认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
一位老兵 一部历史
——访我市纪念抗战胜利70周年活动中的老兵代表
2015年09月06日 07:07:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】70年前,他们为了民族大义,投身抗日战场,冲锋陷阵,浴血奋战。如今,英雄垂暮,他们经历战火硝烟的脸上布满皱纹。

  昨日上午,襄阳市纪念抗战胜利70周年暨“缅怀抗战英烈 诵读抗战家书”群众主题活动举行。当参加活动的5位老兵代表步入会场时,在场的群众自发让出一条通道,并报以热烈的掌声。

  一位位老兵,就是一部部“活历史”,记录着那段血雨腥风、烽火连天的战斗历程。

  五位老兵中,90岁的丁福祥身体健硕,神采奕奕。只见他身上挂满了军功章和纪念章,引得众人纷纷与他合影留念。丁老告诉记者,他1943年参军抗战,经历过十几次战斗。身边的战友们牺牲了,他有幸活了下来。“9月3日的阅兵提气啊,看到祖国日益强大,我们这些老兵倍感自豪。”

  老兵吴本轩今年84岁,是5位参加活动的老兵中年纪最小的一位。“我12岁出来当兵,跟着八路军打日本鬼子,人人都觉得我年纪小,但生长在那个年代,对日本鬼子侵略的深恶痛绝让我义无反顾地参了军。”老人复员后,对自己的子女经常讲述那些抗战经历,希望子孙不要忘记那段历史,提醒大家要更加珍惜和平。

  96岁的尹兴亮虽然年事已高,但在纪念活动现场仍然抑制不住内心的激动,频频向人群挥手致意。老人1943年加入盟军,参加过两次枣宜地区的对日战斗,在战场上奋勇杀敌,左手手指被敌人打断,落下伤残。抗战胜利后,老人在1947年起义参加解放军并参加了解放战争,为新中国的建立也立下了功勋。

  八路军十纵十八旅28团的崔广智现年88岁,在家乡河北邯郸参军。从青年到暮年,一路跟随部队来到襄阳。

  这些老兵,是战争的亲历者,也是和平的守望者。“我们那个年代参军打仗,就是为了让人民不受外来侵略,能够当家做主人。如今看到国家强盛,一切都是值得的。”八路军刘邓部队太岳纵队的抗战老兵王檀亮感慨道。王檀亮今年88岁,胸前的一枚枚军功章,记录着他的光荣历程。

  珍视抗战老兵,铭记那段不可磨灭的历史。

关键词: 抗战胜利  老兵 [来源: 襄阳日报 作者:刘明 张莹 何维国 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044