认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 办事公告 > 正文
我市全面推开县级公立医院综合改革
17家医院月底终结“以药补医”
2015年10月24日 08:23:00
来源:襄阳日报 作者:龚莉 郑远俊
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】推进县级公立医院综合改革是深化医改的重中之重。昨日召开的全市深化医改暨全面推开县级公立医院综合改革工作会议透露,10月30日起,我市要在6个县(市)17家县级公立医院破除“以药补医”,并以管理体制、补偿机制、价格机制、人事编制、收入分配、医疗监管等为重点,全面推开县级公立医院综合改革,推进公立医院公益性回归。

  宜城市、谷城县、枣阳市、老河口市4个县(市)作为国家第一、第二试点单位,以破除“以药补医”机制为重点,先期启动改革,所属的10家县级公立医院药品价格、药品占医疗服务收入比例、患者就医负担下降,门急诊人次、出院人次、医院收入增长。其中,药品价格同比平均下降15%以上,药占比平均下降10%以上,医保、新农合住院自费比例同比平均下降6.5%;门急诊人次同比平均增长20.2%,出院人次同比平均增长5.8%,业务收入同比平均增长14.3%。今年10月底前,南漳县、保康县要全面启动改革,10月30日起,取消药品加成,调整医疗服务价格,实现县级公立医院综合改革全覆盖。

  全面取消药品加成政策(中药饮片除外),医院由此减少的合理收入,将通过调整医疗服务价格和加大政府投入等渠道补偿。调整医疗服务价格的幅度,不得突破取消药品加成后减收的合理收入的80%。调整后的医疗服务价格纳入职工和城乡医保报销范围,并做到医疗服务价格调整、医保报销政策调整和财政补助政策同步出台、同步实施。建立统一高效、权责一致的政府办医体制,处理好政府、部门、医院、患者等各方的权责关系,形成政府办好医、部门管好医、医院经营好医的现代医院管理制度。同步推进编制备案制管理、改革人事薪酬制度等,充分发挥医务人员医改主力军作用。

  我市将完善医疗费用的监管机制,切实减轻群众的就医负担。优化医疗资源结构布局,构建分级诊疗、双向转诊的就医格局;实施全面预算管理、落实成本核算,降低医疗服务要素成本,完善药品和耗材集中招标采购制度,降低药品及耗材虚高价格;从严规范诊疗行为,重点加强对大处方、大检查的监管,加快推进支付方式改革,全面实行以按病种付费方式为主,按人头付费、按服务单元付费等复合型付费方式。

  各级财政将不折不扣落实好投入责任,保证公立医院正常运转,给改革吃颗“定心丸”。同时,强化补助与医院绩效考核挂钩,以投入促改革、换机制,提高公立医院的运行效率。

关键词:推进  县级公立医院  综合  改革 [责任编辑:杨柳]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044