当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 襄阳楷模  > 正文
道德模范耀古城
——“襄阳楷模”2017年第二期上榜人物扫描
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2017-05-04 08:29:00

  

  万文韬

  男,22岁,共青团员,樊西消防中队战士

  推荐单位:樊城区委宣传部

  勇士匆匆下七楼,抱火移山力;尖兵处处打头阵,临危定海针。

  2月21日,一居民家煤气罐突然着火。樊西消防中队战士万文韬和战友火速赶到现场救援。危急时刻,万文韬一把抱起着火的煤气罐从7楼冲到1楼,和战友一起把火熄灭,成功化解险情。万文韬入伍5年,参加救援超过2000次,像这样奋不顾身地“抱火”救援已是第四次。“抱火哥”一次次负重前行,舍生忘死,只为了群众岁月静好,平安幸福。

  周金儒

  男,51岁,中共党员,保康县城关镇管驿村党支部书记

  推荐单位:保康县委宣传部

  修路养殖造林,为群众脱贫他甘为人先;建房易地搬迁,为村民安置他尽心尽力。

  周金儒担任村党支部书记12年来,筹措资金,修扩建公路14公里,解决行路难;他鼓励村民发展养殖业,带领大家植树造林、发展苗圃、种植牡丹,使村年经济收入和人均年收入分别比12年前提高了9.6倍和11倍;他用3个月的时间建好7000平方米的易地搬迁安置房,84户村民住进了新房,唯独他和母亲还住在土坯房;他身患重病,只要不倒下,就要为村民脱贫致富尽一份力。

  张安生

  男,48岁,中共党员,枣阳市新市镇钱岗一村党支部书记

  推荐单位:枣阳市委宣传部

  种桃树,改农田,增加群众收入富口袋;建场所,搞活动,丰富文化生活富脑袋。

  张安生任村党支部书记6年来,带领群众发展桃产业,建成5000多亩的优质桃园,年产值超过3000万元;他鼓励群众发展“三产”,盘活了实体经济;他兴修水利、硬化道路、整治环境、改水改厕,把实事办到群众心坎上;他筹资建设服务中心、图书活动室,成立豫剧服务队,丰富了群众文化生活。

 张乃荣

  女,55岁,中共党员,东津新区东津镇正科级干部

  推荐单位:东津新区综合办公室

  退二线热情依旧,扛重担件件到位;患癌症斗志不减,抗病魔坚守一线。

  2011年,她主动退二线,担任非领导职务。岗位退二线,思想不退二线。6年来,她勇于担当,管教育,教育成绩逐年提升;管卫生,医患有矛盾,她全力化解;管拆迁,片区内无一人上访。她身患癌症,仍奋斗在工作一线。

  聂继光

  男,63岁,中共党员,市第一人民医院普外科副主任医师

  推荐单位:市卫计委

  纸笔随身,万张手绘草图搭起医患连心桥;绘图说病,按图索骥讲病情赢得患者信赖。

  医生讲解病情的时候,病人似懂非懂,怎么办?市第一人民医院普外科副主任医师聂继光的答案是:有图有真相。从医42年,他坚持手绘病情示意图,给病人讲解得清清楚楚。从医至今,聂继光手绘的病情示意图超过1万张,最多时一天要画七八张图。每做一台手术,他术前要画,术后也要画,直至病人听懂为止。

  胡建廷

  男,83岁,中共党员,枣阳市环城办事处一组居民

  推荐单位:枣阳市委宣传部

  耄耋老人热心肠,编写顺口溜宣传家国事;成立草根宣讲团,弘扬好传统惠及三千人。

  胡建廷是一位有着60年党龄的老党员,担任过40年的村干部。退休以来,他编写了5万多字的顺口溜,家里客厅和外墙上贴得满满当当。他自发组织草根宣讲团,走村入户,为党员群众宣讲20多场次,听众达3000多人。

