认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
市民问政:防治大气污染 守望蓝天白云
2015年08月31日 07:46:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月30日晚,今年第三期“市民问政”在市广电中心拉开直播大幕,主题为“防治大气污染,守望蓝天白云”。

  问政首先对上期《市民问政》中反映的问题进行了反馈:针对湖北晶日光能科技股份有限公司反映的供电不稳定问题,襄阳供电公司已予改进;7月15日,记者再次来到湖北晶日,企业负责人介绍,随着深圳工业园郑岗变电站的交付使用,目前,企业的生产生活用电已有了保障。该公司副总裁石春利表示“目前整个电力使用非常稳定安全”。同期问政中,襄阳梦想方程式赛场内的一片桃树林因遮挡视线,存在重大安全隐患,襄城区政府相关负责人承诺在7月底前予以解决;8月25日,记者在襄阳梦想方程式赛场上看到,先前遮挡视线的300多株桃树已经清除完毕,据襄城区黄家湾居委会主任王生明介绍:“协议于7月8日达成,7月14号赛场上所有的附着物全部清除 ”。银河纺织公司消防通道缺位问题也有了眉目,经过协商,市城乡规划局已将中房公司住宅小区规划方案做了相应调整,临用地东侧,已规划了一条7米的消防通道。同时,汉丹路占道经营现象也已得到改善,虎头山社区筹集10多万元对原汉丹厂集贸市场门前的场地进行了硬化,划定了50多个摊位,在沿线配备了62个垃圾箱。汉丹小区居民胡其贞说:“交通也顺畅了,环境也得到极大改善,老百姓对这一项工程非常满意”。此外,市城建委按时兑现承诺,樊城区太平店镇化纤厂东路,路面沥青摊铺工作已全部完工。樊西新区基础设施建、普陀沟改线等工程正有序推进。

  本期“市民问政”围绕防治大气污染展开,聚焦襄阳在大气污染治理过程中遇到的工地扬尘、道路扬尘、露天烧烤油烟等“顽疾”。市城建委、市交通局、市城管局、市大气办以及各城区负责人和现场的市民代表一起,通过沟通和问政,探讨解决方案。

  现场接受问政的部门和城区负责人

  现场聚焦:

  一、3个月搞定“光灰大道” 不兑现 就下课

  城区出口路是一座城市的“脸面”,早在2013年,316国道牛首段飞扬撒漏的问题就被问政;2014年9月,这一问题再次搬上“市民问政”大屏幕。张丛玉也在现场曾诺“马上采取措施,力争明年3月这一问题彻底改观。”可是时至今年8月15日,记者在316国道牛首至竹条段暗访时发现,这条路“光灰”依旧。一辆辆满载渣土的大货车呼啸而过,路面破损、车辆超载、密封不严,行驶过程中带起的灰尘令附近居民苦不堪言。流动和固定超限检测站形同虚设,很少有执法人员上路监管。而207国道余家湖段的情况也同样不容乐观。余家湖工业园入口处桥涵周围的道路上积满了砂石和煤灰,只要有车辆经过,这里就会灰尘漫天。

  “同样的路段,同样的问题,同样的短片内容,为何还没有解决?”问政现场,面对主持人和市民代表的质疑,市交通局局长张丛玉表示“很惭愧。”“我们组织了96名执法人员,1267辆车,卸载1.2万吨物资,罚款45.6万,但仍没有解决这一问题。”张丛玉介绍说,“这个问题需要多部门综合治理,齐抓共管。前段时间樊城区、襄城区准备组织专班,从源头上来治理这一问题。”张丛玉承诺1个月之内见成效,3个月之内彻底改观。并建立长效机制,确保彻底改善。“届时问题再解决不了,我就引咎辞职。”对于这一表态,现场观众给予了热烈的掌声。

