认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
切实感受到襄阳法治建设的铿锵脚步
2015年08月20日 07:34:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  图为:“法治湖北”建设工作会与会人员,参观襄阳法治城市建设情况。

  【襄阳政府网消息】昨日下午,骤雨初歇清凉通透,整座城市显得纯净而透明。来襄参加“法治湖北”建设工作会的各市州代表,到机关、进社区、看学校,近距离感受襄阳法治城市建设情况,与会代表感慨“襄阳处处散发浓郁的法治气息”。

  襄城区檀溪湖社区以建设“法治檀溪湖”为目标,用法治思维谋划民生法治社区建设,破解治理难题、维护社会稳定,努力打造法治檀溪湖、平安檀溪湖、幸福檀溪湖,促进了社区社会经济事务的跨越发展。与会代表们首先来到襄城区檀溪湖社区,参观了社区服务中心。在这里,社区建立了集网格管理、人民调解、社区警务等于一体的综合服务中心,随时受理群众需求和帮助。

  这时,一名居民因遇到谈恋爱期间经济纠纷求助,社区工作人员立即联系12345法律服务热线,居民和律师通过视频直接交流和沟通。经过律师的专业解答,短短5分钟,居民的法律困惑瞬间得到解决。与会的石首市市委副书记王统怡感慨,这种方式采取信息化手段,让法治意识、法治知识快捷、直观地普及人民群众,为群众学法、用法提供了很多便利。

  在襄阳二十四中,该校创办的模拟法庭引起了许多代表的关注。学生们通过审判长、陪审员等角色,学习法律知识。截至今年3月底,该法庭已调解学生纠纷70余件。此外,该校的法治文化广场,处处都浸润着法治的气息,让人自然而然受到浓厚法治文化熏陶。

  建筑行业点多、线长、面广,服务对象多监管难度大。市城建委建立的5套执法监管系统,实现了管理的科学化、规范化和便捷化。荆门市东宝区委常委、政法委书记曹红娇参观后说,这5套监管系统运用“互联网+”模式,实现了隐患早发现、早排除,值得学习和借鉴。

  随后,代表们还深入湖北骆驼集团了解企业守法经营情况,参观高新区政务服务中心,详细了解高新区在深化行政审批制度改革,推进政府职能转变等方面的情况。“一枚印章管审批、一个窗口办完事”“1个综合执法证”取代了“14顶大沿帽”等做法给代表们留下了深刻印象。

  代表们说,通过对社区、机关、学校和企业的参观,切实感受到了襄阳法治建设的铿锵脚步,“法治襄阳”已成为襄阳建设汉江流域中心城市的新名片。

关键词: 法治  建设  城市 [来源: 楚天快报 作者:张凡 牛泰 黎委 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044