当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 感动襄阳十大人物  > 正文
明德惟馨 清香满城
——“2016感动襄阳十大人物”致敬礼侧记
来源: 襄阳日报     作者: 万永春 严俊杰 李玉娴     发布日期: 2017-01-09 08:37:00

  【襄阳政府网消息】善良是一种本能,无私也可以成为一种习惯,而向善、向美之心则是人性中最耀眼的宝石!1月8日晚,“2016感动襄阳十大人物”致敬礼在襄阳广播电视台演播大厅隆重举行。

  付理芬、靳军华家庭、杨维广、柴国义、熊化国、李鹏、严琦林、曾丽丽、李轶、张建武被评为“2016感动襄阳十大人物”。他们用平凡生活中的凡人善举,汇聚成温暖的力量、无私的给予、昂扬的精神。

  从“付阿姨”到“付妈妈”,樊城区友谊街社区党支部书记付理芬致力于社区工作,尽心为民。她用实际行动带动片区居民全部签订征收协议,带领社区妇女坚持40多年为守桥战士缝洗衣物。

  “2017年,我希望友谊街社区的征迁户们能搬进新家,安居乐业,过上美满幸福的生活。”致敬礼上,付理芬朴实的新年愿望,赢得了在场观众的阵阵掌声。

  灯光黯淡,全场无声。“扑通!扑通!”大屏幕上响起的是市中心医院医生靳军华的心跳声。

  2016年1月17日,靳军华突遭车祸。在他生命的弥留之际,妻子张瑞瑞忍痛捐献其器官,救活了4个鲜活的生命。靳军华家庭的深明大义,让人为之动容。

  当歌曲《生命的歌唱》响起,不少现场观众,偷偷拿出纸巾,擦去感动的泪水。

  靳军华的父亲靳留锁蹒跚走上舞台,接过奖杯和鲜花,对着舞台深深鞠了一躬,现场爆发出雷鸣般经久不息的掌声。

  “造林愚公”杨维广,拿出50万元积蓄创办林场,带动村民植树造林致富奔小康;只因一句承诺,99岁老人柴国义义守烈士墓68年,用行动诠释了信义的感人力量;“犟局长”熊化国坚守基层11年,盘活水资源,让“百里生态丹渠”惊艳四方。

  一张张平凡面孔显露,一个个感动故事传颂,一股股暖流在每个人的心间流淌。

  父亲车祸高位截瘫、母亲离家出走,10岁的李鹏选择扛起家庭的重担。正是享受父母疼爱的年纪,李鹏不得不选择辍学、蜗居菜场,靠捡菜叶养活自己和父亲。20年来,李鹏用并不强壮的身躯,给了父亲活下去的希望。

  “父亲在,家就在,我的心就有依靠。”小伙子朴实的话语,让现场观众无不动容。

  百善孝为先,孝敬是根本。李鹏以“孝”书写人生,传承了中华民族千百年来的传统美德。

  用智慧和心血成就学生成才梦想的市五中教师李轶;潜心研究柴油机20年,书写“襄阳工匠”传奇的严琦林;常年奔波招商工作一线,用真诚服务赢得客商信任的曾丽丽;扎根山区一线,带领村民发展养殖业的张建武一一走上舞台。

  他们来自各行各业,故事各不相同,却同样倾尽了自己的全部能量,来追求事业的极致,在看似平凡的工作岗位上,做出了骄人的业绩,成为这个时代当之无愧的行业尖兵。

  他们就是爱岗敬业的典范。这,就是榜样的力量。

  感动,不止于此。当晚,首次设立的“感动襄阳特别奖”分别颁发给襄阳拾穗者民间文化工作群、航天四院四十二所“长征五号”消氢装置研制团队、“荆盾二号”特大跨国系列电信诈骗案专案组3个群体。

  110余万字,1200余幅图片,5部专著……在襄阳拾穗者民间文化工作群的帮助下,南漳古山寨、老河口木版年画、襄阳古城等十余个文保项目得到保护或传承。

  科技创新,克难攻坚。航天四院四十二所“长征五号”消氢点火装置研制团队点燃了火箭发射的“第一把火”,为航天大国迈向航天强国贡献了“襄阳力量”。

  跨国作战,异域扬威。“荆盾二号”特大跨国系列电信诈骗案专案组,远赴马来西亚,连续鏖战42天,一举告破特大跨国系列电信诈骗案,跨国缉拿74名犯罪嫌疑人,涉案金额6000余万元,用行动诠释“人民的忠诚卫士”这个称号。

  当晚,18位“2016感动襄阳十大人物”提名奖获得者也走上了舞台。

  感动是一种力量,感动是一种精神。今夜的感动必将成为我们明天行进的方向。

  [责任编辑: 刘晓羽 ]
襄阳政府网