当前位置: 首页 > 专题 > 创全国文明城市专栏 > 曝光台  > 正文
市创文办督察组暗访9家市直机关单位
发现“前庭”环境尚可 “后院”问题不少
来源: 襄阳日报     作者:     发布日期: 2017-05-24 08:34:00

  【襄阳政府网消息】时下,我市各地各部门特别是基层单位“创文”工作正如火如荼地进行着。市直机关单位“创文”工作进展如何?存在哪些问题?昨日,市创文办督察组派出两组人员对9家市直机关单位进行了暗访,结果发现,这些单位办公区整体环境尚可,但家属院普遍存在脏乱差问题。

  办公区“创文”氛围不浓

  昨日9时,督察组人员来到市经信委。这里环境卫生比较整洁,有科学施划的停车位。大门口设置了社会主义核心价值观“24字”公益广告,但部分字体被绿化植物挡住。

  督察组人员分别抽查了市经信委办公楼102室、217室两名干部对社会主义核心价值观“24字”、志愿服务精神、五大发展理念等内容的知晓程度,两名干部均掌握不熟练。

  在市公安局,整体环境较好,但“创文”氛围不够浓厚,如市出入境管理支队窗口无“遵德守礼”提示牌。

  在市人社局公共就业服务中心,每个窗口前都放有一个智能终端机,滚动播出社会主义核心价值观“24字”等公益广告,两名工作人员对“创文”应知应会知识不熟悉。

  在樊城烟草专卖局行政服务中心,一名窗口工作人员能够背诵社会主义核心价值观“24字”,但对中国梦的主要内容、志愿服务精神不熟。该中心门口左侧靠墙位置有一个卫生死角,墙上有“牛皮癣”,地面污水横流,还有老鼠出没。

  随后,督察组人员来到樊城烟草专卖局行政服务中心旁边的市烟草专卖局。在该局门口,两名门卫在吸烟,桌子上还放有烟灰缸。从进门到办公大楼各个楼层,很少看到文明城市创建公益公告。

  在市烟草专卖局办公楼211室后勤服务中心,虽然挂有禁烟标识,但一名工作人员正在吸烟。督察组人员让其背诵社会主义核心价值观“24字”,这名工作人员表示“对不起,真的想不起来”。在该局纪检组长办公室,督察组人员发现有烟头和烟灰缸。

  督察组负责人指出,相对于全市热情高涨的“创文”大环境,市烟草专卖局“创文”工作属于“空白地带”。另外,其他几家单位也存在“创文”氛围不浓、“创文”工作不实不细等问题。

  家属院成“被遗忘的角落”

  相对于机关办公大楼存在的问题,9家单位家属院的问题更是触目惊心。

  在市人社局家属院,督察组人员发现,这里地面破损较明显,绿化带里有被丢弃的桶、盆等生活垃圾,居民楼内的电线像蜘蛛网,烟囱上积满了油烟污垢。

  一名60多岁的老者气愤地告诉督察组人员:“你们看看,这里太乱了,操场破烂不堪,花草杂乱无章,树木也不修剪。”

  在市教育局家属院,明明有公共晾晒区,仍有人在院内其他地方晾晒衣物。在其家属院操场南边的公共晾晒区,地面破损,杂草丛生,有人在大树周围种上菜,还有人将共享单车停进院内。

  在市环保局家属院,一块文明宣传牌陈旧,上面还写着“襄樊”字样。

  此外,这些单位家属院还存在乱停乱放、绿化带不清洁、垃圾桶无盖、无垃圾分类标识、路面有积水等问题。

  督察组负责人认为,这些单位家属院不能成为“被遗忘的角落”,单位不能只顾“面子”不管“里子”,要“表里如一”。如此,市直机关单位的“创文”工作才能落到实处,才能起到表率作用。

  机关单位的“创文”要求

  根据《襄阳市文明城市建设重点公共场所实地考察点位测评标准》,党政机关点位的测评标准是:

  1.全体工作人员对社会主义核心价值观“24字”、中国梦的主要内容、志愿服务精神和创建全国文明城市活动知晓率100%。

  2.人际关系融洽,友善对待外来人员,耐心、热情回答陌生人的询问。

  3.工作人员文明用语,礼貌待人,规范服务;有效整治门难进、脸难看、事难办等突出问题,无吃拿卡要、慵懒散拖现象。

  4.环境卫生干净整洁,无脏乱差现象。

  5.建有学雷锋志愿服务队,有到社区开展志愿服务活动记录。

  6.注册志愿者人数超过总人数的10%,注册志愿者参加志愿服务活动的人数占注册志愿者总人数的比例≥70%,注册志愿者每年人均参加志愿服务活动的时间≥25个小时,志愿服务活动认同和支持率≥90%。

  7.食堂有“节俭养德”“文明餐桌”的宣传标识牌,员工就餐后没有剩饭、剩菜浪费现象。

  8.所有室内公共场所和工作场所全面禁烟,有明显的禁烟标识。

  另有其家属院的相关“创文”要求。

  [责任编辑: 卜香屏 ]
襄阳政府网