认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄阳平安建设成效显著
连续两届荣获“全国综治优秀市” 11年蝉联“全省综治优胜单位”
2015年08月19日 08:54:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  襄阳新景

  【襄阳政府网消息】古城内,遍布天眼保平安;家门口,矛盾调解化纠纷;村道上,治安卡点警灯常闪……盛夏8月,当您走上襄阳街头,处处都能感受到“平安襄阳建设”带来的安全感。

  平安,是人民的热切期盼,是改革发展的基本前提。

  在加快建设汉江流域中心城市的进程中,襄阳市委、市政府坚持以人民群众对社会平安的需求为导向,扎实推进社会治安综合治理和平安建设,人民群众安全感指数位居全省前列,襄阳连续两届荣获“全国综治优秀市”称号,连续11年被授予“全省综治优胜单位”称号。

  今年以来,襄阳继续扎实推进社会治理创新和平安建设,全力为加快建设汉江流域中心城市营造平安稳定的社会环境。

  年初,襄阳签订年度综治目标管理体系责任书,出台平安建设工作要点,以加快建设立体化治安防控体系建设为重点,着力创新深化“六大体系建设”,努力打造全国全省平安建设示范区。

  襄阳立体防控体系基本建立。着力构建以六张防控网、六项运行机制、四项保障为主要内容的全市“664”立体治安防控体系,分解70个防控项目,制定工作落实方案及路线图,推动项目建设落实到位。实施街面防控工程,街面网格化巡防力量达到1458人;实施“红袖标”群防群治工程,全市共建立城乡群防群治队伍1300余支;健全覆盖城乡的视频监控系统,视频监控探头达到5万余个;实行视频监控、“车卫士”、十户电话报警、平安微信等“互联网+防控”手段,提高了技防水平;健全环襄、环城治安卡点39个,防控能力大大提升。

  襄阳城乡网格化管理全覆盖。健全了市、县(市)区、乡镇(街道)、社区(村)四级网格化服务管理平台,共配备网格员16387人、信息管理员2702人,实现了光纤网络进村(社区),健全了农村网格化信息系统。全市城乡网格员共采集人口基础信息近500万条,排查化解矛盾纠纷59978件,发现整改治安隐患4432处,办理居民服务事项200920人次。推进了服务事项下移,下放83项涉农服务事项;推进了服务事项村级受理、网上办理、全程代理,城乡居民不出社区(村),就能办完能办的事,极大地方便了广大群众。

  襄阳社会矛盾大调解合力已经形成。健全了社会矛盾源头化解机制、联动化解机制、专业化解机制、网上化解机制,医调委等8类专业人民调解委员会有效发挥作用,“三调对接”、“诉调对接”机制联动运行;“平安五小”工程全面实施,社会平安基础进一步夯实。今年以来,全市共调解矛盾纠纷20093件,成功率达98.6%以上;网上受理矛盾诉求事项59978件,办结率98.16%。

  襄阳平安创建机制进一步完善。实施分类创建、对标创建、示范创建,细化四大类19项创建目标任务,强力推进。创新流动人口服务管理机制,实行居住证管理和流动人口分层管理、出租房屋等级管理。推进特殊人群服务管理,健全留守人员“三方互助”网络。创新平安建设宣传机制,全面开展网格员平安入户宣传活动,全市共发放平安宣传单50万张;市、县两级同步建立平安宣传短信平台,已向群众发放平安短信3万余条。

  社会平安,人人有责;平安成果,全民共享。

  如今的襄阳,社会大局稳定,全市呈现出经济快速发展、人民安居乐业、社会安宁和谐的生动局面。

  未来,襄阳将继续秉承民生为本的理念,坚持运用法治思维和法治方式推进平安建设,努力实现城市的长治久安。

  

关键词: 平安建设  法治 [来源: 襄阳日报 作者:黄金晶 周斌 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044