认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
王君正在枣阳调研现代农业发展
要求:以科技创新推动农业增效农民增收
2015年08月17日 07:17:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】近日,省委常委、市委书记王君正就全市现代农业发展到枣阳市调研。他强调,要把“三农”工作作为发展全局的重中之重,把农业现代化建设放在“五化”同步发展的突出位置,调整优化农业产业结构,加快农业发展方式转变,提高现代农业发展水平,切实以科技创新推动农业增效农民增收。

  王君正首先调研由中兴绿色技术湖北有限公司投资兴建的中兴绿色农场项目。该项目在吴店镇肖湾村流转土地5000余亩,通过引进优良品种,大力推进稻鱼共生系统,种植有机水稻,利用育秧大棚进行蔬菜种植,开辟了“一米菜园”,种上了富硒葡萄,建设中兴现代农业示范园。该项目大力发展农业物联网技术,充分发挥“互联网+”思维模式,结合“互联网+农业”发展模式,目前进展顺利。

  王君正对该项目建设给予肯定。他指出,要紧紧围绕农业现代化和城乡一体化目标,引导和鼓励农民土地承包经营权流转,大力发展家庭农场、合作农场、农民专业合作社等新型农业经营主体,提高农业生产组织化程度。要通过农业龙头企业带动,走新型城镇化道路,加快城乡一体化的发展步伐,造福百姓和富裕农民。

  位于枣阳市兴隆镇的湖北贝迪鸽业有限公司是枣阳市大型肉鸽养殖企业。该企业采取“公司+合作社+农户”经营模式,今年将带动周边养殖规模达50万对,年出栏乳鸽500万羽,带动地方就业1000余人。王君正与企业负责人交谈,详细了解企业的经营发展情况。他鼓励企业要注重品牌的培育,加强科学技术的运用,做好产品深加工,打造高标准、高起点的现代化基地,向全国鸽业龙头企业迈进。

  王君正强调,农业的比较效益在深加工。要实施龙头企业带动战略,深入推进农产品加工,延伸产业链条,培育壮大一批规模大、带动力强、在全国有影响的企业集团,走“品牌制胜”经营之路,把千家万户的小生产与千变万化的社会主义大市场有机联系起来,优化农业内部结构,提升农业比较效益。

  位于枣阳的渤海商品交易所淀粉交收营运中心12日的交易达到1.2万手,相当于去年一年的交易量。王君正希望渤商所能在打造特色产品上多下功夫,尽快把襄阳特有的资源优势转化为经济发展优势,利用互联网平台,加快推进襄阳调结构、转方式,实现合作共赢。要积极打造品牌,引导襄阳农产品走向全国、走向世界,实现由农业大市向农业强市的蝶变。

  花卉产业是现代农业的新增长点。王君正来到兴隆镇湖北永浩苗木场调研。他说,花卉产业是高效农业,也是消费新热点,发展潜力很大,要抓住时机、加快培育,推动花卉进村(社区)、街道、景区。

  作为“旱包子”的枣阳,今年的旱情如何也是王君正调研的重点之一。王君正指出,要坚持以人为本,全力保障人民群众生命财产安全;抓住关键环节,统筹安排防汛抗旱工作。要抓住鄂北地区水资源配置工程的机遇,强化大局意识、全局意识,全力支持工程的建设,让此项工程顺利开工、早日受益。

  王君正强调,要把“三农”工作作为发展全局的重中之重,把农业现代化建设放在“五化”同步发展的突出位置,狠抓稳粮增收,实施创新驱动,着眼提质增效,不断提升农业现代化水平,实现农业增效、农民增收,加快农业强市建设步伐。

  市领导岳兴平随同调研。

关键词: 农业  互联网 [来源: 襄阳日报 作者:杜守雨 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044