认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
襄城:文化引领新高度
2015年08月18日 07:35:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  唐城影视城已全面开业。该影视城分为城楼、宫殿、街市、宅邸、寺院五大片区,建有皇宫、明德门、青龙寺、长生殿、花萼相辉楼、胡月楼等多个大型单体建筑。

  【襄阳政府网消息】古城墙下,碧波潋滟;千年古城,生机勃发。

  传统与现代、发展与保护交融,建设文化襄城,打造“精致襄城,首善之区”的战略发展宏图,让襄城这片土地尽显和谐之美、活力之美。

  上半年,襄城区实现地区生产总值169亿元,同比增长11.5%;全社会固定资产投资完成62.74亿元;社会消费品零售总额完成66.8亿元,同比增长11.2%;地方公共财政预算收入完成9.57亿元,同比增长20.5%。

  战略谋划 复原古城文化肌理

  一座襄阳城,半部中国史。关羽、岳飞、王夫人、李自成曾在此鏖战,古城是襄阳成为历史文化名城的重要载体。诸葛躬耕隆中、运筹帷幄,三国文化中的智慧文化在这里绽放。“以强烈的文化意识进行城市规划和建设,将城市的历史文化元素融入城市设计之中,注重提升城市品位和承载能力。”以省委常委、市委书记王君正提出的这一思路为引领,襄城区立足文化资源优势,全面实施“文化立区、旅游强区”发展战略,着力推进三次产业融合发展,着力提升城市品质,着力推动城乡一体化建设,转型发展取得显著成效。

  一场围绕以襄阳古城、三国文化、汉水文化为特征的“一城两文化”旅游品牌战打响,襄城正实现定位的跃升、功能的转换、经济的跨越以及城市的蝶变,而这些目标的实现,靠的正是文化的创造、引领和辐射。

  近年来,襄城区连续4年以区委一号文件形式下发文化襄城建设实施方案,相继出台《文化产业发展规划》、《关于大力发展文化产业的决定》、《文化产业园区的建设意见》等,投资2400多万元,聘请高层次团队编制完成全区文化产业发展规划和全域景区规划,并设立每年1000万元文化旅游发展基金。

  以国际视野和历史眼光谋划和推动文化发展,以文聚才、以文化人、以文惠民、以文兴业、以文塑城、以文扬名,实现文化襄城建设的项目化、路径化、责任化,为古襄阳的振兴与崛起写上浓墨重彩的一笔。

  项目落地 激活古城发展脉搏

  文化资源丰厚是襄城最大的优势,古城风貌鲜明是襄城最大的特色。

  如何保护好老祖宗的遗产,保护好老天爷的馈赠,传承城市历史文脉,不做败家子,不断子孙路?

  襄城区委、区政府深知,要处理好历史文化和现实生活、保护和利用之间的关系,当修则修,该用则用,该建则建,不该建绝不建。

  这考验着执政理念、执政能力、执政智慧,也考验着公民意识。襄城人民交出了一份漂亮的答卷。

  襄城区成立文化旅游发展委员会,在区委宣传部设立文化旅游产业发展办公室,组建文化旅游招商专班,积极引进国内外知名的大型文化旅游企业,实行文化项目“四大家”领导包保责任制,增加文化建设在目标考核体系中所占权重,全区形成文化旅游项目密集落户、快速推进的态势。

  如何从文化的悠远深厚之中寻找到产业发展的海阔天空?襄城区用大手笔、大气魄书写自己的答案。

  中华紫薇园、唐城影视基地、岘山文化广场、习家池等一大批文化旅游项目相继建成,中国教育装备产业新城、襄阳文化产业二期、九天玄女生态文化旅游区、孔明湖景区等“一城三线”重点项目正加紧建设。

  聚点成片,连线成网。当前,襄城区东有长门公园、荟园提档升级;西有孔明湖、黄家湾、九天玄女景区建设;南有唐城、习家池、岘山森林公园、中华紫薇园二期项目;北有荆州古治街和沿汉江风光带开发;中有古城门恢复重建,东巷子、管家巷改造等。

  在项目建设中,襄城区重视保留和恢复历史街区、历史建筑、商业街巷,传承文明,彰显特色,高水平规划和建设片区公共服务设施,体现襄城宜居、宜业的特色,留存城市的记忆。

  襄阳文化产业园被列入首批湖北省文化产业示范园区,中华紫薇园、九州源旅游用品公司和湖北九九天颐旅游投资公司等积极申报示范基地。2014年,襄城区接待游客超过800万人(次),实现旅游综合收入81亿元。

  以文惠民 绽放古城迷人光彩

  炎炎夏日,来到襄城区尹集乡姚庵村,恍如置身世外桃源。

  “近年来,我们姚庵村先后获得全省‘新农村建设村庄整治示范村’、‘旅游名村’、‘宜居村庄’、‘美丽乡村示范村’(荆楚风格试点村)和襄阳‘最美村落’等殊荣。”尹集乡党委书记陈家学满脸自豪。

  村落是城镇化的最后一片群体记忆鲜活遗产。姚庵叫响“留住绿水青山,打造生态姚庵”口号,按照“记得住乡愁、记得住山水、记得住历史文脉”的理念,从民居改造、环境整治、设施配套、产业发展等方面稳步推进,成为襄城实施文化引领战略的又一张靓丽“名片”。“图书馆里游书山,博物馆中觅史粹,剧院堂皇听雅韵,广场舞动起蹁跹。”这是记者采访时,正在岘山绿道散步的市民徐宏现场作的几句诗。

  为搭建文化大舞台,让群众在优越的环境中体验文化艺术的魅力,襄城区以全市创建国家公共文化服务体系示范区为契机,完善区、乡(镇)、村三级公共文化服务体系。襄城区文化馆建设项目总投资达1800多万元,建成后将成为国家一级文化馆,填补区级空白。

  社区“10分钟文化圈”和乡村“30分钟文化圈”正逐步形成,电视村村通,农家书屋全覆盖,送电影下乡、送戏下乡……襄城区立足文化惠民和文化乐民,以社区文化联合会为骨干,组织开展群众文化活动,不断丰富群众文化生活。活动有场所、人人可参与、参与有平台成为襄城群众文化生活的常态。

  近年来,襄城区举办了“襄阳好风日”全国诗歌大赛系列活动、中日韩国际书法年会、中国大力士公开赛、武林风第八届环球拳王争霸赛等一系列国际文化交流活动,成功举办2013、2014中国大学生方程式汽车大赛,有来自国内外100所大学近200支车队的5000多名大学生到襄城参赛,此项赛事永久落户襄城,成为襄阳对外传播城市形象的又一扇窗。

关键词: 文化  城市设计  形象 [来源: 襄阳日报 作者:王婷 曾忠保 曾庆红 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044