认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
为生命护航
守望汉江13年,救起1700多名溺水者
2015年09月06日 08:14:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  汉江义务救护队队员在水中进行救护技能练习

  汉江义务救护队队员每年都主动接受岗前培训

  【襄阳政府网消息】15年来,每逢周末,47岁的市民王俊辉都会约同伴到樊城火星观码头游泳,风雨无阻,“在这片水域游泳,大家特别放松、心里踏实。”

  王俊辉说,这种踏实,来自对汉江义务救护队的信任。2002年,襄阳汉江义务救护队成立,在13年里,队员们从汉江里先后救起1700多名溺水者。“他们挽救的岂止是上千条人命,更是挽救了一个个家庭!”王俊辉说。

  在汉江襄阳城区段,汉江义务救护队员和他们的小船就是安全守望者,是汉江上最美的风景。

  救护点就是队员的家

  “我从小就爱游泳,一离开汉江水,就觉得浑身不自在。”45岁的王秀群皮肤黝黑,是汉江义务救护队的老队员。跟别人不同的是,他把家安在了火星观码头救护点。

  2012年,为更好地做好义务救护工作,汉江义务救护队在火星观码头搭了一间小屋。从那时起,王秀群就住进了小屋,还自费买了一条小船,日夜守护在火星观码头。

  3年来,王秀群除在汉江义务救护队规定的救护时间段值守外,“下班”后,一旦发现有人落水,他也会毫不犹豫地跳入江中施救。“王秀群身强体壮,水性好,反应敏捷,加入汉江义务救护队有5年了,他救下的人有二三十人。”老队员杨国斌每逢谈起王秀群,总是赞不绝口。

  2011年4月的一天,一个年轻女子从二桥上跳入江中。正在值守点的王秀群发现这一险情后,迅速驾船冲过去。在冰冷的江水中,他快速确定落水女子的位置,将轻生女子成功救上了岸。“生命可贵,以后再不要这样了。”上岸后,王秀群找来自己的一件厚衣服,披在了落水女子的身上,耐心劝慰着。

  2012年7月10日晚,市民李女士带着儿子在江边戏水消暑。一不小心,李女士的儿子掉进了深水区,游泳圈也被江水冲走。李女士救子心切,根本顾不上自己不会水,就跳下江去救儿子。结果,母子俩双双往水底沉去。

  岸边的王秀群听到动静后,立即跑过去,飞身跳进江里,将在水中拼命挣扎的母子两人拖到岸边。上岸后,王秀群还进行了简单的施救,最终使呛了水的母子俩转危为安。

  而目击者发现,王秀群的整个施救过程,只用了一分多钟,可谓“反应敏捷,救护专业”。

  义务救护队里的夫妻档

  8月,阳光热辣辣的,却是汉江义务救护队最忙的时节,从6月5日-9月5日,火星观码头、灰包嘴码头、杜甫巷、闸口、鱼梁洲、罗家码头等6个义务救护点都会有汉江义务救护队队员值守。

  一艘小船,一面鲜艳的旗帜,一个喇叭,几个游泳圈,几名汉江义务救护队队员,就是一个值守点。

  无论是几声善意的提醒,还是奋不顾身地入水相救,都饱含着汉江义务救护队队员们对生命的关爱——13年来,在队员们的救护时段里,6个救护点未发生过一起溺水事故。

  今年8月28日下午,樊城区杜甫巷汉江救护点,不少市民在江中戏水。56岁的汉江义务救护队队员杨光英顶着烈日,在岸边不停巡逻。

  来回走上两趟,她的衣服就被汗水浸湿,脸颊也被晒得生疼。同在一个救护点担任救护队员的丈夫李随群,心疼地将杨光英拉到树荫下,叮嘱她多喝些水,自己则走进烈日下继续巡逻。

  杨光英是汉江义务救护队成立以来唯一的一名女队员,她和李随群也是救护队唯一一对夫妻档。2013年,这对夫妇经过个人申请,同时被选为汉江义务救护队队员,他们先后在灰包嘴码头、杜甫巷救护点进行义务救护工作。

  这对夫妻责任心强,非常默契,英勇救助溺水者的故事也不少。

  杨光英说,她和李随群刚当上汉江义务救护队队员不久,有个大人带着两个孩子在江边玩水,大点儿的那个孩子不小心滑到江里,紧接着大人和另一个小孩也被带入水中。杨光英发现后,一边大声呼喊丈夫,一边向江里游去。最终,在夫妻二人和热心市民的共同努力下,3名落水者被安全救上了岸。“人们常说:水火无情。江里出一起事故,那就是一条生命的逝去,影响着一个家庭。我们两口子成为救护队队员后,越来越感到义务救护的重要性。”李随群说,汉江义务救护队的队员们在值守点都坚持以下几点:对不带游泳圈去游泳的人,必须阻止其下水;一群人来江边玩,救护队员要提高警惕,一直盯着;十几岁的孩子在江中戏水,更是预防重点……

  不为名利守护安宁

  汉江流经襄阳古城,滋润了城市,养育了众多襄阳儿女,但它有时也会“张开大口”,吞噬生命。老襄阳人都知道,在上世纪九十年代,汉江边千福码头有个很大的沙滩,夏天一到,沙滩上人山人海,有时到深夜了,还有人在那儿玩,不慎掉入水里溺亡的事故时有发生。当时,水上派出所统计过,一年单那一个地方就有五六十人溺亡。

  为了减少悲剧的发生,2002年,在市政府的主导下,汉江江畔有了汉江义务救护队队员的身影。

  队员们都是普通的市民,有的是工人,有的是教师,有的是司机,有的是机关干部,身份不同,却个个是游泳好手。他们有着侠义心肠,自愿投身汉江义务救护工作。

  今年62岁的李建新是资格最老的队员,进入汉江义务救护队已13年,老李从江中救下的溺水者数以百计,“我们喝的都是汉江水,总想着这一江碧水,留给襄阳人的,应该是愉悦、美好,而不是悲伤。”

  汉江义务救护队的队员救人,秉承的是“水上救援、不收钱物、出现意外、后果自付”的原则。李建新告诉记者,队员们不图名、不图利,只为守护一江安宁,“那种在江上救人要钱、挟尸索财的缺德事,我们打心眼里瞧不起。这也不是我们襄阳人能做的事儿。被救下的溺水者,只要能对我们说上一声‘谢谢’,我们就心满意足了。”

  9月5日,今年的汉江义务救护工作结束了。因为年龄原因,这也是李建新最后一年承担汉江义务救护工作,明年,会有年轻的队员接替他。“我从救护点上‘退’了下来,今后看见有人落水了,也不会袖手旁观,还是一如既往地上前施救。”李建新笑呵呵地说道。

  从2002年至今,在汉江义务救护队员们的影响下,越来越多的市民成了“编外救护队员”:在发现有人溺水时,能主动上前拽一把;在看到有人未带游泳圈下水时,会大声地提醒一句。

  “今年暑假,江苏的表弟一家来襄阳,我带着他们在汉江中畅游。看到汉江义务救护队队员在江边‘护游’,表弟一家特别惊奇,我就给他们讲了汉江义务救护队的故事。”王俊辉说,长年在最热的季节开展义务救护工作,队员们个个皮肤晒得黝黑,穿着都十分朴素,根本谈不上英俊潇洒,“但在很多市民的心中,他们是仗义的侠客,是最美的家乡人。”

关键词: 汉江  义务  救护 [来源: 襄阳晚报 作者:吴浩 陈霜 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044