认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
特大盗墓案所追缴文物在宜城成功修复
我市文物工作者获国家级优秀成果奖
2017年01月12日 08:21:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】曾轰动全国的随州“5·8”特大盗掘古墓葬、倒卖文物案所追缴的文物近日在宜城市博物馆文物修复中心修复完工,昨日记者在宜城见到这批或残缺或锈蚀严重的文物,经过修复专家的妙手回春后,已基本恢复原貌。

  易泽林在宜城市博物馆修复文物。

  襄阳市博物馆青铜器修复中心首席专家、宜城市博物馆文物修复中心负责人易泽林介绍,2011年8月28日晚,随州市东城办事处义地岗古墓群发现盗洞,2012年5月8日,随州警方成立“5·8”专案组进行侦查。当年9月警方收网,共抓获嫌疑人数十名。该案系我省历史上最大一起盗掘古墓葬、倒卖文物案,被追回的三级文物价值超过1亿元,而一、二级文物价值无法用金钱衡量。经过相关程序后,2016年8月,这批文物中的159件(套)因残缺、锈蚀严重被委托给宜城市博物馆文物修复中心修复。

  据了解,这批送来修复的159件(套)文物,年代上自商代下至唐宋。在宜城市博物馆文物修复中心,记者看到战国错金青铜矛镦、汉代错金青铜鼎、汉代鎏金青铜鸡、唐代银棺、唐代鎏金铜马等文物已重放光华。

  易泽林介绍,这批文物送来后,他们采用了焊接、除锈等多种工艺修复。其中,比较困难的是除锈,如汉代错金青铜鼎等因锈蚀严重,难以一窥真容,他们采用化学浸泡后,再用手术刀、牙签等一点点剔除锈迹,对于有害锈则用缓蚀、封固等特殊方法进行保护。他们修复的这批文物已被中国文物保护技术协会考古遗址与出土文物保护技术专业委员会授予考古遗址与出土文物保护优秀成果奖。

 
关键词: 文物  修复 [来源: 襄阳日报 作者:唐中平 刘文生 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044