认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳答卷熠熠生辉
——“法治湖北”建设襄阳现场会代表参观侧记
2015年08月20日 07:50:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】首批获评全国法治城市创建工作先进单位,第一个获省政府批准开展行政复议委员会试点工作,在全省率先全面推行行政执法体制改革,在全省依法行政考核中连续两年位居各市州第一……

  打开法治城市建设的襄阳答卷,熠熠生辉的成绩单让人欣喜。

  8月19日下午,参加“法治湖北”建设襄阳现场会的代表们来到襄阳法治建设一线,这张绩单还原成一个个生动场景。

  代表们首先走进高新区政务服务中心。去年7月,襄阳高新区被省委、省政府确定为学习借鉴上海自贸区经验开展先行先试改革试点单位,他们以制度创新为核心,加步改革步伐,成为全市行政审批改革的“领头羊”。

  “在高新区行政审批局,60%的事项可以当场拍板,在政务服务中心大厅办结。”听到介绍,恩施州鹤峰县委政法委书记钱成玉点点头:“很多地方存在审批事项多、执法队伍杂、市场监管乱的现象,行政效率不高。襄阳高新区变‘九龙治水’为统一监管,让法治政府的理念落到实处,为其他市(州)提供了宝贵的经验。”

  厂区内随处可见法治文化标语,企业各项制度公开健全,劳动关系平等和谐……在骆驼集团股份有限公司,黄石市阳新县委政法委书记梅向阳对该企业的法治氛围十分赞赏:“法律既是企业的高压线,也是企业的保护伞。

  骆驼集团将‘诚信守法’作为公司经营的基本理念,既保证了公司能够在法律框架内生产经营,也能更好地保护公司的信誉。”

  “法治元素”是市二十四中校园里的一大亮点。墙壁上的“法治中国”大字十分醒目,时时提醒师生学法、懂法;“学生法院”似模似样,学生们可以在这里模拟开庭;走廊里孩子们画的法治漫画寓意深远,体现着他们对法治的理解、思考。

  “法治教育要从娃娃抓起。现在很多成年人没有法治观念,就是因为在学生时代没有受过良好的法治教育。”随州市高新区公安分局局长姚红军说:“专门为学生开辟法治课堂、‘学生法院’,让学生拥有法律实践的经验,这些经验和做法很值得我们学习。”

  全省第一个“混凝土质量追踪与动态监管系统”,不仅能掌握全市混凝土的质量,还能启动倒查机制;新开发的“建筑工程质量监督管理系统”,可以实时监督全市在建工程质量;利用微信建立“移动电子日志”,平均每天发布信息150余条,工作动态更新及时,指挥调度科学有序……

  襄阳建设工程质量管理信息化程度之高,让荆州市荆州区委政法委书记冯中山深有感触:“借助物联网技术,发展出一整套执法监管系统,使得企业违法问题能被早发现、早防控,极大地提高了监管效率,并且节约成本。”

  参观最后一站,代表们走进襄城区檀溪湖社区办公楼。大厅屏幕上正直播法律工作者为一位居民提供法治咨询服务的过程。只要一个电话,居民足不出户,就能接受到专业的法律指导。这在檀溪湖社区不是新鲜事。

  近年来,檀溪湖社区依托民主法治建设,成功化解“城中村”改造、产权制度改革难题,推动社区快速发展,群众的幸福感和满意度如“芝麻开花节节高”。“檀溪模式”被国际城市论坛组委会评为2013年“城市管理进步奖”,2014年“中国社会治理创新范例50佳”,并先后荣获国家、省、市级各项荣誉百余项。

  神农架林区区委政法委常务副书记刘利竖起大拇指:“法治建设深入社会最基层,不仅能化解基层矛盾,更是维护社会稳定的关键。檀溪湖的探索贡献巨大!”

  一路走,一路看。古城池的风景令人陶醉,新襄阳的法治步伐使人动容。

  参观结束,代表们纷纷表示:“襄阳法治建设的蓬勃活力让人印象深刻,我们不虚此行!”

关键词: 法治  城市建设 [来源: 襄阳日报 作者:朱科 黄金晶 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044