当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 问题清单及整改承诺  > 正文
城区121个报刊(电话)亭将被取缔
来源: 襄阳日报     作者: 张嫚     发布日期: 2017-09-01 08:29:00

  【襄阳政府网消息】昨日,记者从市城管委办公室了解到,9月12日前,我市将全面取缔城区报刊(电话)亭,其中,9月1日至9月8日由经营者自行拆除,9月9日至9月12日,由相关城区对逾期未自行拆除的报刊(电话)亭依法强制取缔,9月13日至9月15日巩固整治成果,建立长效管理机制。

  此次取缔的报刊(电话)亭是指市区内2006年底至2007年初经市政府批准,通过公开拍卖、转让特许经营权方式,临时占用城市道路设置的。目前,襄城、樊城、高新区街头共有121个报刊(电话)亭,已经全部超过经营年限。

  昨日上午,记者走访发现,城区现存的报刊(电话)亭大都建在人行道上,均扩大经营范围,还经营副食、水果、香烟等。樊城区解放路和丹江路交叉口的一个报刊(电话)亭已成为丧葬用品店,只有门口挂着两三份报纸,整体形象差,影响市容。

  市城管委相关负责人表示,擅自扩大经营范围、亭身破旧、挤占人行道等是现存报刊(电话)亭的共性问题。

  “报刊(电话)亭起不了作用,人人都有手机,亭子可以拆掉。”一名市民说。记者随机采访过路市民,大都认为报刊(电话)亭可以淘汰,街边的便利店和小超市可以兼顾售卖报刊(经营公用电话)。

  市政协委员李红灯表示:“既然是报刊(电话)亭,就应该跟文化相关,成为城市的文化风景点,但现在报刊(电话)亭都变成了小卖部,完全变了味。”

  据悉,市政府已出台相关配套政策:对报刊(电话)亭取缔后,不愿自主择业需要帮助安置且符合就业条件的经营者,由所在城区提供社会公益性岗位和市场化就业岗位,每个报刊(电话)亭提供一个岗位;对因报刊(电话)亭取缔后,家庭生活困难、符合低保条件的,由所在城区按程序办理低保,解决生活保障问题。

  市城管局副调研员盛光成说:“针对报刊(电话)亭超期经营、影响市容的问题,城管部门将按照相关政策和程序督促各城区依法进行取缔,确保按时完成取缔工作。”

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网