认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
垃圾清运设施基本覆盖全市所有村
襄阳农村人居环境明显改善
2015年08月31日 07:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】今年,我市各县(市)区已基本实现村级垃圾清运设施全覆盖。这是记者昨日从市城建委了解到的。

  按照《湖北省城镇生活垃圾无害化处理设施建设规划》(2011—2015)目标任务,我市着力推进生活垃圾发电和水泥窑协同处置,构建了一条城乡生活垃圾从分类、收集、清运、预处理到无害化处理的产业链条,探索出了农村生活垃圾治理“襄阳模式——六大链条”处理机制,农村人居环境明显改善。

  我市鼓励各地打破行政区划,建立市场化运作机制,建设区域性的大型焚烧和水泥窑协同处置设施,提高垃圾处理能力。同时,支持技术革新,出台优惠政策和奖励政策,对技术创新、工艺创新、体制创新等方面的单位和个人进行奖励。根据县域生活垃圾治理规划,各乡镇加大投入,逐步配套完善环卫硬件设施,改善保洁人员的待遇,提高管理水平,加大镇域垃圾无害化处理比例,实现城乡垃圾治理统筹。

  全市范围内推广谷城县五山镇堰河村农村生活垃圾分类处理方面的成功经验,并选择在谷城县盛 镇和庙滩镇开展农村生活垃圾无害化处理试点。去年,市政府安排了300万元专项资金,分别支持两个试点镇各建设压缩式垃圾中转站一座。同时,盛 镇和庙滩镇在原有的工作基础上对垃圾无害化处理的流程、责任、资金、设备、机制、考核等六个关键环节作了认真研究,明确了各个阶段和环节的工作细则。

  截至目前,南漳县、保康县、宜城市、老河口市、樊城区50%以上的乡镇组建了垃圾清运公司;全市已完成24个乡镇垃圾中转站建设;老河口市水泥窑协同处置垃圾项目已基本完成土建工程,正在进行设备安装;宜城市已和葛洲坝宜城水泥厂签订合同,正在进行征地及项目前期建设工作。襄城区、樊城区城乡垃圾无害化处理率均达到80%;襄州区城乡垃圾集中无害化处理率达到50%;偏远山区生活垃圾卫生填埋率达到70%,保康县卫生填埋率达到90%。

关键词: 垃圾清运  设施  覆盖 [来源: 襄阳日报 作者:龚莉 武军 邱玉 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044