认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
关于城区大气污染整治工作情况的通报
2015年08月20日 08:21:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  各地各部门迅速行动,精心组织,整体推进,重点突破,认真落实大气污染防治各项工作并取得初步成效。现将一周来工作情况通报如下:

  一、工作整体推进情况

  一周来,“大气办”强化统筹调度,明察暗访结合,坚持每天曝光,通报突出问题,组织交叉检查,加强跟踪督办,推进了大气污染防治各项工作的稳步开展。

  各城区(开发区)均成立了领导小组,组建了工作专班,对大气污染防治工作进行了研究部署,全面展开巡查督查,落实问题整改,部分城区由党委、政府领导带队对重点难点问题进行了检查督办。市环保局在逐一摸排的基础上列出了燃煤锅炉清单和加油站清单,协同质监、商务、中石化、中石油等单位,迅速开展专项整治行动。市城管局将冲洗道路抑尘、加强渣土运输管理、开展露天烧烤整治取缔确定为工作重点,增加了主城区洒水频次。市城建委开展为期两个月的扬尘专项治理行动,要求所有工地落实“四化”,即施工围挡标准化、进出道路全硬化、冲洗设施自动化、裸露土地覆盖化。市公安局启动了“禁鞭”工作。其他部门也正在陆续报送工作方案。

  二、问题整改落实情况

  各城区(开发区)和有关责任部门针对上周通报和重点督办的问题,认真制定计划,落实整改措施,跟进长效管理,收到了一定效果。

  襄城区滨江大道东延伸段施工现场落实了降尘抑尘措施;襄阳火车站襄城货场堆料场已覆盖,并实施冲洗车辆和洒水措施抑制扬尘;襄阳剧院至仲宣楼段古城墙上裸露坡地完成覆盖;华新水泥襄城分公司、葛洲坝襄阳水泥有限责任公司物料堆场实现全封闭并增加了洒水频次。

  樊城区七里桥路衡庄段市政管网施工地落实了车辆冲洗和裸土覆盖措施;新天地工地落实了围挡、洗车和覆盖措施;襄阳天下工地落实了车辆冲洗措施,对施工场地内进行了洒水降尘;昊天工地、铜锣湾工地、汉水华城项目对出入车辆进行了冲洗;人民路道路改造工程增加了洒水频次;月亮湾公园入口及卧龙大道三桥头处周边设置了围挡,实施了清扫和洒水;316国道沿线灰沙砖厂、搅拌站场内落实了洒水降尘措施。

  高新区襄轴集团工地以及团山镇余岗棚户区拆迁工地正在落实降尘、抑尘措施;泰基商混站已停工,正在积极进行整改;奔驰大道道路扬尘污染有明显改善。

  襄州区新发地工地已全面停工,正在落实整改。

  三、需立即整改的问题

  虽然各城区(开发区)和有关部门对部分通报问题进行了整改,但仍有一部分突出的污染问题没有引起足够重视,问题久拖不决或整改不到位。截至8月17日,巡查中发现以下问题需要立即着手下大力气整改。

  1.施工扬尘污染

  襄城区锦厦建设有限公司庞公路工程、山水华府、凤凰家园未采取防尘措施,扬尘污染严重;中华紫薇园、骧龙国际、富春山居、檀溪公馆、庞公东路潼口段道路施工、华中制药厂厂区内工地抑尘措施不到位,进出道路未硬化、无冲洗和洒水防尘措施等问题不同程度存在。

  樊城区融侨城工地未整改,没有落实防尘措施,扬尘污染依然严重;汉水华城项目、襄阳天下工地、昊天工地、南国城市广场工地未落实进出道路硬化和裸土覆盖措施。

  襄州区襄阳东站对面上品小区项目出入车辆带起扬尘严重;洪山头水利堤防工程出入车辆带泥上路,造成扬尘污染;唐白河大桥下游襄州片区沿江公园填土石方工地无任何防尘、抑尘措施;航空路金富士路口至六两河桥段封闭改造,工区洒水压尘不够,破挖作业扬尘污染严重。

  高新区关羽路中城建十三工程局承建的无名工地、追日电气科技园工地、顺正河市民公寓项目、东风德纳车桥襄阳工厂建设工地、台子湾路云呼叫城工地、清风路桥涵施工现场、团山镇仇家沟改造施工现场抑尘、降尘措施不到位,进出车辆带泥上路等问题突出;内环线卧龙大道北立交桥桥下施工路段扬尘较大。

