认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
    实施政府信息公开条例,落实《国务院关于加强法治政府建设的意见》。凡是不涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息,都要向社会公开。——摘自《国家人权行动计划(2012-2015年)》
    索 引 号: 420426585/2016-19247     分    类: ;意见
    发布机构: 市政府     发文日期: 2016年12月14日
    标    题: 关于加快推进“襄阳标准”建设的实施意见
    文    号: 襄政发〔2016〕22号     主 题 词:


关于加快推进“襄阳标准”建设的实施意见

各县(市)区人民政府,各开发区管委会,市政府各部门:

  为深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,全面落实国务院《深化标准化工作改革方案》(国发〔2015〕13号)和省人民政府《关于深化标准化工作改革创新的意见》(鄂政发〔2016〕25号)精神,更好地发挥标准化工作对经济社会发展的基础性功能,推动襄阳经济社会迈入质量时代,现就推进标准化工作提出以下意见。

  一、指导思想和基本原则

  (一)指导思想

  以党的十八大,十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照鼓励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,促进标准化与新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化有机结合,充分发挥标准在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要作用,早日将襄阳建成汉江流域标准研发应用中心,推动襄阳经济社会全面发展。

  (二)基本原则

  坚持“开放共治、融合创新、引领跨越、竞争有序”的标准化改革原则,培育发展团体标准,放开搞活企业标准,激发市场主体活力,强化强制性标准管理,保证公益类推荐性标准的基本供给。充分发挥标准化工作在推进襄阳“传统产业品牌化、新兴产业规模化、支柱产业高端化”中的支撑引领作用,优先促进农产品加工、电子信息、装备制造、医药化工、新能源新材料、新能源汽车等支柱性产业的发展,加强对政务服务、社会管理、电子商务、云计算、智能制造、检验检测等服务业的标准研究。强化标准研制的政策激励和导向作用,实施“襄阳标准”创新发展计划。

  二、总体目标

  争取到“十三五”末,标准化与经济社会各领域的融合进一步深化,基本建成适应襄阳经济社会发展需要的新型标准体系,全市一、二、三产业标准框架基本建立,支柱产业全面采用国内国际先进标准,优势产业在标准研发领域走在全国前列,全市标准创新能力显著增强,具备成为汉江流域标准创新中心的实力。

  三、主要任务

  (一)推进农业现代化和新型城镇化建设

  1.加强现代农业生产标准化体系建设。围绕打造“中国有机谷”,编制完成有机农业标准体系,提升农产品标准竞争力,打造农产品品牌,新增地理标志保护商标(产品)26个、无公害农产品和绿色食品30个、有机农产品10个;配套发布有机农业市级地方标准,主导制修订省级农业地方标准超过20项。(责任单位:市质监局、市农委、市工商局、市出入境检验检疫局)

  2.推进“美丽乡村”标准体系建设。以促进农业生产发展、人居环境改善、生态文化传承、文明新风培育为目标,全面推进“美丽乡村”、荆楚最美村镇建设,参照《美丽乡村建设指南》,构建我市“美丽乡村”标准化体系,在村庄建设、生态环境、经济发展、公共服务等领域起草发布一批地方标准,新增国家级美丽乡村创建试点乡村5个、荆楚最美村镇5个。(责任单位:市农委、市城建委、市政务服务中心)

  3.推动农业社会化服务标准体系建设。以襄州区创建全国农业社会化服务体系建设试点为重点,逐步建立健全全市农业社会化服务标准,提高全市农业社会化服务水平。加强农技推广服务、农产品流通服务、农业信息化服务等重点领域的标准研究,新发布推动农业生产服务相关地方标准5项,促进我市新型农业经营体系的高效发展。(责任单位:市财政局、市农委、市质监局)

  4.推进生态农业标准体系建设。大力推进生态农业标准化,发展资源节约型和环境友好型农业。开展以节地、节水、节种、节肥、节药、节能的生态农业标准体系建设及关键技术标准的研究。在农业循环经济、农村新能源和土壤修复生态治理等领域实施标准化项目示范工程,促进农业生态环境保护,转变农业发展方式,实现农业可持续发展。(责任单位:市农委、市国土资源局)

  (二)促进工业转型升级和提质增效

  5.构建战略性新兴产业先进标准体系。合理规划战略性新兴产业标准体系框架和标准路线图,加快新技术与标准融合力度,打造国家技术标准创新基地。推动以汽车及零部件产业为龙头,以现代装备制造、新能源汽车、新能源新材料、电子信息、医药化工、农产品深加工等产业为“六大支柱”的标准发展。以湖北新能源汽车标准创新联盟为突破口,支持新兴产业以团体标准形式执行统一产品标准,全市新发布团体标准10项,在动力电池等关键领域全面参与国家标准的制修订。(责任单位:高新区管委会、市经信委、市质监局)

