当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 图片新闻 > 曝光台  > 正文
行人闯红灯 当街受处罚
罚款10元、执勤5分钟、现场抄法规,三种方式选一
来源: 襄阳晚报     作者: 梁大伟 陈莉莉     发布日期: 2017-05-05 11:18:00

  【襄阳政府网消息】针对行人、非机动车乱穿马路、闯红灯的问题,交警部门开展集中整治。4日上午,记者跟随人民广场警务平台民警来到银泰百货门前十字路口纠违。

  上午10点,路口红灯亮起时,大部分行人都停下脚步,站在志愿者拉起的安全绳内侧等候。这时,一位老年人径直走过斑马线,被执勤民警逮个正着。

  “行人闯红灯违犯交通法规,需接受处罚。第一种处罚是罚10块钱,第二种是抄道路交通安全法进行学习,第三种是现场跟志愿者执勤。”面对民警给出的处罚选择,老人选择穿上执勤背心当5分钟志愿者。

  几分钟后,又有一名男子骑着电动车逆行过路口。“我有急事,没注意红灯。”男子坦言,知道自己的行为违犯了交通法规,并缴纳了10元罚金。

  一位快递小哥骑着电动车逆行被民警现场抓获后,选择抄写交通法规。快递小哥一边抄一边朗读学习。“这处罚估计我要记一辈子。”他羞愧地挠挠头。

  还有一位年轻女士骑电动车闯红灯,被民警拦下后,一直用手捂着脸,觉得很不好意思。

  据民警统计,当天上午,在樊城银泰路口一共处理了30起违章行为,其中26起是行人和非机动车的交通违法行为,都进行了现场处罚。

  民警介绍,交通秩序要靠大家自觉遵守,希望通过这样的处罚,达到警示教育目的,倡导全民文明出行。

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网