  经开区会展北路施工工地抑尘、降尘措施不到位。

  责任单位:市建委、城区政府(开发区管委会)。水利工程增加市水利局为责任单位。

  2.道路扬尘污染

  襄城区余家湖园区7号路中段至汉江边、207国道余家湖段以及观音阁至欧庙段道路路面积沙积尘较多、车辆扬尘污染严重,无明显整改效果,207国道东侧仍然堆积大量渣土;207国道从火电厂往欧庙方向行驶的拉煤、拉沙石车辆无覆盖,飞扬撒漏问题突出;建锦路丽江泊林和迅邦·清华园小区中间小路扬尘多。

  樊城区沿江大道(鱼梁洲上桥处段)扬尘污染严重,仍然没有得到控制;柿铺至牛首316国道两旁浮土沙石较多;中航大道与人民西路交叉口、牛首教管会路口降尘措施不到位。

  襄州区钻石大道道路两旁积尘较多;六两河桥北至航空路路段积尘较多,运沙车辆飞扬撒漏现象严重;奔驰大道路口降尘措施不到位。

  高新区316国道右侧武坡村入口处、富康大道梦里水乡小区东侧旁道路、富康大道东风汽车股份有限公司铸造分公司厂门口路段、清云路、卧龙大道隆基商混有限公司进出口路段、团山大道至襄北监狱路段清扫、冲洗措施不到位,扬尘污染严重。

  经开区六两河大桥至经开区管委会办公区路段、经开区到东津大桥路段、五桥下桥处、内环线峪山路口、东津新区鹿门大道、218省道与内环东线交叉路段路面积尘多,扬尘污染严重。

  责任单位:市建委、市城管局、市交通运输局、城区政府(开发区管委会)。

  3.堆场扬尘污染

  襄城区鲁建原材料砂石堆场、凤凰建材砂石料堆场、丰利化工堆场、长城星科粉煤灰堆场、襄阳路桥建设集团有限公司堆场未落实封闭或覆盖措施,也未洒水抑尘。

  樊城区柿铺三桥桥头一砂石料厂及进出口土路尘土飞扬;牛首镇兴隆村至春芳营村沿途商砼企业物料堆场无覆盖,工区未落实洒水降尘措施。

  高新区同天长建材有限公司(混凝土搅拌站)、建昌盛建材有限公司(灰砂砖厂)、敏杰星建材有限公司(灰砂砖厂)、无锡路拌合站、米庄镇海厦混凝土有限公司、团山镇长龙升建材有限公司、清河村毅德建材有限公司、泓升商砼有限公司料场、堆场未落实封闭或覆盖措施,也未冲洗或洒水抑尘,进出口路段路面积尘严重。

  责任单位:市建委、市环保局、城区政府(开发区管委会)。

  4.烧烤焚烧污染

  襄城区檀溪路、北街、闸口路;樊城区风华路、铁二院;高新区富康大道、振兴路、孙庄路等路段露天炭烧烤摊点集中,烟气污染非常严重,目前没有任何整改迹象。

  襄城区金色营盘还建房工地南面一垃圾堆放场和高新区316国道右侧武坡村入口处经常焚烧垃圾,产生浓烟污染。

  责任单位:市城管局、城区政府(开发区管委会)。

  四、下一步工作要求

  一是高度重视,积极行动。各地各部门要清醒看到存在的问题,从思想上、措施上、效果上真正重视和行动起来,要组织专班人员,制定管控方案,细化目标任务,建立长效机制,重点围绕施工工地及道路扬尘、露天烧烤和燃煤锅炉烟尘等方面,突出抓好“三治”“四禁”,集中时间、集中力量,打好大气污染防治攻坚战。实行任务清单管理,对完成的逐一销号。

  二是专项整治,常态监管。施工工地要做到文明施工,精细管理,坚决落实工地围挡、路面硬化、堆场覆盖、出口洗车和洒水压尘等措施,并严查飞扬撒漏的渣土车;要加强对马路的清扫和冲洗,确保城区道路扬尘污染得到有效控制;加快淘汰燃煤小锅炉,取缔露天炭烧烤,加速淘汰黄标车。

  三是强化执法,严管重罚。各地各部门要加强协调联动,加大执法力度,严管重罚、上限处罚,对恶意环境违法行为“零容忍”。“大气办”将硬账硬结,每月对各城区、开发区和市直有关部门工作推进、落实、成效等进行考核、排名。对大气污染防治落实不力、不作为、慢作为的相关单位和责任人,将报请市政府启动问责。同时,对工作不力、延误整体工作进程的地方和部门,坚决进行曝光。

  襄阳市大气污染防治工作领导小组办公室

  2015年8月18日

关键词: 大气污染  整治  通报 [来源: 襄阳晚报 作者: 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044