  6.提升传统工业产业标准体系整体水平。以大型装备制造业和汽车、纺织、食品、化工4个传统优势产业为重点,加快本地企业标准与国际、国内先进标准的对接力度,企业产品标准覆盖率达到98%以上,全市重点企业采标率达到85%以上;获得采标认可的产品数达到500个以上;获得各类产品认证的证书数达到10000张以上;获得国际先进管理标准认证的证书数达到5000张以上。加快培育以团体标准、联盟标准为重点的标准产业联盟,全面提升产业的聚集度和整体竞争优势。(责任单位:市经信委、市质监局、市出入境检验检疫局)

  7.发挥大气污染物排放标准的强制效力。全面完成省政府下达我市城区“十三五”空气质量指标,到2020年,PM2.5控制在55微克/立方米,优良天数比例达到70%。促进行业技术进步和环境空气质量改善,有效防控环境风险。(责任单位:市环保局)

  8.加强安全生产标准体系建设。全面执行《企业安全生产标准化基本规范》(AQ/T9006-2010),在非煤矿山、煤矿、交通运输、建筑施工、危险化学品、烟花爆竹、民用爆炸物品、工商贸、职业卫生等重点行业或领域,发布一批安全生产相关标准。开展企业安全生产标准化建设,落实全员安全生产责任制,排查治理事故隐患和监控重大危险源,规范各类生产经营行为,确保人民群众生命财产安全。(责任单位:市安监局)

  9.强化食品药品标准体系建设。围绕创建“国家食品安全城市”,研究制定食品药品业态、地域、产业、行业、产品等标准和评价体系。进一步建立健全传统食品地方标准体系,完成“四好”农场食品安全示范店200家,省级、市级餐饮服务食品安全示范店各25家;市级餐饮服务食品安全示范街道3条,省级示范农贸市场10家;完善襄阳大头菜地方标准,开展双沟锅巴等传统特色食品产品质量标准制订工作。探索建立牛肉面、琚湾酸浆面等特色食品的地方标准。加强药品经营企业标准化建设,全市药品零售企业全部达到GSP评定标准。(责任单位:市食药监局)

  10.推动绿色建筑标准体系建设。新建公共建筑全面执行节能60%以上《公共建筑节能设计标准》(GB50189-2015);新建居住建筑全面执行湖北省地方标准《低能耗居住建筑节能设计标准》(DB42/T559-2013);鼓励实施《农村居住建筑节能设计标准》(GB/T50824-2013),严格落实建筑节能强制性标准。(责任单位:市城建委、市城乡规划局)

  (三)促进服务业规范发展

  11.加强现代物流标准化建设。推进商贸流通标准化建设,加大流通标准贯彻实施力度,通过行业倡导、媒体宣传、示范引导等多种方式,引导中小商贸流通企业应用标准,实现规范化发展。(责任单位:市商务局)

  12.提升电子商务服务标准化水平。以争创“国家电子商务综合标准化示范区”为目标,加大国家电子商务行业标准贯彻实施力度,开展电子商务示范创建工作,引导电子商务企业应用标准,实现规范化发展。(责任单位:市商务局、市发改委、市经信委、市政务信息中心)

  13.推动社会养老机构标准化建设。根据《老年人建筑设计规范》、《老年人社会福利机构基本规范》和《湖北省社会福利机构管理实施细则(试行)》出台《襄阳市社会养老机构建设标准》,全面提高社会养老机构标准化服务水平。(责任单位:市民政局)

  14.健全旅游服务标准体系。全面实施襄阳市旅游标准化试点工作,以创建全省旅游标准化示范市(县、区)为重点,出台1-2项具有襄阳地域特色的旅游服务标准,逐步完善旅游服务标准体系。(责任单位:市旅游局)

  (四)推动社会管理和公共服务升级

  15.深入开展文化标准化建设。根据《襄阳市公共文化服务标准化试点建设方案》,贯彻落实《襄阳市基本公共文化服务实施标准》和《襄阳市群众文化广场建设服务标准》、《襄阳市社会文化团队建设标准》、《襄阳市乡镇综合文化站服务规范》。(责任单位:市文体新广局)

  16.创新政务服务标准体系。完成国家级政务服务标准化试点(襄阳市行政服务中心、南漳县行政服务中心)建设,发布一批政务服务地方性标准,逐步在全市所有行政服务机构推行标准化管理。加大电子政务标准化研究,在行政审批综合改革领域出台地方性标准,进一步巩固“三个一”改革经验,导入ISO9001质量管理体系,更好的推进服务型政府建设。(责任单位:市政务信息中心、市行政审批局)

  17.推进标准化融入“智慧城市”建设中。依据《中国智慧城市标准体系》,建立襄阳“智慧城市”的标准体系,在智慧城市基础设施、智慧城市公共管理和服务、智慧城市信息服务经济发展、智慧城市人文科学素养、智慧城市市民主观感知、智慧城市软环境建设等6个维度,开展地方标准制修订,重点建设和对接智慧城市建设过程中所需要的基础标准、数据标准、应用标准和安全标准。(责任单位:市经信委、市发改委、市城建委、市科技局、市政务信息中心)

