认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
决胜干线公路“国检”大考
——襄阳公路迎“国检”(一)
2015年08月17日 08:01:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  开展路域环境整治

  【襄阳政府网消息】要想富先修路,公路通百业兴。

  公路是经济社会发展的基础,干线公路更是经济社会发展的动脉。为加快推进公路事业发展,自2000年开始,交通运输部每5年对全国干线公路养护与管理组织一次高规格、大范围、全方位的综合性检查(以下简称“国检”)。

  2015年的“国检”将在9月份全面展开,重点对“十二五”时期公路建设、养护管理以及公路行业改革发展和三个文明建设成果进行集中检阅,对“十二五”期间公路养护管理工作进行全面总结,并对综合检查结果进行全国排名,同时为制定“十三五”公路发展规划及行业规范标准和相关公路发展政策提供依据。

  2011年,襄阳市公路管理局作为我省推荐的唯一一个受检单位,以良好的路容路貌和最佳的精神状态取得了优异成绩,为我省公路养护管理进入全国前十名做出了突出贡献。襄阳公路部门在新的起点上努力谋求新的作为,围绕构建更安全、更畅通、更环保、更高效的公路服务网络,推进公路事业持续健康跨越发展。

  截至目前,我市普通公路通车里程超2.7万公里,“周边广辐射、城乡全覆盖、衔接大交通、快速集疏运”的干线公路网络全面形成。今年,市公路管理局再次被省交通运输厅推荐为受检单位。

  为迎接即将到来的这次“国检”大考,公路部门抢抓机遇,从2014年开始,就积极谋划迎检工作,加大养护投入,加强示范路建设,强力开展路域环境整治。

  2014年以来,投入资金8.5亿元,对338公里干线公路实施大修,创历史之最;通过运用“四新”技术,提高施工质量,不断完善标志、标线、绿化、边沟等配套设施;补栽公里碑171块、百米桩1542根,新增标志牌451个,更新标志牌67个,补划公路标线20.5公里,建成公路停车休息区7个,完成宜林空白路段路树补植107.7公里;将207国道襄阳至宜城段、316国道枣阳东郊至襄州段、305省道襄阳至南漳段确定为示范路创建路段,并委托北京交科公路勘察设计院进行方案设计;不断强化预防性养护、规范化管理,提升养护质量和养管水平,积极争取各级政府支持,联合公安、城管、工商等部门开展路域环境整治活动,清理公路占道经营、乱堆乱放等违法行为,全市干线公路呈现出“畅洁绿美安”的新形象。

  十年磨一剑,五年一洗礼。

  市公路部门正努力将这次“国检”大考变成展示襄阳交通发展新业绩、展示省域副中心城市和汉江流域中心城市新形象的重要平台。

关键词: 干线  公路  国检 [来源: 襄阳晚报 作者:崔卫东 张雪飞 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044