认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳位居中国最有潜力城市第二名
2015年08月27日 08:32:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】据美国网站、英国经济学人杂志智库(EIU)发布的最新研究,在基于城市GDP的变化、人口及收入等增长指标上,评选出中国大陆十大最有潜力的城市。

  位居第一位的是贵阳,位居第二位的是襄阳!第3名到第十名城市分别是:衡阳、重庆、宿迁、淮南、淮北、株洲、郑州、成都。

  外国机构评选的理由是啥呢?除了北上广这些一线发达城市,拥有逐步增长的消费需求和良好的基础设施的中国二三线城市潜藏着巨大商机。

  “从地区上来说,中国中部各省展现出最强的发展力。它们得益于工业的重新选址和日益改善的交通状况。相比之下,东北部的城市则处境艰难,它们依旧要与其不利的人口状况和结构性的经济弱项相抗争。”

  下面就来盘点下这前二名城市的发展状况。

  占据榜单首位的贵阳所在的贵州省,在GDP上却是中国最贫穷的省。随着一些重要的国有通讯企业和如阿里巴巴等私有企业的投资,贵阳将自身定位为领先的“大数据”中心。初步核算,2014年全年贵阳市生产总值2497.27亿元,比上年增长13.9%。全年居民消费价格比上年上涨2.7%,其中食品价格比上年上涨5.5%,增幅与上年持平。全年新建住宅价格比上年下降0.5%,二手房价格比上年下降0.4%。全年粮食产量45.92万吨,增产6.1%。其中,夏粮产量8.8万吨,增产1.9%,秋粮产量37.11万吨,增产7.2%。

  2014年贵阳GDP达到了2497亿元。说实话,这样的经济数据,在省会城市是摆尾状态。单纯从数字上来看,还不如襄阳的数字漂亮。初步核算,2014年全市实现地区生产总值3129.3亿元(现价),按可比价格计算,增长9.8%。分产业看,第一产业增加值401.6亿元,增长5.0%。第二产业增加值1804.7亿元,增长10.2%。第三产业增加值923.0亿元,增长11.0%。三次产业结构为12.8:57.7:29.5。

  襄阳的数字很好看,尽管不是省会,排名却超越了重庆、郑州、成都等省会大城市。

  那么,这二座城市都有什么共同特点呢?小编截取了百度地图,发现一个惊人的相似。

贵阳市是贵州省的中心加核心

 

襄阳地处湖北、河南两省的中心,更位于中国地图的中心位置

 

  贵阳市是贵州的老大。襄阳是湖北省第二大城市,这二个带“阳”的城市,都处在蓬勃发展之中,后劲十足。从这个意义上来说,海外机构的评选还是客观公正颇具眼力的。

关键词: 襄阳  潜力城市 [来源: 网络 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042