认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳二手房交易实行网上备案
本月24日起实施 暂试行一年 免收相关费用
2015年08月20日 07:31:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】市区约200间二手房中介机构门面,每天交易多少套房无人知晓。记者昨从市房屋产权与市场管理处获悉,本月24日起,襄阳将在市区范围内全面实施二手房交易网上签约备案试行工作。这意味着从24日起,市区二手房只要进入市场交易,买卖合同均要到网上签约备案,如未及时上网备案,将影响后期房屋买卖的转移登记。

  14日,市房管局发布《关于实施存量房网上签约备案系统的通知》。自本月24日起,市区(不含襄州)范围内已取得房屋所有权证的存量房进行买卖的,当事人必须到襄阳市房屋产权档案信息服务大厅设立的“存量房买卖合同网上签约备案服务代办窗口”的网上签约(以下简称:网签)系统签订买卖合同。不包括已办理初始登记的新建商品房交易及因赠与、继承、受遗赠、离婚析产、人民法院及仲裁机构生效法律文书判决裁定的房屋权属转移的存量房。

  市房屋产权与市场管理处副主任李成介绍,存量房网上签约,通俗讲就是二手房网签。以前房屋交易双方及中介结构直接到政务服务中心房管局窗口办理转移登记手续,造成了二手房交易市场信息不透明、不规范,甚至出现“一房多卖”“阴阳合同”、房款被挪用甚至被卷走等问题,导致“买房的不敢先付款,卖房的不愿先过户”。

  市区二手房买卖实行网上签约备案试行将由市房屋产权与市场管理处统一办理买卖双方当事人自行交易及房地产经纪机构代理的二手房买卖合同网签,市房管局则负责交易网签备案的监督管理。

  据悉,房屋产权档案信息服务大厅同时设有二手房转移登记受理。这意味着,网签之后如需要即时办理房屋过户的当事人,可在网签申请时,将转移登记资料与网签申请合并提交。7个工作日后,可直接到政务服务中心房管局窗口缴费和领证,也可直接到政务服务中心房管局窗口正常申请办理。《通知》表示,目前在襄阳市区全面实施二手房网上签约备案暂定试运行一年。在试行期内,办理二手房网签的交易当事人,窗口免收合同打印费用,申请办理转移登记时,也将免收相关房屋登记费。试运行期后,将按房屋登记费住宅每户80元,非住宅每户550元正常收取。

关键词: 二手房  网上  备案 [来源: 楚天快报 作者:陈语 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044