认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
当前位置: 首页 > 办事公告 > 正文
襄阳购房缴契税不再需要“单身证明”
2015年10月29日 07:38:00
来源:襄阳日报 作者:谭飞 郭良东 程文惠
【字号: 】【打印
襄阳政府微博
【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“承诺书的内容请您再确认一下。”市行政服务中心地税窗口的谢翠温馨地提示了纳税人。笔者从市地税局了解,近日起办契税时所需要的“单身证明”简化为一份承诺书——婚姻家庭状况承诺书,纳税人可在办税大厅现场填写。

  笔者见到了最新出炉的承诺书,承诺书上纳税人需要填写本人姓名、身份证号,并选择自己的婚姻状况。承诺书上所写的婚姻状况共有四种:达到法定结婚年龄未婚;离异未再婚;丧偶未再婚;已婚,配偶姓名。如果是“已婚”,还需要注明配偶及子女的姓名及身份证号码。

  在这份承诺书的最后一部分,还向纳税人提示了“承诺内容”不实的风险:“本人上述声明完全真实。如有虚假,将承担《中华人民共和国税收征收管理法》第六十三条‘进行虚假纳税申报,不缴或者少缴应纳税款的,是偷税。对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任’规定的法律责任。”

  市地税局税政管理科科长王俊透露,襄阳要求纳税人填写承诺书的做法,也是根据国家税务总局的统一要求进行安排的。

  据介绍,国家税务总局日前下发了《关于如何认定契税纳税人婚姻状况有关问题的意见》(简称《意见》),专门就契税优惠认定办法做了解释。《意见》中指出,对申请家庭唯一普通住房契税优惠的纳税人,税务机关在受理纳税人申报纳税时,不再要求纳税人出具民政部门开具的(无)婚姻记录证明。如果纳税人为成年人,可暂结合户口簿、结婚(离婚)证等信息判断其婚姻状况。无法做出判断的,可要求其提供承诺书,就其申报的婚姻家庭状况的真实性做出承诺。如果纳税人为未成年人,可结合户口簿等材料认定家庭成员状况。

  “单身证明只能本人去申请开具,为这一张纸,前前后后跑了几趟老家,真是浪费时间,浪费金钱!”回想当时,王先生直摇头。现在,老家在郑州的王先生在襄阳打算再购买一套89平方米的住房,再也不用开具单身证明了,取而代之的是一份承诺书,他不停地为这个政策点赞。

  “因为户口簿和结婚(离婚)证上的信息,有时无法准确展现出纳税人在购房时的婚姻状况,所以我们要求提供承诺书。”市地税局税政管理科科长王俊补充说。

  

关键词:购房  契税  单身证明 [责任编辑:刘晓羽]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044