当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 曝光台  > 正文
包保“三无”小区 市直单位“动”“静”差别大
绝大多数单位行动迅速,市盐务局、襄阳农商行至今未见行动
来源: 襄阳日报     作者: 何伟 袁满     发布日期: 2017-06-19 08:28:00

  【襄阳政府网消息】6月18日,市作风办联合市直机关工委、市创文办,抽查了75个市直单位包保“三无”小区开展“创文”工作情况。结果发现,绝大多数市直单位迅速行动,积极开展工作,部分“三无”小区环境得到很大改变。但市盐务局、襄阳农商行至今没有派工作队进驻包保“三无”小区。

  绝大多数市直单位在行动

  此次抽查发现,绝大多数市直单位都向所包保的“三无”小区派驻了工作队,开展入户“创文”宣传和卫生大扫除活动。社区干部反映,不少多年累积下来的脏乱差问题得到根本改观。同时,根据各小区实际情况,各包保单位分别拿出整改方案,如加装楼道电灯、粉刷墙面、硬化地面、新建或改造停车棚等。

  记者在襄城区庞公街道办事处建锦社区精信家属院、襄城区古城街道办事处民主路社区102民主路家属院、襄城区古城街道办事处绿影壁社区万利来家属院、樊城区汉江街道办事处毛纺小区社区化纤厂家属院等小区看到,相关包保单位已对小区进行改造施工,部分小区面貌焕然一新。

  两市直单位至今没有进驻

  樊城区清河口街道办事处王家台社区长征花园是市盐务局包保的“三无”小区。据王家台社区负责人介绍,市盐务局至今没有派工作队进驻长征花园开展“创文”工作,社区曾主动联系该局,但该局相关负责人表示没收到相关通知,单位也没有资金进行帮扶。

  记者随后来到长征花园看到,小区内垃圾箱没有及时清理,污水四溢,散发出阵阵恶臭。小区也没有“创文”标语,部分车辆乱停乱放。

  襄城区真武山街道办事处长虹社区鼓楼商场福利路家属院是襄阳农商行包保的“三无”小区。据长虹社区负责人介绍,襄阳农商行并没有主动联系社区,也没有派驻工作队来包保点开展“创文”帮扶。

  共性问题不容忽视

  此次暗访内容包括:包保小区是否有工作队进驻;是否有“创文”宣传标语;有无裸露垃圾;有无店外经营现象;有无乱贴乱画现象;有无乱拉乱挂现象;有无乱堆乱放现象;有无乱种乱养、乱搭乱建现象;有无污水外漏、排水堵塞、下水道异味。

  从暗访情况看,“三无”小区环境整治还存在一些共性问题。抽查的75个“三无”小区,有30个小区存在不同程度的乱堆乱放现象;有14个小区存在乱种乱养、乱搭乱建现象;有13个小区有裸露垃圾;有12个小区“创文”氛围有待加强;有11个小区存在乱拉乱挂现象。

  襄城区檀溪街道办事处虎头山社区环宇灯具厂四区有一大片空地,前期被平整后,居民又开垦种上了蔬菜;在襄城区檀溪街道办事处顺安山社区老干部楼,楼前楼后的空地被居民种上了菜;在襄城区古城街道办事处仲宣楼社区三建家属院,存在拉绳乱晾晒现象,影响通行和美观。

  另外,部分小区整改难度较大。如襄城区真武山街道办事处张公祠社区六化建家属院、襄城区古城街道办事处荆州街社区省一建家属院,因小区户数众多、体量较大,虽然包保单位做了工作,但离达成预期整改目标尚有距离。

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网