  其它相关部门和城区负责人也纷纷就此作出承诺。市城管局局长伍义兵表示,“一定配合交通部门,管理好这些途经襄阳建成区飞扬撒漏的车辆,履行好城管部门的职责。”市交警支队秩序科科长彭家才在台下表态说,“我们一定按上限处罚要求,对这些污染道路的车辆严加处罚。”樊城区区长刘智勇表示:“8月26日,区里召开了专项会议,准备从源头治理解决这一问题。目前已经和辖区内的采砂经营户以及参与运输的司机进行沟通,在6个磅点出口安排专人24小时值守,对于超载车辆严格管理。我们一定积极配合相关部门,把这一问题解决好。”

  而面对207国道的扬尘问题,襄城区常务副区长廖明荣也给出了同样的承诺:1个月有明显改观,3个月彻底解决。

  二、运输车辆飞扬洒漏 九月底前可望杜绝

  粉尘是空气污染的主要来源之一。8月13号下午,记者跟随市大气污染防治办工作人员在鱼梁洲暗访时发现,在绿洲大道尽头西侧,堆在道路两边的渣土一座连着一座,路面上积满了大货车撒漏的渣土。一有车辆经过,瞬间就扬起漫天灰尘。同样的情况也出现在市区。8月21号晚上9点,不少运输渣土的大货车出现在樊城沿江大道。按市城管部门的规定,渣土运输车辆要实施密闭改装,但记者发现,这些车辆不仅封盖不严,渣土也没有进行覆盖,直接裸露在外,车身和轮胎也沾满泥土。记者跟随这些渣土运输车来到位于樊城汉江南路的一个施工工地,发现这个工地的进出口没有任何的清洗装置,来往的大货车直接在工地里卸载渣土。

  针对短片中的鱼梁洲漫天灰尘的问题,居住在鱼梁洲的市民代表在现场大吐苦水,“每天上下班灰都很大,严重影响生活,回家后连窗户都不敢开,生活质量得不到保障,现在已经无法容忍此事,附近居民都怨声载道。”鱼梁洲管委会副主任黄中文说,确实了解此事,前段时间也接到大量市民投诉。为此,7月起就联合公安、交警、城管进行了联合整治。目前整治工作正在有步骤有计划的进行。但这样的回答并不能令市民代表满意,希望黄中文可以代表政府部门给出一个具体的整改时限。黄中文说,鱼梁洲的扬尘污染管理性措施将在一周内落实到位,硬件整改设施将在一个月内全部到位。“对于鱼梁洲的扬尘污染整治,三个月内将落实整改到位、彻底改善。”

  樊城区区长刘志勇表示,针对樊城区渣土车的带泥上路和飞扬撒漏,已经对全区21个工地进行了摸排,目前已经有6个工地都安装了出工地的喷淋设施等,其余的工地都要求在进出工地前都必须进行高压喷洗。“9月底前在主城区的渣土管理上,将杜绝飞扬撒漏和带泥上路。”

  三、施工工地扬尘污染 2个月内整改到位

  自8月5号全市大气污染防治整治动员大会召开后,按照部署,城区不少施工工地对存在的问题进行了整改。可是整改的情况究竟如何呢?8月21日,记者在高新区机场路附近的永喆集团新厂区施工现场拍摄到的一组画面:工地内到处是裸露的黄土和各类建筑材料,主要通道的路面并没有硬化,工地的进出口也没有安装冲洗设施;而在襄州区消防大队对面的一处拆迁工地,虽说设有围挡,但并没有全部封闭,拆迁产生的大量砖块和砂石随意被抛洒在路边;东津新区的情况更为糟糕:道路两边未设施工围挡的工地随处可见,施工扬尘和车辆飞扬洒漏现象更是比比皆是;在位于樊城长虹路上的南国城市广场项目南区,记者发现,尽管工地位于市中心和居民区,可是施工车辆从风华路进出时压根儿就没有冲洗,工地进出口处也没有设置洗车槽;而在襄城烈士陵园文化广场地下停车场施工现场,工地进出口处所谓的洗车槽其实就是条沉淀着大量泥浆的污水沟,工地内的土方和砂石也大多裸露在外,对于这样的施工环境,工地负责人却表示他们已经按照城建部门的要求进行了降尘和抑尘。

