认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
湖北襄阳:“一带一路”让内陆变前沿
2015年08月18日 07:31:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】随着我国“一带一路”战略的推进,地处中部的湖北省襄阳市,正以“舍得打破坛坛罐罐,拆除篱笆围栏”的自我革新精神,加速引导企业“走出去”和建设物流大通道,全力把内陆城市推向开放前沿。

  在新疆精河县,一片173亩的企业工地上,办公楼、宿舍楼和纺纱车间已经建成,工人正在紧张安装购自德国、瑞士等国家的国际顶尖纺纱设备。“如果没有‘一带一路’,我还只是在新疆采购棉子,不会从襄阳落子到这里。”襄阳汇源农林股份有限公司董事长徐国启说。

  在这片场地上,徐国启计划3年内完成投资5亿元,建成10万锭纺纱、3000万米织布及棉秆综合利用生产线,再加上襄阳的棉子油加工基地,他将把棉花“吃干榨尽”;通过在阿拉山口岸建保税仓库,从中亚进口原料,再将产品通过中亚销往欧洲。这个有关棉花的完整加工生产链,成为襄阳搭乘“一带一路”快车的缩影,新疆的博尔塔拉蒙古自治州也将成为襄阳对接“丝绸之路经济带”的地带。

  据了解,为让襄阳尽快走向“一带一路”的对外开放前沿,襄阳市梳理了光电子信息、铁路技术装备制造、专用汽车等装备制造业、纺织服装、农产品加工等七大对接产业,并先后多次组织相关部门、企业到俄罗斯、波兰、泰国、印度等国家举办经贸洽谈活动。目前,襄阳轴承已收购波兰最大的轴承企业,成为湖北省国企海外并购第一例;民营企业骆驼蓄电池已中标印度铅酸蓄电池项目,将投资2100万美元。

  襄阳市商务局局长罗毓然说:“‘走出去’的氛围浓了,我们也调整了对外贸企业的扶持政策。”

  此外,襄阳正以打开国际物流大通道的姿态奔向“一带一路”。现在,一列满载31个国际集装箱的班列,从襄阳发出,开往宁波港北仑港站,将建材运至莫桑比克只需要20天,运费下降30%。去年,通过这种铁海联运,襄阳发送标准集装箱1552个,创历史新高,同比增长2.3倍。襄阳市商务局的统计数据显示,今年上半年,襄阳与“一带一路”55个国家间的贸易总值达4.93亿美元,占进出口总值的42.4%。

  在通道建设上,襄阳已基本形成“一江三线”格局。所谓“一江”,就是通过公路到武汉,经过长江“黄金水道”,向东出海,到达日本、韩国及东南亚;“三线”,即襄阳——宁波铁海联运线,向东南直接出海,到达欧洲、非洲、美洲和澳洲;襄阳——阿拉山口铁铁联运线,向西直接出境,通达中亚、欧非;襄阳——满洲里铁铁联运线,向北直接出境,到达蒙古、俄罗斯及欧洲。

  随着这些大通道项目的陆续建成,以及申报建设保税物流中心和铁路、航空口岸的升级,周边地区外贸出口货物将在襄阳聚集,实现直接报关、直接商检、直接出口,襄阳正在成为辐射鄂西北、豫南、陕南等地区的离港货物集散中心。

关键词: 一带一路  内陆  前沿 [来源: 新华社 作者:袁志国 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044