当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 图片新闻 > 襄阳好人  > 正文
2017年8月襄阳好人榜
10人获评8月“襄阳好人”
来源: 襄阳日报     作者: 代丽思 何伟     发布日期: 2017-09-08 09:38:00

  

  李正军

  宜城市富民建材有限公司总经理。他致富后不忘乡亲,先后为家乡刘猴镇群众提供200多个就业岗位,为刘猴镇李垱中学贫困学生提供10万余元助学金,资助李垱、董集社区6万余元购置垃圾桶,为福利院孤寡老人提供价值8万余元的衣物及食用油等,每年资助一名刘猴镇贫困大学生2万余元学费和生活费,做到“穷则独善其身,达则兼济天下”。

  张军

  枣阳市七方镇邓庄村四组村民。7月8日下午,七方镇邓庄村12岁的徐洋洋和8岁的徐世浩在该村三组路边土堆玩耍时,徐世浩不小心从土堆上滑入旁边的水池中,在水中拼命挣扎。张军听到呼救声后飞奔到水池边,先后3次潜入水中,将小孩救起。上岸后张军立即用在部队学过的溺水救护知识,对小孩进行心肺复苏。随后,他和闻讯赶来的小孩家长一起将孩子送到医院。经过及时抢救,孩子最终脱险。

  彭勇

  襄阳市公交集团543路线路长。7月30日中午,在长虹桥南公交站台,彭勇驾驶543路公交车正准备起步驶离,突然听到车厢后面传来一阵尖叫声。彭勇赶到车厢后门处,看到一名年轻女子倒在地上,脸色发白。彭勇赶紧向车内乘客询问有没有人懂得急救知识,但无人回应。彭勇果断掉头,直接将车开往医院。当赶到医院附近时,由于道路上车辆较多,公交车一时不能掉头,彭勇只好将车停在路边,背着女孩直奔医院。经过检查,女孩身体并没有发现明显异常。

  彭洁

  樊城区牛首镇竹条第一小学学前班班主任。彭洁身材瘦弱、两腿弯曲、双手变形。病魔虽然侵蚀了她的身体,但她却从未离开过教学岗位。彭洁一直用自己的执着和坚韧守护着学生们。这几年,随着病情日益加重,领导考虑让她病休在家,安心治病、养病,她却说:“我的价值就体现在三尺讲台,和孩子们在一起就是最好的‘灵丹妙药’。”

  叶本林

  襄阳市城乡建设综合执法支队副科级干部。参加工作30多年来,他在城建基层一线将责任心、使命感化作了坚守的动力。他组织编印的《装饰管理执法手册》《装饰管理文件汇编》《家装知识100问》等材料好评如潮,市民踊跃索取。在市城乡建设综合执法支队组建成立的一年多来,他积极参与组建内设机构、职责分工、人员分配工作,起草各项规章制度近20个、各类报告近30份,积极开展人事、财务、档案工作。

  黎元清

  宜城市孔湾镇信访调解员。每个工作日上午8点半,他都会准时出现在孔湾镇信访办公室。他认真倾听并记录群众的诉求,进村入户调解村民间的纠纷。从事信访矛盾调解工作14年来,他积极协调处理承包合同、土地二轮延包、民事纠纷等各类矛盾228起,矛盾处结率达100%,是组织和群众信任的好干部。

  齐宏伟

  襄阳市安定医院六病区护士长。他一到单位就开始一天的忙碌,帮病人铺床、整理床头柜,督促病人洗漱,帮助病人换洗衣服……有的病人生活无法自理,自己没办法吃饭,他喂他们;有的病人大小便失禁,他帮他们洗澡、换衣服。8年来,齐宏伟先后获得“优秀护士”“最满意护士”“先进个人”等荣誉称号。

  邹成强

  襄城区卧龙镇闻畈村四组村民。今年53岁的邹成强,24岁时选择与痛失丈夫的梁士英结合,从此有了自己的家。再婚后他们没有要孩子,邹成强抚养两个没有血缘关系的孩子,视如己出,孩子们感受到了浓浓的父爱。几十个年头过去了,两个孩子已经长大成人,孩子们都说,他虽然不是亲生父亲,但是从他身上得到的温暖,比亲生父亲的还要多。

  张正各

  南漳县东巩镇王家畈村村民。20多年来,他用爱心支撑起一个与自己没有血缘关系的家庭:伺候高龄的岳父、岳母,照顾生病的妻子,抚养再婚妻子的儿女,照顾哑巴妻弟……沧桑岁月将他的黑发染白,当年的小伙子如今已年过六旬,为了这个家,他还在煤矿打拼,可他无怨无悔。他说:“孩子们在外打工收入不高,能帮他们一点就帮一点,自己在家里再苦、再累也值得。”

  张天秀

  谷城县黄康街社区居民。张天秀的女儿在半岁时不幸患上小儿麻痹症,为了给女儿治病,她背着女儿到处寻医问药,从未放弃过希望。女儿一天天长大,为了让她能像正常的孩子一样上学,张天秀每天背着女儿去学校,风雨无阻,一直坚持到女儿初中毕业。现在女儿已成家生子,拥有了一个幸福家庭。

  【襄阳政府网消息】记者昨日从市文明办获悉,8月“襄阳好人”评选结果日前揭晓,10人上榜。

  其中,助人为乐类1人:宜城市富民建材有限公司总经理李正军。见义勇为类2人:枣阳市七方镇邓庄村四组村民张军、襄阳市公交集团543路线路长彭勇。敬业奉献类4人:樊城区牛首镇竹条第一小学学前班班主任彭洁、襄阳市城乡建设综合执法支队副科级干部叶本林、宜城市孔湾镇信访调解员黎元清、襄阳市安定医院六病区护士长齐宏伟。孝老爱亲类3人:谷城县黄康街社区居民张天秀、襄城区卧龙镇闻畈村四组村民邹成强、南漳县东巩镇王家畈村村民张正各。

  [责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳政府网