  针对短片中暴露的施工工地扬尘污染问题,城建委主任肖勇表示,城建委已经制定了三个月的整改计划。目前已经针对全市的321个工地进行了整改,通过筛查还有20%的工地不达标。肖勇表示,接下来的两个月内将对剩下的工地敦促达标。

  同样,樊城区区长刘智勇现场表示,樊城区的21个工地,在剩下的两个月内,一定会整改完成。襄州区区长王士金表示辖区内的在建工地90%达标,短片中的扬尘污染的工地目前处于规划和报批阶段,在接下来的施工阶段将严格要求施工单位严格规划法管理。襄城区常务副区长廖明荣、高新区管委会副主任向玉国纷纷表示将在接下来的两个月内,对辖区内的工地整改到位。

  四、露天烧烤油烟滚滚 解决方案需再商榷

  油烟无序排放对空气质量污染极为严重。8月15号晚,记者在樊城风华路美食一条街暗访时看到,半条街笼罩在烟雾之中,不少占道经营的露天烧烤摊点,正忙着烤肉串。用作燃料的木碳燃烧以后散发出阵阵黑烟,烧烤过程中滴落的油脂溅落到燃烧的木碳上,冒出更大的烟雾。滚滚浓烟被大功率鼓风机抽向空中,形成了一个高达几十米的烟雾带,沿途的路灯都被熏得模糊不清。同样的情况在樊城大庆西路、拉美步行街、襄城北街、闸口等设有夜市的路段比比皆是。据市大气办介绍,这些烧烤摊点使用的木炭都是不充分燃烧,每1斤未充分燃烧的木炭可产生一氧化碳、二氧化硫等有害气体4斤左右。在襄阳城区,大概有500多家露天烧烤摊,按照每家每天消耗30斤计算,每天襄阳将产生6万斤左右的有害气体。

  在问政现场,居住在烧烤摊点周边的市民代表表示,“家对面就是烧烤摊点,每天油烟很大,家里窗户也不敢开,只要从烧烤摊点走一躺,感觉自己都变烤串了。刚刚短片中所说的露天烧烤带来的污染数值不听就算了,听了感觉自己离癌症不远了。”

  市城管局局长伍义气兵表示,对于夜市的管理,城管系统之前已经对占道经营进行了规范,采取了固定的管理标准。同时,近日城管系统已经确定了对露天烧烤的整治方案,9月1日起对于有经营门面的烧烤摊点,要求入室经营,加装无烟化装置;对于没有门面的烧烤摊点,要加装油烟分离的装置,并进行碳改电或者碳改气,实行无烟烧烤。“力争3个月内见成效,1年内基本取缔。”

  但这个方案是否可行呢?一方面,市民代表对长达一年的整改期并不满意;另一方面,市大气污染防治办主任黄斌也表示,露天烧烤碳改气的方案未经过实际测试,是否能达到预期效果还未可知。看来,该方案还需要进一步测试和商榷。

  特约评论员认为,解决该问题的主要责任在于环保部门而非城管,露天烧烤造成的油烟污染对人体伤害极大,环保局作为最重要的责任查处主体需加强监管力度。对人们喜爱的烧烤产品怎样实现无害生产需要政府部门进一步引导,但对目前已产生的危害还是要坚决予以制止,必要情况下忍痛割爱。

  没有蓝天白云,建设美丽襄阳就无从谈起。那么,我们该如何对症下药、打好大气污染防治攻坚战呢?对此,市大气污染防治办主任黄斌表示:我市大气污染防治工作任重而道远。造成空气质量下降的因素,除了问政现场讨论的四点因素之外,还有其他如汽车尾气排放、城区燃放烟花爆竹、工业企业的日常监管、露天焚烧秸秆垃圾等诸多原因。防治大气污染,改善环境质量,需要市领导的高度重视、常抓不懈,需要社会各界的齐抓共管、整体联动,也需要广大市民积极参与、广泛监督。

关键词: 防治  大气污染 [来源: 襄阳政府网 作者:杨子雪 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044