让一个高山贫困村摘掉了贫困村的帽子,整体脱贫出列;他想方设法发展产业,加强基础设施建设,使保康县马良镇苏家寨村发生了翻天覆地的巨大变化。在精准扶贫攻坚战中,他俯下身子、真情奉献,为驻点村精准扶贫工作倾注了满腔真情,干出了不平凡的业绩。

  董如义 男,52岁,樊城区代家台社区居民推荐单位:樊城区委宣传部免费茶水沁人心 爱心接力传美名 5年前,董如义在红光路开了一家清汤馆。他看到进城卖瓜的瓜农和马路上保洁的环卫工人挥汗如雨,就萌生了摆爱心茶水摊的想法。每年摆4个月,每天准时出摊,免费提供大碗茶为路人、环卫工人和进城瓜农解渴。在董如义的影响下,隔壁面馆老板宋辉进行了爱心接力,共同让爱心茶水摊为群众服务。

  枣阳市北关医院“护士妈妈” 推荐单位:枣阳市委宣传部白衣天使献真情 女婴有了爱和家 2016年5月,枣阳市救助站将一名无任何身份信息、患有智障和癫痫的流浪女送到北关医院救治。经检查,医生发现她已有了5个月身孕。2016年9月,流浪女在北关医院产下一名女婴,由于先天营养不足,女婴出生时只有2.4公斤。流浪女没有养育女儿的能力,中医科护士长马欢等7名护士毅然承担起照顾女婴的重任。她们给女婴起名“小百合”,纷纷自费买来衣物、奶粉等,细心照料“小百合”,让她感受大家庭的温暖。

  [责任编辑: 杨柳 ]
襄阳政府网