  杨杰

  男,40岁,中共党员,湖北三环锻造有限公司技术部副部长

  推荐单位:谷城县委宣传部

  扎根一线,节能增效数百万元;精研细造,襄阳制造走出国门。

  工作15年来,他善学肯钻、主动创新,7项发明获得国家专利。他推广应用镶块模和切边冲孔复合模技术,年节能增效上百万元。他成功研发盘式系列转向节,取代了进口产品。他成功取得德国、法国铁路项目资质,让襄阳产品走向世界。

  尹为

  男,33岁,中共党员,湖北胡坪现代农业科技有限公司总经理

  推荐单位:宜城市委宣传部

  放弃高薪,银行高管寻梦农村成就事业;共建共享,带领农民脱贫致富共赴小康。

  怀着致富家乡的梦想,他放弃银行高管职位,回乡创办湖北胡坪现代农业科技有限公司,发展现代农业。他流转土地,安置贫困农民,培养家庭农场2个,发展农民合作社1个,实现共建共享。尹为的放弃和坚守,让人们看到“80后”的执着追求。

  崔纲

  男,40岁,中共党员,市审计局信息化建设科副科长

  推荐单位:市审计局

  做系统,创项目,他搭建审计信息化系统;传帮带,善培训,他带出一支高精尖队伍。

  他勇于创新,编写的22个AO应用实例在审计署获奖,7个审计方法被审计署收入计算机审计方法库,他参与的预算执行审计和医院审计等多个项目被评为全省优秀审计项目。他主动传帮带,先后多次组织全市200多名审计人员开展AO系统考前培训和AO认证考试,通过率达到90%以上。

  杨建福

  男,57岁,樊城区王家台社区居民

  推荐单位:樊城区委宣传部

  家境贫寒,痛舍亲儿救养女;父爱如山,智残女儿终成才。

  20年前,杨建福2岁的养女杨洋被诊断为智残,很难治愈。因家境贫寒,杨建福忍疼将亲生儿子交给亲友抚养,全力治疗女儿。他每天给女儿按摩,从教女儿学走路、学数数,到教女儿学画画、学跳舞、学电脑,正常孩子能学会的技能,再艰难他也要教会女儿。杨建福用常人难以理解的耐心和恒心,将智残女儿培养成了一个正常人。2016年春节前,杨洋被一家企业聘用。

  张亚丽

  女,36岁,中共党员,老河口市国土资源局团总支书记

  推荐单位:团市委

  热心志愿服务,她甘于奉献播下爱的种子;关爱弱势群体,她凝聚力量传递善的温情。

  无偿献血车前,张亚丽第一个挽起袖子,用自己的勇敢和爱心,感染、带动了周围的人。暑假里,她和她的防儿童溺水志愿者团队,冒着酷暑在汉江沿岸来回巡逻,劝阻无人看护的孩子下水游泳。汶川地震灾区捐助仪式上,她第一个上前捐款……17年来,无论是在贫病幼弱者的身边,还是在移民搬迁途中、山区贫困学子家中,总能看到她的身影。

  潘勇

  男,39岁,中共党员,国网襄阳供电公司职工

  推荐单位:国网襄阳供电公司

  拾金不昧不为名利,点滴好事温暖人心。

  3月10日深夜,潘勇在出租车上捡到一个钱包,包内有5000多元现金、一枚钻戒、数张银行卡。在找不到失主信息的情况下,他将钱包送至檀溪警务平台,未留名就离开。他平时就乐于助人,积极参加各种公益活动,做好事不为名利,点滴善行传承美德。

  “襄阳楷模”表彰榜单

  (2017年第二期,总第十七期)

  万文韬 樊西消防中队战士

  周金儒 保康县城关镇管驿村党支部书记

  张安生 枣阳市新市镇钱岗一村党支部书记

  张乃荣 东津新区东津镇正科级干部

  聂继光 市第一人民医院普外科副主任医师

  胡建廷 枣阳市环城办事处一组居民

  杨杰 湖北三环锻造有限公司技术部副部长

  尹为 湖北胡坪现代农业科技有限公司总经理

  崔纲 市审计局信息化建设科副科长

  杨建福 樊城区王家台社区居民

  张亚丽 老河口市国土资源局团总支书记

  潘勇 国网襄阳供电公司职工

  [责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳政府网