认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
开学第一课
80万中小学生诵读张自忠抗战家书
2015年09月02日 08:00:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  9月1日,市米公小学师生共同诵读“张自忠抗战家书”,小学生书法爱好者还挥毫泼墨,缅怀抗战英烈。

  【襄阳政府网消息】“我们中华民族是不可屈辱的,我们的将领是以必死的精诚,有敌无我的决心,效忠于国家民族的,头可断,血可流,而不获得最后胜利,绝不甘休……”9月1日,在米公小学的操场上,全校师生在举行了庄严肃穆的升旗仪式后,集体诵读张自忠将军的“抗战家书”,朗朗的诵读声响彻校园。

  在激昂的诵读声中,近百位小学生书法爱好者,挥毫泼墨,写下了“勿忘国耻、居安思危”“铭记历史、珍爱和平”“为中华之崛起而读书”等词句,书写出对历史的尊重、对和平的珍视。

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,9月1日至2日,全市中小学校的80万学子,将以诵读“张自忠抗战家书”的形式,来纪念和缅怀抗日英烈,上好“开学第一课”。

  米公小学学生杨凯诺说,自己在读到“为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变”时,很受震动。很多六年级学生表示,读完“张自忠抗战家书”,仿佛回到了那段战火纷飞的岁月,革命前辈们为中华民族作出的牺牲,一定要牢记。

  襄阳四中义教部七(2)班学生孙德杰说,读完“张自忠抗战家书”,感到热血沸腾。“一定要好好学习,将来为实现中国梦添砖加瓦,作出自己的贡献。”

  受邀参加了“开学第一课”的学生家长宋万里说,张自忠牺牲在襄阳,通过身边英雄的故事,激励小学生们勿忘国耻,发愤图强,具有很好的教育意义。“让学子齐诵抗战家书,就是要让青少年们铭记历史。同时告诫他们,要把先烈们在家书中所表现出来的抗战精神,运用到学习中去。”市教育局相关负责人表示,未来一周,我市各校还将开展各类爱国主义教育活动,让学生们进一步了解历史、感悟历史。

关键词: 学生  抗战家书  诵读 [来源: 襄阳日报 作者:龚莉 陈建波 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044