  18.加强城镇社区服务标准化建设。进一步加强城镇社区服务标准化建设力度,在社区服务设施、服务内容、服务队伍、内部管理等四个方面出台地方性标准,提升社区标准化服务水平。(责任单位:市民政局、市委组织部、市综治办)

  19.推广农村公共服务标准化工作。新建农村社区500个,完成宜城、枣阳、保康三地国家级农村公共服务运行维护标准化试点建设,全面建成适宜我市农村发展的公共服务运行维护标准体系,并在其他县(市、区)全面推广采用。(责任单位:市财政局、市民政局、市农委、市质监局)

  20.完善社会公共安全标准体系。构建政府主导、社会参与的社会公共安全保障和服务标准化工作机制,重点制定消防安全、治安安全、交通安全三大领域地方标准。加快社会公共安全标准的推广实施,构建行之有效、人民满意的社会公共安全标准体系。(责任单位:市公安局、市交通运输局、市安监局)

  21.规范公共交通服务标准化建设。结合我市交通运输业发展实际,开展道路交通客运管理和公众服务标准化试点,研制道路交通客运服务管理标准。以公共交通服务标准研制为重点,健全城市客运服务标准体系。强化城市客运领域中涉及安全、节能、环保等强制性标准的实施,开展标准实施效果的监督评估工作。(责任单位:市交通运输局)

  22.推进公共教育服务标准化建设。统筹推进城乡义务教育一体化发展,实施义务教育学校标准化建设,提高义务教育薄弱学校办学条件,进一步缩小义务教育阶段城乡学校的差距。发布襄阳市义务教育学校管理地方性标准,开展全市教学质量评价标准化建设。(责任单位:市教育局、市财政局)

  四、保障措施

  (一)组织保障。建立标准化联席会议制度,成立由市长任组长,分管市长为副组长,相关单位负责人为成员的全市标准化工作领导小组,各县(市)区也要成立相应的工作专班负责此项工作。领导小组统筹全市标准化重大改革,研究标准化重大政策,制定标准化发展规划和年度任务,审定和发布重大公益性地方标准,对跨部门、跨领域的标准制定和实施进行协调。

  (二)机制保障。将标准规划纳入襄阳市“十三五”规划同步组织实施。建立产业发展与标准发展协同机制,推进标准与产业的深度融合。实施重大项目带动机制,以重大工程、重大需求带动实施一批重大标准化项目。推动企业建立研发与标准创新同步机制,在优势产业聚集区重点培育技术研发与标准创新同步的企业。建立由政府引导、中介机构为主体的标准、检测和认证一体化推进机制,组建标准、检测和认证一体化的服务聚集区,更好服务质量强市战略。

  (三)资金保障。各级政府要加大经费投入,保障“襄阳标准”建设经费,保证标准研究、制定、推广、应用、协作以及标准化示范工程和年度发展计划的实施。将重要标准的研制列入市级重大科技专项支持范围,明确标准纳入科技成果奖励范围。落实《襄阳市市区标准化项目奖励办法》(襄阳政办发〔2011〕89号),统筹使用各部门的标准项目经费,发挥财政资金的放大效应,鼓励和引导企事业单位、社会组织加大标准化人力、物力和财力的投入,形成政府部门引导、市场主体为主的标准化经费投入保障机制。

  (四)人才保障。以科研机构和技术委员会为平台,强化标准化专业素质,通过座谈交流、课题研究等形式,进一步提升标准化专业人员的工作水平。畅通行政机关、企事业单位、社会组织之间标准人才流动渠道,逐步培养精通国际、国家、行业标准的领导人才和专业技术人才。

  (五)平台保障。加快襄阳数字标准馆的建设力度,免费向社会公开强制性标准、公益类标准和省地方标准,搭建标准共享平台。深入推进中国WTO/TBT-SPS通报咨询中心襄阳研究评议基地建设,做好技术性贸易壁垒协议(TBT)/实施动植物卫生检疫措施的协议(SPS)通报评议工作,完善WTO/TBT通报预警应对平台功能。支持鼓励社会化标准化组织发展,深化现有检验检测机构改革,组建标准、检测、认证、认可一体化服务平台。

  (六)标准监督。充分发挥标准化工作协调机构作用,以抓好强制性标准实施为重点,推进标准分类监督。健全以行政管理和行政执法为主要形式的强制性标准监督机制,强化依据标准监管,保证强制性标准得到严格执行。落实标准主管部门的监督责任,畅通标准化投诉举报渠道,充分发挥社会力量对标准实施情况的监督作用,提高标准监督的有效性。

  2016年11月17日

  抄送:市委各部门,襄阳军分区,各人民团体。

        市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  襄阳市人民政府办公室         2016年11月18日印发

 

    市民拥有知悉、获取本市政务信息的自由与权利。在本网已经公开的政务信息中,如果没有查询到您所需的政务信息,您也可以通过提交申请获取。 >>我要申请
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)