认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
感受“法治春风”
——襄阳法治城市建设之六·法治惠民篇
2015年08月20日 07:56:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】法治城市建设,重在惠民利民。近年来,襄阳市“法治惠民十件实事”亮点频出,法治城市建设红利不断涌现,一种良性循环正在形成。

  中小企业有了舒心感

  “这些法律问题我们不太了解,想请专业律师指导。”4月28日,在市中小企业法律服务中心,襄阳市郭胖子泰味食品有限公司的郭总着急地说明了来由。“您别急,我们这有三家律师事务所入驻,有150多名专业律师可为您提供服务。”工作人员当即联系了思扬律师事务所,“当您签订好法律顾问合同后,可以来此领取法律服务补贴券。”

  几天以后,郭总拿着签好的合同来到该服务中心,领取了一张补贴券。紧接着,律师为郭胖子泰味食品有限公司进行了全面“法律体检”,将法律风险进行了排除。“法律服务补贴券,免费发放给在我市正常生产经营的中小微工业企业,每张价值2500元,用于企业聘用法律顾问,帮助企业防范和化解各类纠纷,增强企业风险防范意识,促进企业更好发展。”市中小企业法律服务中心副主任全虎告诉记者,“自2013年12月挂牌成立至今,市中小企业法律服务中心已为130多家企业发放法律服务补贴券。”

  异地办证有了方便感

  “警察同志,我的身份证丢失了,想补办一张。”3月23日,居住在襄城区复聪路附近的何玉兵来到檀溪派出所申请。

  何玉兵,枣阳人,在襄阳工作多年。在填好一张居民身份证申领登记表后,民警又现场对他采集指纹和照相,一系列程序完成后,何玉兵先领到了一张临时身份证,有效期为3个月。

  “这事若发生在几年前,我就只能回枣阳去办理。这下好了,在附近的派出所就能补办,省了不少事儿呢。”一个月以后,何玉兵如愿领到了自己的正式身份证。

  实行居民身份证异地就近办理,是我市2014年“法治惠民十件实事”之一,在全省尚属首例。

  去年11月起,市公安局推出办理身份证“全市通”业务,只要是襄阳市户籍人口,本着方便、就近和自愿的原则,可在全市110个户籍派出所办理身份证补领和换领业务。

  被列入2014年“法治惠民十件实事”的,还有实行流动人口居住证管理和“一卡通”服务,这对推进流动人口基本公共服务均等化大有裨益。

  为让城乡居民共享改革红利。去年6月以来,我市在全省率先推行湖北省居住证,只要在襄阳市居住满一个月的流动人口,都可以向当地公安机关申请免费办理湖北省居住证,持证人员依法享有参与社会事务、就业创业、社保医保、子女就学、法律援助等10多项公共服务。截至目前,我市共受理上传制证信息85854多条,制作居住证57384多张。

  市民出行有了幸福感

  出行是否顺畅、安全,是衡量市民幸福感的重要指标。

  交警部门估算,目前市区轻微交通事故占所有交通事故的70%。事故发生后,很多司机会选择留在原地,等待交警和保险公司前来处理,容易形成拥堵和警力资源的浪费。

  于是,轻微道路交通事故快速处理中心应运而生。

  目前,我市分别在襄城、樊城、高新设有三个“快处中心”,对一些轻微交通事故,车主报案取证后可直接将车开往“快处中心”。“快处中心”将交警、保险公司集中在一起办公,缩短事故处理时间。

  电动车、摩托车经常被盗,曾经让一些市民颇为头疼。如今,这种情况已得到有效改观。

  去年7月,市公安局在高新、襄州、宜城等地启动了“车卫士”防盗工程建设试点工作,免费为当地群众安装3000多台“车卫士”。今年3月起,市公安局又为群众免费安装1万台“车卫士”。“车卫士”防盗系统,是通过安装在电动车、摩托车内的智能黑匣子,实现车辆定位查询、位移报警、实时追踪等,从而有效破解安防难题。

  弱势群体有了安全感

  “有困难找司法,法律援助帮你忙。”这句暖心的话语已被越来越多的群众所知。“农民工一直是我市法律援助的重点人群。”市法律援助中心主任张发保表示,去年全市办理的法律援助案件中,涉及农民工案件1109件,占案件总数的29.1%。

  去年6月以来,我市共在长三角、珠三角、京津冀等地区和城市设立了10个法律援助协作站,将家乡党委、政府的关怀送到了务工人员的心坎上。

  张发保表示,这些异地法律援助协作站的建设,延伸了法律援助的触角,促进了法律援助体系的完善,今后还会不断拓宽这方面的工作。

  反家暴救护庇护中心的成立,同样为弱势人群撑起了一片天。

  在市妇联的信访案件中,家庭暴力案件占婚姻家庭权益类案件总数的31.3%。去年3月6日,襄阳市反家庭暴力救助庇护中心挂牌成立,可为因遭受家庭暴力暂时无处安身的受害者提供最长10日的庇护安置服务。目前,枣阳、宜城、保康、谷城、老河口、樊城、襄州等7个县(市)区也成立了反家暴救助机构。

  去年11月25日,襄阳在全省首次建立起家庭暴力告诫制度。“《家庭暴力告诫书》由公安机关发出,可以作为认定家庭暴力行为成立的证据。”市妇联副主席霍焰说,一系列措施的实行,有效遏制了家暴案件的发生,2014年,市妇联共接待家暴案件100件,同比下降2.6%。

关键词: 法治  惠民 [来源: 襄阳日报 作者:丁俐 杨芳 黄衍舒 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044