当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 文明城市大家谈  > 正文
“创文”要从小事做起
来源: 襄阳日报     作者: 何春明 熊丹青     发布日期: 2017-07-10 11:02:00

  创建全国文明城市是推动我市精神文明建设的一项龙头工程,是提高市民文明素质和城市文明程度的一个重要载体,是不断改善市民生活条件和生活质量,营造良好发展环境的必然要求。

  作为政协委员,深入社区调查研究,参与“创文”实践,反映社情民意,为“创文”工作出实招、谋良策、求实效,是我们应尽的责任和义务。我们应切实增强责任意识、担当意识,从身边小事做起,以实际行动影响他人,作出表率,当好榜样。

  我公司一名员工住在庞公路上,她说每天上下班经过庞公路时,都会看到那里占道经营现象非常严重,这个问题不但影响城市环境卫生,也给附近居民的出行带来了极大不便,我听到这个消息后就去庞公路实地察看了一个多星期。

  经过蹲点调查,我基本摸清了情况。襄城庞公路位于襄阳古城东侧,是庞公片区3万多居民出行的主干道。长期以来,每日清晨、傍晚的出行高峰时段,贩卖果蔬、杂货的摊点遍布路旁,农用车、拖拉机随意停放,让这条主干道格外拥堵。路旁各类摊点有50多个,遇到每周一、三、五,从闸口搬迁过来的花鸟市场开市,有些摊点也在庞公路上售卖小商品,让庞公路更加拥挤混乱。

  根据以上情况,我立即提交了一份《加大对庞公路占道经营监管的建议》,4月8日得到市委书记李乐成的批示。现在的庞公路已安装了防护栏,车辆和行人有序通行,街道也变得干净整齐,占道经营现象得到了有效遏制,原占道经营商贩大部分都迁入位于寒桦路中间地段的花鸟市场内,得到规范化管理。相关部门的治理,不仅保障了群众出行安全,也让广大群众生活得更方便、更舒适、更幸福。

  这篇社情民意引起了领导重视,取得很好的成效,令我信心倍增。我又认真调研并撰写了《加大惩治城区乱贴乱喷小广告的建议》《加大惩治城区随意散发小广告的建议》《加大对城市街道占道、出店经营管理力度的建议》《关于加强我市农村生态环境保护的建议》。

  作为城市的一员,全体市民都应以积极向上的心态,努力工作、经营生活、创造未来,为“创文”添砖加瓦、多作贡献,努力形成安居乐业的生活环境、整齐洁净的市容环境和健康向上的人文环境,为装扮我们的城市付出自己的努力。

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网