认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
“明厨亮灶”工程全面推进
近600家餐饮单位建起“透明厨房”
2015年08月07日 07:45:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】餐馆的厨房是否干净?食物是如何加工的?如今,市民可以直接在餐厅或在手机上“围观”。8月5日,记者从市食品药品监督管理局获悉,今年我市全面推进“明厨亮灶”工程,截至目前,已有近600家餐饮单位建起“透明厨房”。

  据市食药监局副局长席修璞介绍,今年以来,为推进“明厨亮灶”建设,该局专门制定《襄阳市餐饮服务明厨亮灶建设和食品安全示范创建工作实施方案》,指导督导学校(含托幼机构)食堂、机关企事业单位食堂和中型以上餐饮单位,在后厨原料清洗、切配、烹饪、餐具清洗消毒、主副食库等关键部位安装摄像头,利用视频传输技术,将视频信号传输至餐饮服务单位就餐大厅、包房及结算台设置的电子显示屏,顾客通过视频直播方式,同步观察餐饮食品加工制作全过程,进行实时监督。对中小型餐饮服务单位、快餐店、小吃店、饮品店,食药监管部门指导督导其在操作间与就餐场所安装透明玻璃隔断,使消费者直接观看食品加工区环境卫生和餐饮食品加工制作全过程。

  在利用视频传输技术的基础上,襄州区率先试点APP远程监测。昨日,在襄州区汉江一路一家海鲜店,记者看到,餐馆把视频监控终端安装在厨房操作间、凉菜间、洗毒间等关键部位,将监控信号即时传送到餐饮服务企业监控平台,区食药监执法人员通过下载该餐馆APP监控系统,随时查看厨房实时状况。

  海鲜店老板邱守菊告诉记者,今年店里专门投入资金安装了这套监控设备,她还在手机下载了APP,“不仅我和监管部门可以随时随地监督餐馆卫生状况,顾客也能看到从海产品选货区到厨房操作间的每个环节,顾客吃得放心,回头客也更多了。”

  襄州区食药监局综合执法大队副队长张德运介绍,利用视频传输技术,对管辖范围内的酒店、学校及幼儿园食堂实施网络视频监管,执法人员通过手机APP对加工操作过程进行实时监督,发现问题截留视频、留取证据,有效地克服了因监管人员不足带来的监管覆盖率低下问题。

  据了解,今年底以前,全市计划建设1000家“明厨亮灶”餐饮单位。

关键词: 透明厨房  食品安全 [来源: 襄阳日报 作者:李楠 王晶晶 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044