认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
教师有偿家教 将进“黑名单”
3年内无评先评优资格,并扣减绩效工资
2015年08月20日 07:26:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】昨悉,市教育局出台《襄阳市教师师德失范行为“一票否决”办法(试行)》,有11种违反师德规范行为之一的教师,将一律纳入师德失范行为“一票否决”名单(俗称“黑名单”)。一旦进入“黑名单”,3年内取消所有评先评优等资格,扣减一定比例的绩效工资等。

  11种违反师德规范的行为分别是:无正当理由,不完成教育教学任务,或拒不服从组织安排的工作任务,造成不良影响的;向学生家长索要或变相索要财物,接受学生家长所送的礼品、礼金、购物卡或有价证券的;擅自向学生、家长推销教辅资料、刊物或其他商品并从中谋取不正当利益的;从事有偿家教(补习),参与各类民办教育培训机构兼职兼课的,向民办教育培训机构或人员泄露学生信息、介绍学生的;在招生、考试、评估考核、职称评聘、教科研等工作中弄虚作假、营私舞弊的;歧视、侮辱、挖苦学生,并对学生造成一定程度伤害的,体罚或变相体罚学生造成恶劣影响的;以非正当方式表达个人诉求的,如参与非法集会游行示威,通过网络、短信、匿名信等渠道和方式,捏造、虚构、歪曲事实,恶意诋毁、中伤、诽谤、威胁集体和他人的;参与赌博、封建迷信等与教师身份不符的活动的;违反职业道德行为受到群众投诉举报、媒体曝光,经查实造成不良社会影响的;因违反职业道德行为受到处分的;其他违反师德规范要求的。

  据悉,国务院早在2012年就明确要求对教师实行师德表现一票否决制,但未明确具体操作办法。襄阳市教育局制订师德失范行为“一票否决”办法,在全国属创举。

  据了解,师德失范行为“一票否决”名单管理期为三年,一旦进入“一票否决名单”,将在管理期限内取消所有评先评优、提拔晋级、职称评聘等资格,在管理期一年之内,由本人所在学校(单位)按有关规定扣减一定比例的绩效工资等。另外,三年管理期限内,如有突出表现,教师可申请从“黑名单”中移除。

关键词: 有偿  家教  黑名单 [来源: 楚天快报 作者:王晓光 贺雨薇 陈建波 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044