当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 襄阳好人  > 正文
2017年6月襄阳好人榜
11人获评6月“襄阳好人
来源: 襄阳日报     作者: 代丽思 杨剑     发布日期: 2017-07-07 08:56:00

  【襄阳政府网消息】记者昨日从市文明办获悉,2017年6月“襄阳好人”评选结果揭晓。据了解,“襄阳好人”分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五类。

  其中,助人为乐类(3人):蒋宇宸,宜城市实验小学六(7)班学生;陈国栋,枣阳市吴店镇人;周洛军,市工商局樊城分局定中门工商所所长。见义勇为类(1人):高雄俊,市公交集团一分公司7路公交车驾驶员。敬业奉献类(3人):王梅松,市城乡规划局襄州分局科员;胡丹,市人民检察院未成年人刑事检察部检察员;朱红英,南漳县城关镇文峰塔社区党委书记。孝老爱亲类(4人):廖玉华,枣阳市琚湾镇二中教师;肖修清,谷城县庙滩镇熊家营村二组村民;王凤先,保康县人民法院法警;庞顺芝,襄城区檀溪街道办事处顺安山社区居民。

  蒋宇宸 小学一年级的时候,蒋宇宸发现班上有一名很特殊的男孩。他试着了解那名男孩,聆听男孩的心声,分享男孩的喜悦。那名男孩眼睛不好,上厕所、下楼梯都成问题。蒋宇宸每天利用课间休息时间牵着他上厕所,放学后护送他下楼梯。此外,蒋宇宸还当上了男孩的小老师,主动给男孩讲解题目,督促男孩完成作业。小手牵着小手的日子从不间断,这一坚持就是5年。

  陈国栋 从2013年算起,枣阳籍小伙儿陈国栋,连续4年用慰问家乡老人的方式来表达自己的桑梓情怀。截至目前,他已累计捐款100多万元。陈国栋希望通过自己的善举和行动,感召更多的爱心企业家参与公益活动,回馈家乡。陈国栋在开展关爱困境老人行动的同时,还资助了5名困难学生。

  周洛军 工作中他是维护消费者合法权益的“先锋”,生活中他是当之无愧的“献血状元”。自1998年参加无偿献血以来,周洛军累计献血1.2万毫升,相当于3名正常人全身的血液。他不求回报、不图名利、无私奉献,先后荣获2010至2011年度全国无偿献血奉献奖银奖及2012至2013年度全国无偿献血奉献奖金奖。

  高雄俊 4月28日18时06分,高雄俊驾驶7路公交车行至襄阳火车站。一名刚上车的男子用搭在胳膊上的衣服作掩护,把手伸向前面一位女乘客胸前的斜挎包进行扒窃。这一幕正好被坐在驾驶室的高雄俊发现,他一把从小偷手中夺过钱包并还给女乘客。面对站台上小偷同伙发出的威胁,高雄俊不仅没有胆怯,反而当场呵斥,其行为赢得了全车乘客的称赞。

  王梅松 他身患胃癌,住院期间仍通过电话、微信参与单位的政治学习和规划管理工作。术后他主动回到单位,不但承担起了单位的党务工作,还深入其管理的居委会(村)坚持巡查,确保每周巡查不少于2次。一旦发现违法建设项目,他总是第一时间通知城管部门。王梅松主动要求参加精准扶贫工作队,为贫困户建档立卡,制定帮扶措施,发放“明白卡”、干部联系卡,帮助贫困户解决小孩上户口等问题。

  胡丹 从事检察工作20年,她始终视公平正义为检察工作的生命线,以严格的执法维护正义,先后妥善处理重大疑难信访案件百余件,办理重大公诉案件60余件,涉案金额3000余万元,无一错案。她全面负责未成年人刑事检察工作,深入学校、乡村、社区开展法制宣传60余场,办理涉及未成年人案件200余件。在办理未成年人案件的过程中,胡丹始终坚持教育、感化、挽救的理念,耐心地帮助未成年人走出“泥潭”。

  朱红英 2012年9月,朱红英担任南漳县城关镇文峰塔社区党委书记,她始终把群众的呼声作为“第一信号”,把群众的需求作为“第一选择”,把群众的满意作为“第一标准”,勤政务实、默默耕耘,积极带领社区广大党员干部为居民办好事、办实事,始终以共产党员的标准严格要求自己,默默践行着全心全意为人民服务的宗旨。上任5年来,她所在的社区先后荣获“全国综合减灾示范社区”“湖北省星级充分就业社区”“襄阳市示范基层党组织”“南漳县基层示范社区”“红旗单位”等荣誉称号。

  廖玉华 2010年夏天,廖玉华的丈夫突发脑溢血去世,丢下年迈的父母和10岁的儿子。就在她渐渐走出失去丈夫的阴影时,公公又因脑梗塞瘫痪在床。廖玉华没有被困难打倒,她和婆婆一起勇挑生活的重担。在廖玉华的悉心照料下,公公的病日益好转。廖玉华的婆婆逢人就说:“这完全是儿媳妇的功劳。没有她的悉心照料,我们老两口根本活不到现在。”

  肖修清 2015年9月,肖修清的丈夫在运粮食的途中出车祸,不省人事。“屋漏偏逢连夜雨”,丈夫的病尚未痊愈,婆婆又一病不起。肖修清没有被困难打倒,她一边照顾婆婆,一边照顾丈夫,用柔弱的双肩撑起这个家,用她的善良维系着家庭的幸福和美满。提起她,乡亲们称赞不已。

  王凤先 6年前,王凤仙的妻子孙振彩被确诊为尿毒症。从那时起,王凤仙不仅没有嫌弃患病的妻子,反而无微不至地照料她。有人问他是否想过放弃,这个憨厚的汉子坚定地说:“我不能那样做。不管怎样,我都要守在妻子身边。”

  庞顺芝 公公、婆婆先后瘫痪。丈夫因残疾,生活无法自理。庞顺芝独自支撑这个家已有12年。庞顺芝出嫁那年只有26岁,她顶了公公的职,进厂当了工人。每天早上6点,庞顺芝会准时起床,并在上班前把丈夫和公婆安顿好。日子过得很苦,庞顺芝的脸上却始终挂着微笑,她坚信会有苦尽甘来的那一天。

  

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网