认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
荆蛮刺绣 一针一线皆是情
2017年11月14日 07:44:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】保康是襄阳市唯一的全山区县,绿水青山滋养出勤劳朴实、敦厚善良的人民,也孕育了异彩缤纷、难能可贵的非物质文化,扎根山乡民间,沿袭传承至今。

  漫步黄堡镇寨湾村、岞峪村,新居老舍前,时有妇女们聚在一起飞针走线,交流心得,切磋技法。“金针刺绣群芳样”,刺绣走出闺房,升华成非物质文化遗产项目。 

  生活中的刺绣艺术

  刺绣,俗称“针绣”“绣花”,就是用针将丝线类物资在绣料(底布)上穿刺,以缝迹构成纹样、图案或文字,是中国优秀的民间传统工艺之一。

  刺绣离不开针和线,针虽然细小但坚硬刚直、宁折不弯,而线具有绕指柔的属性,借指女性的柔顺贤惠、情意缠绵。所以,有人说“刺绣”是女性的专利品,是一首潜藏女儿情、传递母爱心的绵绵长诗,是既有生活温度和热度,又有艺术美感和质感的民间瑰宝。

  生活离不开艺术,艺术更离不开生活。荆山一带,小商品经济的浪潮覆盖之前,人们的衣帽鞋袜完全依靠手工劳作,凭借针线连缀,女性在劳作之余,总是见缝插针,自觉担当着缝缝补补和引线刺绣的责任。

  荆山习俗称未出嫁的女子叫“姑娘”,一旦说定婆家后,姑娘先要给男方一家每个人做一双布鞋,有“露手”和“亮相”的意思。黄堡岞峪村的秦啟菊1987年结婚,谈起往事,她幸福地回味着说:“要做十几双布鞋哩,确实忙不过来,就悄悄请了好姐妹帮忙!”

  除了衣帽鞋袜等必需品,姑娘还要亲自绣几件“艺术品”,如绣着“龙凤呈祥”的手帕或枕巾,绣着“鸳鸯戏水”的鞋垫或布袜作为定情信物。结婚乃至生育后,大到被面、蚊帐,小到衣裙、兜肚,再到孩子的涎兜、香袋,都是刺绣的施展空间和女子的才情舞台。“上兜兜、下兜兜,左也兜、右也兜,兜兜上面绣九州,馋得哥哥口水流。”荆山保康至今传唱的民歌,折射出女子刺绣的潜在情愫和无穷魅力。  

  荆蛮刺绣的传承价值

  上世纪八十年代,保康的刺绣鞋垫多次在湖北省武汉美术馆、中国美术馆展出并获奖。1987年,刺绣花巾《状元游街》在国内展览获誉后,还被送到意大利等国进行文化交流。2008年,“荆蛮刺绣”被列入县级非物质文化遗产保护名录。

  保康县文化馆馆长罗琼介绍,荆蛮刺绣是早期楚文化的历史积淀。保康是早期楚国的发祥地,“昔我先王熊绎辟在荆山,筚路蓝缕,以处草莽”,楚先祖蜗居荆山、扎根山野长达四百余年,当时的诸侯列国冷眼相看,一度贬称“荆蛮”。但历经砥砺,楚国从小到大,由弱到强,不仅发展成为当时的春秋五霸、战国七雄之一,而且留下了灿烂辉煌的楚文化。史料显示,炉火纯青的青铜器、巧夺天工的漆器和精美绝伦的刺绣等,是楚人留下的宝贵财富和文化遗产。

  其次,荆蛮刺绣在技艺手法上的传承性。楚墓出土刺绣的色彩艳丽缤纷,图案有几何纹、动物纹、植物纹等题材。

  民间调查发现,“荆蛮刺绣”在针法技艺、纹饰图案和线色搭配上,都恪守和传承着先楚刺绣的艺术精髓。以鞋垫刺绣作品为例,基本都是先用几何纹素色打底,再五彩刺绣出或龙蟠凤、或花蔓缠绕的艺术图案,既结实耐用又彰显华丽,让人爱不释手。

  再次,荆蛮刺绣在荆山保康广泛传承。保康国土面积3225平方公里,人口仅28万,山大人稀,一定程度上影响和制约着技艺的传播和文化的传承。但由于刺绣技艺通达生活,直接地气,又是山村妇女勤俭持家之本,所以传承状况尚好,全县11个乡镇257个村均有发现。如果进一步挖掘,创意开发成为旅游产品,势必成为生态旅游产业链上的璀璨明珠。  

  潜藏女儿情,传递母爱心

  305省道穿越保康黄堡,车辆拐进村道,家家门前花草繁茂,生机盎然。省市媒体聚焦报道的“山歌王”、荆山阳锣鼓传承人罗福旺介绍说,生活水平提高后,妇女们越来越喜欢刺绣了,为了形象地描摹绘画,就广种花花草草,时常观察,默然于心。

  能否画出美丽形象的图案,直接决定着刺绣的效果。今年78岁的秦大襄自幼习艺,是“荆蛮刺绣”最老的传承人。她家的门前,就种植有牡丹、芍药、菊花等,相邻人家都是如此。采访中,老人拿出刺绣的枕巾、被面和鞋垫,图案各种各样,喜鹊登梅、龙凤呈祥、牡丹争艳、鸳鸯戏水、芍药报春等等。一边看,她一边向几位妇女讲解:“绣牡丹,要注意花瓣的大气;绣梅花,要注意枝干的形态;绣喜鹊,要尽量把羽毛绣得舒展、尾巴绣得灵动……”

  罗琼介绍说,刺绣是女性的技艺,主要是母女、婆媳相传,姐妹、邻里互学,这样既能融洽邻里关系、有效增进感情,又能展示妇女勤俭持家、温柔贤良的本领,洋溢着对丈夫、对子女的关爱。

  过去,针和线是农村的“传家宝”,个个妇女都有“针线篓”,一有时间,就赶紧穿针引线,缝缝补补,做鞋衲底,扎花刺绣。近些年来,“爱”与“孝”等传统美德开始回归,乡风淳朴、孝老敬亲、睦邻和好等成为幸福的话题,一批古老的技艺焕发出时代的光彩。荆蛮刺绣作品进入尧治河、五道峡等4A级景区后,深受外来游客青睐。

  一针一线皆是情,针线缠绵爱悠悠。荆蛮剌绣传承着先楚的遗韵风采,传递着女儿的幽思情愫,传播着母亲的广博慈爱。它无疑是中华民族弥足珍贵的非物质文化遗产,值得传承、保护和利用。我们坚信,荆蛮剌绣必将丰富五彩缤纷的生活,绽放出应有的艺术光芒!

关键词: 荆蛮刺绣  保康  非物质文化 [来源: 楚天快报 作者:陈德道 都正红 丁心栓 责任编辑:卜香屏
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044