认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
我市开展纪念抗战胜利70周年系列活动
弘扬抗战精神 缅怀抗战英烈
2015年09月02日 08:02:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了弘扬伟大的抗战精神,缅怀先烈事迹,9月5日上午,我市社会各界人士将在宜城市张自忠将军纪念馆举行中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动。

  活动将邀请张自忠将军六孙张庆成、张自忠将军外孙车晴和抗战老战士代表参加。仪式上,各界人士代表、中小学生将向张自忠烈士纪念碑敬献花篮,诵读《痛悼张自忠将军》。届时,各县(市)区分别设置一处爱国主义教育基地作为分会场,组织中小学生诵读《痛悼张自忠将军》或其他具有襄阳元素的抗战家书、抗战小故事、抗战诗歌等。

  一段时期以来,我市开展一系列纪念活动,激发全市人民的爱国热情和民族自豪感,为加快建设汉江流域中心城市凝聚精神力量。

  6月19日,《襄阳日报》用一个整版,在《全民抗战中的襄阳》栏目里,刊登了由襄阳市党史和地方志办公室撰写的纪念抗战胜利70周年专题文章,标志着全市纪念抗战胜利70周年系列活动正式启动。《襄阳日报》组织了纪念抗战胜利70周年系列报道,开设了《全民抗战中的襄阳》栏目,按照“襄阳战事”、“襄阳老兵”、“日军罪行”等三大部分进行编排,从6月中旬开始刊发,将持续到9月底结束。

  7月开始,襄阳日报社、襄阳广电台、宜城市联合开展寻访抗战英烈张自忠将军足迹宣传报道活动。成立由专家、学者和媒体记者组成的寻访报道小组,深入张自忠出生地山东临清,工作地天津、北京,殉难地襄阳和纪念地重庆,寻访革命遗址、纪念馆,寻访张自忠将军的亲属、学生、战友、部属和相关的历史见证者等,收集整理张自忠生活、工作、爱国的史实,采访报道与襄阳有关的抗战人物事迹,组织老战士、老民兵、老支前模范等口述抗战故事,开设专栏,记录抗战最真实的资料、最感人的故事、最真挚的情感。

  7月至9月,各地各单位组织干部群众特别是青少年学生,到革命烈士陵园、抗战纪念地等地开展敬献花篮、宣读祭文、瞻仰遗物等活动,缅怀抗战烈士的英勇事迹和崇高精神。组织全市干部群众代表到张自忠将军殉国处祭扫烈士墓,参观宜城市张自忠将军纪念馆,缅怀峥嵘抗战岁月。

  9月1日,全市各中小学校开学之际,广泛开展纪念抗战胜利70周年暨“缅怀抗战英烈 诵读抗战家书”活动。全市广泛举行“重读抗战家书”朗诵会。组织“襄阳抗战故事”报告会进机关、进社区、进学校,宣讲抗战故事,传播抗战精神,激发爱国情怀。

  9月下旬,我市还将举办纪念抗日战争胜利70周年暨中国·襄阳米芾书风全国书法作品邀请展,预计展出200余件作品,展出有关襄阳的诗、词、赋、联、格言及纪念抗日战争胜利70周年等主要内容。

  此外,各地各单位还采用出版发行抗战图书、群众文艺演出等各种形式,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

关键词: 抗战  缅怀  英烈 [来源: 襄阳日报 作者:刘明 周宴安 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044