当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 图片新闻 > 襄阳楷模  > 正文
高举道德旗帜 弘扬时代新风
——2016年第4期“襄阳楷模”
来源: 襄阳日报     作者: 周晏安 姜雪瑶     发布日期: 2017-01-25 08:38:00

  【襄阳政府网消息】2016年12月29日,第4期“襄阳楷模”表彰榜单发布,我市共10人上榜。他们有爱心、讲诚信,是各行各业的领军人物;他们不求回报,为社会默默奉献。他们是这座城市的道德标杆!

  在这个寒冷的冬天,让我们一起感受榜样的力量!

  情系保康核桃产业的博士--徐永杰

  湖北省林业科学研究院博士。作为湖北省林业科学研究院的骨干科技人员,2015年,徐永杰作为“三区”人才来到保康县,助力当地精准扶贫。 走遍全县11个核桃种植乡镇,徐永杰带领团队成员全心全意为村民服务,为保康县核桃产业发展出谋划策。2年时间里,建成核桃资源圃、引进秦巴山区核桃资源、选育具有本地特色的核桃品种、针对一些特色资源开展相关试验……徐永杰脚踩泥巴地,沉下心服务,推动保康县核桃产业的发展,给全县3万多名核桃种植户带来了“致富宝典”。 济困扶贫,心心相印,徐永杰走出了一条有特色的精准扶贫的新路子。

  身患重病坚守三尺讲台的“棉衣教师”--牛明益

  樊城区牛首镇袁营村小学教师。他是一位在偏远的农村学校工作了30余年的老教师。 他也是一名穿着棉衣棉裤与尿毒症抗争了11年的病人。 11个春夏秋冬,除了住院外,他没有耽误过一节课。他倔强,因为他守护着自己的初心——给学生们上好每一节课。生活中的困难,拦不住他去学校的路;身体上的病痛,压不弯他站在讲台上的双腿。 在乡间一隅,牛明益默默地坚守着那份简单而执著的信念,用自己的行动践行了一名人民教师对教育事业的忠诚。

  暴雨洪水危急时刻消防战士诠释英雄本色--徐成丞

  市消防支队谷城中队指导员。有一种责任,重若千钧;有一种意志,坚如磐石。 2016年8月5日至6日,谷城县因特大暴雨多处被淹,突如其来的灾害让大家始料未及,其中有6名群众被洪水围困,等待救援。 险情就是命令!谷城县消防部门紧急出动,徐成丞临危受命。面对湍急的洪水,徐成丞深知这是一场抢速度争时间的战斗。最终,他带着战士们以大无畏的精神飞渡洪流,将6名被困群众一一救出,转移至安全地带。 沧海横流,方显英雄本色。面对着肆虐的洪水,徐成丞带领着消防官兵不畏艰险,谱写了一曲感人的大爱之歌。

  平凡岗位上的好警察--王伟

  襄城区公安分局鼓楼警务平台大队交管中队中队长。他是警务平台一名年轻的警察,岗位在路面,职责是确保道路交通安全畅通。日复一日,年复一年,日晒雨淋,风雨无阻,王伟每天都做着琐碎而又重复的工作。这是一份考验体力、耐心的工作,但他每天都以饱满的热情和责任感站岗执勤,用他的交通指挥手势为居民出行保驾护航。 从警10年,3000多个日夜,王伟先后4次荣立个人三等功,15次被上级嘉奖,他在平凡的岗位上用实际行动诠释了“人民警察”的含义。

  好媳妇用双手撑起一个家--裴华香

  保康县城关镇三溪沟村村民。她是孝孙媳,丈夫一家四世同堂,她先后精心侍奉夫家的曾祖母和生活不能自理的祖父、祖母,12年如一日;她是好母亲,女儿在她的言传身教下也充满爱心,乐于助人;她是好妻子,和丈夫一起努力,勤劳致富;她是好公民,在修建高速公路需要征迁时,她第一个签下征迁协议,举家搬迁支持国家建设。 裴华香传承了中国女性的美德,用勤劳朴实与无言的大爱,将一个普通的家庭“经营”得幸福美满。

  用爱筑造家人和病人的温暖港湾--翟秀琴

  谷城县盛镇计划生育服务中心医生。出身于军人家庭,今年59岁的翟秀琴天生有一股不服输的韧劲,但这股韧劲却让她“撞”上了不公的命运。25年前,儿子患上脑瘫。7年前,丈夫因脑梗塞瘫痪在床。 虽阴霾来袭,但她仍心向阳光。多年来,她独自一人照顾患病的儿子和丈夫,撑起一个家。同时,作为计生服务中心的一名医生,她从没落下工作。视病人如亲人的她,被许多病人亲切地称为“妈妈”。“她做到了一个女人能做的一切,也做到了一个女人不能做的一切。”这是翟秀琴的丈夫对她的“最美点赞”。

  “捐髓”救人传递人间大爱--李秀敏

  际华三五四二纺织有限公司职工。一年前,她许下诺言,伸出手臂,“捐髓”救人;一年后,她兑现承诺,用一腔热血浇灌生命之花,用一颗爱心温暖另一颗心。 2016年12月21日,李秀敏在华中科技大学同济医学院附属同济医院完成造血干细胞采集后,将这袋“生命的种子”捐献给了浙江省杭州市一名31岁的白血病患者。这名普通的纺织工人成为我市第28例、全省第288例造血干细胞捐献者。 李秀敏说:“虽然不知道受捐者具体是谁,但能帮助他人延续生命,我觉得自己做了一件非常有意义的事情。”

  社区“热心肠”忙碌为邻里--余永湖

  枣阳市南城街道办事处政法街社区居民。从10年前退休到现在,不论是走街串巷清扫保洁,还是自讨腰包为小区修补破损的路面,余永湖一直没闲着。“远亲不如近邻”,他经常利用自己的特长为左邻右舍排忧解难,就连换电表、修水龙头这样的小事也不推脱。他善于调解家庭矛盾、解决邻里纠纷,深得邻居的尊重和拥护,他协助社区奏响和谐生活的“幸福节拍”。

  “熊猫侠”连续10年无偿捐献“熊猫血”--都建军

  襄城区国税局职工。他的血型为RH阴性,属于极为罕见的“熊猫血”。2007年,他成为了一名无偿献血志愿者,10年来,他义务献血4万毫升,相当于10个成年人全身血液的总量。光献血证,他就攒了22本。没有多的话,也不谈什么大道理,都建军每次挽起衣袖,只是为了多救一个人。他被大家称为“熊猫侠”,每当患者需要RH阴性血,他便像大侠一样召之即来,来之即献。

  创业创新在路上--曹玉传

  湖北乐盟网络科技有限公司总经理。2006年,正在上大四的曹玉传注册成立了自己的第一家公司,并筹建了“襄阳人才网”,研发具有襄阳特色的门户站点,推广襄阳本土文化。2007年,他又成立了湖北乐盟网络科技有限公司,专业从事互联网应用服务和技术开发。 身为创业先锋,今年33岁的热血男儿不忘履行社会责任,奉献自己的爱心,他投资建立众筹平台为襄阳创业大学生提供多方面的支持;2015年8月,他参与公益助跑活动,为9名即将步入大学校园的学生筹集资金。在工作之余,他还亲自带领公司团队成员走访社区困难家庭,为贫困居民送温暖。

  [责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳政府网