认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2017-00059     分    类: 其他;其他
    发布机构: 市政府     发文日期: 2017年01月04日
    标    题: 襄阳市人民政府参事工作管理办法
    文    号: 襄政发〔2016〕25号     主 题 词:


襄阳市人民政府参事工作管理办法

  第一条 为促进政府决策科学化、民主化和法治化,襄阳市人民政府设立参事室,主管本级人民政府的参事工作。

  第二条 参事实行聘任制,市人民政府参事由市长聘任。

  第三条 参事从领导干部和专家学者以及民主党派、无党派人士中聘任。聘任参事应当注重整体知识结构和专业结构的优化、完善,以适应政府参事工作的需要。

  第四条 参事除应当符合《政府参事工作条例》规定的条件外,还应当符合下列条件:

  (一)在相关领域有较深造诣,有较强的综合研究和政策咨询能力;

  (二)有较强的口头和文字表达能力,能独立完成参政建议或调研报告的撰写;

  (三)作风正派,清正廉洁。

  第五条 参事每届任期不超过3年。因工作需要且符合本办法第四条规定的,可以续聘。

  第六条 参事任期届满或在任期内不再符合本办法第四条规定的条件或不能继续履行职责的,参事室应及时报市长予以解聘。

  参事在任期内可以向参事室申请离任。申请离任的,由参事室报市长批准。

  第七条 参事有下列情形之一的,参事室应当报市长予以辞聘:

  (一)不依法履行职责,经批评教育仍不改正的;

  (二)从事与参事身份不符的活动,造成不良后果的;

  (三)一年中累计三次无故不参加参事室组织的重大活动的。

  第八条 参事受聘、续聘、解聘和辞聘后,参事室应书面通知其所在单位和有关部门,并向社会公布。

  第九条 参事履行下列职责:

  (一)围绕市人民政府的中心工作开展调查研究,了解、反映社情民意;

  (二)对市人民政府的重大决策参与研究,提供咨询意见;

  (三)通过提出意见、建议、批评和督促办理等方式,对市人民政府的工作和重大决策执行情况进行监督;

  (四)对地方性法规、政府规章草案,市人民政府工作报告讨论稿和其他重要文件草案提出修改意见和建议;

  (五)出席或者列席市人民政府召开的会议或组织的活动,每年至少参加一个参政咨询课题组的专题调研;

  (六)承担市人民政府及参事室交办的其他工作。

  第十条 参事应当履行工作职责,遵守工作纪律,保守国家秘密,遵守廉洁从政规定,不得利用职务之便谋取不正当利益。

  第十一条 市人民政府应当根据科学民主依法决策的需要,做好下列工作:

  (一)鼓励支持参事积极建言献策,尊重参事直接向市人民政府领导反映情况,提出意见、建议和批评的权利,并确保其渠道的畅通;

  (二)提出参事开展参政咨询的重点任务及需要研究的重大议题;

  (三)定期向参事通报政府重大决策、工作部署和经济社会发展情况;

  (四)采取座谈会、论证会、研讨会等方式直接听取参事的意见、建议,接受参事对政府工作的民主监督;

  (五)根据需要安排参事列席市人民政府常务会议或有关专题会议,参与重大决策的研究;

  (六)安排参事对重要政策、重大工作部署的落实情况和重点工作事项的完成情况开展调研;

  (七)督促有关部门及时办理经市人民政府领导批示后的参事建议,并定期通报办理情况。

  第十二条 参事室负责对市人民政府参事的组织管理和服务,履行下列职责:

  (一)组织参事学习党和国家的方针政策,上级党委、政府的重要会议精神;

  (二)组织参事围绕市人民政府的中心工作开展调查研究;

  (三)呈报参事的建议,向有关部门了解办理进度,并将办理情况向参事通报;

  (四)承办参事为决策进行咨询服务的各类会议和活动;

  (五)组织参事对有关地方性法规、政府规章等重要文件草案进行讨论,提出意见和建议;

  (六)承办参事的解聘和辞聘等事宜;

  (七)对参事履行职责的情况进行年度考评;

  (八)为参事依法履行职责提供保障和服务;

  (九)承办市人民政府交办的其他事项。

  第十三条 参事的人事关系所在单位应当积极支持参事履行职责,落实国家规定的待遇,提供必要的工作条件和便利。参事受聘期间享受所在单位同职级在职人员的同等待遇。

  参事所在单位根据参事所承担的工作任务,适当核减其业务工作定额或工作量。

  第十四条 参事的人事关系在党政机关、事业单位的,其编制管理按照有关规定执行。

  第十五条 参事在参事工作中成绩显著、为政府科学民主和依法决策做出突出贡献的,由市人民政府给予表彰。

  第十六条 本办法自2017年1月1日起施行。

  2016年12月28日

  

  抄送:市委各部门,襄阳军分区,各人民团体。

        市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  襄阳市人民政府办公室        2016年12月29日印发

 

    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)