当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 创文动态  > 正文
东风街道办事处狠抓“创文” 遍吹文明风
来源: 襄阳日报     作者: 刘泽佑 刘瑜     发布日期: 2017-09-12 08:23:00

  【襄阳政府网消息】穿着红马甲,举着小红旗,疏导交通……在东风街道办事处,开展志愿服务的文明交通引导员随处可见。“创文”活动开展以来,东风街道办事处拒绝表面功夫,通过完善基础设施、整治环境卫生“顽疾”、开展志愿服务活动等多种举措,狠抓“创文”工作,让居民看到实实在在的变化,增强居民幸福感。

  加强“硬件”建设。基础设施的完善,是居民日常生活的有力保障。以“创文”为契机,东风街道办事处大力争取专项资金30余万元,对辖区主次干道基础设施进行了维修、完善。其中,对破损路面进行了修补,对不清楚的标识线重新施划,更换辖区内破损垃圾桶100余个,新增分类垃圾箱400余个。此外,东风街道办事处通过多次与市公交集团、高新区建设局等单位协调,完成了对辖区6个老旧公交站台的更换。

  整治卫生“顽疾”。东风街道办事处辖区车城一区是老旧小区,居民在小区内随意圈地,用于种菜养花、堆放杂物等,公共空间被大量挤占。小区内垃圾堆积、楼道放满杂物、墙上遍布“牛皮癣”,环境脏乱差。“创文”工作开展后,东风街道办事处联合城管执法大队在小区开展环境专项整治。如今,小区内公共空间腾出来了,菜地变成了绿化带,破旧的外墙被重新粉刷,“牛皮癣”得到清理,并建立了社区与物业联合巡查机制。居民王阿姨说,“创文”真正让老百姓得实惠。街道和社区主动上门询问居民关注的问题,联系物业帮助大家解决了很多难题,极大地方便了居民日常生活,值得点赞。

  大力开展志愿服务活动。志愿者是文明的传递者,他们冒着酷暑在路口开展文明交通引导志愿服务,或者在辖区捡垃圾,或者在人流量大的地方开展服务。自“创文”工作开展以来,东风街道办事处组织辖区15家企业、22家医院和银行、2家志愿服务团体大力开展志愿服务活动,让文明的“火炬”在辖区传递。神龙公司员工刘先生在7月参与了文明交通引导志愿服务活动。最近,他还带着上小学的儿子体验了文明交通引导员的工作。刘先生说,自从儿子参加了文明交通引导志愿服务活动后,经常会说:“爸爸,我们都是文明交通引导员,我们要告诉大家文明过马路、文明驾驶。”

  以人为本是东风街道办事处“创文”工作的出发点和着力点。该办事处通过“创文”为居民带来看得见、摸得着的实惠,不断提高居民的幸福指数,让文明之风吹进居民心里。

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网