认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
好环境激起创业潮
——襄阳市大众创业万众创新观察(上)
2015年09月01日 07:20:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】今年上半年,我市创业服务工作发展势头稳定,全市“五类”市场主体期末总户数达388918户,同比增长近20%,增长率提高了6个百分点,是近年来增长最高的时期。

  面对前所未有的“大众创业、万众创新”浪潮,市创业服务局局长程博说,今年以来,襄阳创业者热情高涨,创业环境不断改善,创业者本领显著提高,企业不断成长,为襄阳经济社会发展奠定了坚实基础。

  系列政策扶持创业

  创业要发展,政策要先行。

  近年来,我市出台了《关于鼓励和扶持全民创业的意见》、《关于推进全民创业争创国家创业型城市的实施意见》、《关于加快推进回归创业工程的意见》、《关于鼓励和支持大学生来襄创业就业的若干意见》等一系列鼓励和扶持创业的指导性文件。

  同时,各部门相继出台了相应的配套措施、工作方案,形成了一整套支持创业创新的政策体系,营造了比较优势突出的政策环境,有效促进了各类创业人才、创新资源集聚襄阳。

  今年1月出台的《襄阳市2015年引导和鼓励外出务工人员返乡就业创业行动方案》,吹响了鼓励“回乡创业”的号角……

  5月,我市以申报小微企业创业创新基地城市示范为契机,从北京邀请了中国国际工程咨询公司为我市编制了《襄阳市小微企业创业创新基地城市发展规划》,对我市大众创业、万众创新工作进行了顶层设计,绘制了未来3至5年我市大众创业、万众创新的发展蓝图。

  6月,市创业服务局结合市情,代政府起草了《关于大力推进大众创业万众创新的意见》,从激活创业创新主体、强化创业创新载体、创新财政引导模式、健全创业创新服务体系、优化创业创新环境等五个方面,明确规定了扶持创业创新各个环节的政策措施。目前,该意见已报市政府审批。

  从顶层设计到制定具体政策措施,这一揽子计划实施后,将惠及我市几十万创业主体,对激发大众创新创业热情,增强经济内生动力,带动社会充分就业,促进社会和谐稳定具有十分重要的意义。

  创业辅导助力企业

  近年来,我市创业大讲堂非常火爆,听课的企业家众多。茅庐春酒业有限公司总经理朱梦超走进襄阳创业大讲堂后,在创业导师一对一的辅导下,创新思维方式,创新市场营销,他所创建的襄阳黄酒——月英醉成功创牌,实现了企业效益的倍数增长。

  在市经信委、市创业服务局的牵头下,襄阳智航教育承办了以“搭建交流平台,提升素质能力,服务企业发展,助力产业襄阳”为宗旨的襄阳创业大讲堂。

  大讲堂注重帮助创业者解决实际问题。每次培训前组织讲师深入企业开展市场调查、企业调研、企业家走访工作。遵循产业、企业、企业家成长规律,对中小微企业分类、分行业集中调研,弄清市场“行情”、“诊断”发展中的问题,形成培训基本思路,撰写调研方案,为企业实行一对一服务。

  万洲电气董事长、总经理赵世运说,随着企业转型升级发展,企业面临的资金、市场、内部管理的挑战越来越严峻。如今,经济部门的干部与企业的联系越来越密切。不仅经常到企业走访调研,组织企业参加各类有针对性的培训活动,还帮助企业开拓市场。他们专门为万洲的产品推广组织现场推介会,有效促进了万洲研发出来的新产品“WOES智能优化节能系统”的销售。

  今年以来,市创业服务局为创业者提供的培训越来越有针对性、越来越专业。襄阳名家大讲坛、企业家沙龙、大学生创业创新政策措施宣讲会、创业大讲堂、襄阳创业沙龙等活动让不少企业获益良多。

  贴心服务引领回归

  “正是因为政府的大力支持,我的回归之路才走得颇为顺利。”湖北天一航航空装备科技实业有限公司董事长陈志江表示。

  陈志江是樊城区牛首镇的农民,只身在深圳闯荡多年,在LED电器行业积累了不少资本。2011年,在深圳高交会上的一个新项目——民用滑翔伞成为他与家乡牵手的红线。2013年10月,陈志江回到襄阳注册成立湖北天一航航空装备科技实业有限公司,并筹备在高新区建厂,投产后将解决近600人的就业问题。

  谈到为什么想要回襄阳创业?陈志江说:“现在创业的环境好,国家支持,政府积极响应。而襄阳是航空用品生产大市,有良好的航宇产业基础,襄阳高新区是国家级技术开发区,通过高新技术企业申报,可以享受更多的优惠政策,再加上襄阳是生我养我的地方,我希望能够把这样一个好的项目带回自己的家乡。”

  我市围绕产业发展要求,鼓励支持回归创业者进入科技创新型行业创业。为了帮助“创客”们回归创业时能够更加迅速地融入本地大环境,各级政府部门提供了贴心的服务。

  陈志江表示,回来以后,创业服务局多次组织座谈会询问企业困难,进行一对一帮扶,积极为企业申报高新技术企业争取优惠政策。今年他加入的创业协会让他免费享受了融资、税务、企业管理等方面的专业知识培训,还获得了一些大型企业学习和观摩的机会。

关键词: 创业  政策  经济 [来源: 襄阳日报 作者:陈莉 刘虹 宋凌 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044