认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
人民日报:湖北襄阳绿叶子变成红票子
2015年08月06日 08:22:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  对湖北省襄阳市造林大户赵兴全来说,过去的十年是黄金般的十年:他2005年花70万元流转的3100亩荒山,现在价格已经达到700万元。

  财富的迅猛增长,得益于当地去年成立的鄂西北林权交易中心开展的“阳光交易”。该交易中心在明晰林权归属的基础上,探索集体林地所有权、承包权、经营权三权分离,同时赋予经营权抵押、担保、贷款等更多功能,实现了林业资源活起来、林农富起来的目标。

  交易信息全程公开,防止“贵山贱卖”

  8月2日上午,站在襄城区卧龙镇赵冲村的山脚远望,郁郁葱葱的湿地松和白杨树绿得发黑。

  “10年前,这里是荒山荒坡,我流转过来以后种杨树、栽湿地松,现在已经有10多个树种。”赵兴全说。

  今年3月,赵兴全到鄂西北林权交易中心挂牌,准备把林地流转出去。有两家外地林企联系他,出价700万元收购,都被赵兴全婉拒。“交易中心评估过我的林地,将来涨到1000万元不成问题。”

  交易中心工作人员李杰介绍,过去没有专业的林权交易平台,买家卖家信息不对称,只有依靠“山贩子”流转林地,最终大部分利润都会被山贩子拿走,林农利益无法得到保障。

  而现在,林地流转信息都汇集到交易中心来,买卖信息全部公开。农民林地“价高者得”,可最大限度地保护林农利益。

  交易中心“官办民营”,采取企业化管理

  据襄阳市林业局局长余涛介绍,交易中心运作采用“政府引导、市场化运作、部门监管、企业化管理”的机制。成立之前,襄阳市林业局副局长谢琪和李杰曾一起到武汉等地做过考察。他们发现,纯官办的交易机构机制僵化、人员积极性不高导致交易量较低;而以纯民营方式设立,审批这关又不容易通过。

  襄阳决策者认为,既然如此,不如采取“官办民营”方式,由投资公司出人出资负责日常交易服务,由政府负责交易的监管和确认。

  思路一变天地宽。襄阳市政府整合纪检、财政、税务等多部门的职能资源,依法对交易过程、交易秩序、交易契约进行全程监管,确保林权交易公平公正。余涛表示,“部门监管”贯穿在交易的全过程,一是确保交易前不能损害林农利益,二是保证交易后林地不能改变用途。

  截至目前,鄂西北林权交易中心已经办理508宗林权交易流转交易,流转山林100多万亩,涉及1500多户林农,预计增收5000余万元。

  记者了解到,湖北省林业厅支持鄂西北林权交易中心在全省各地市州建立林权交易服务机构,在更大范围和更高层面服务全省林业。交易中心自去年5月28日试运行以来,已经辐射襄阳、随州、十堰、恩施、荆门、荆州、黄冈7个市州。

  提供金融服务,冲破发展瓶颈

  看着茁壮成长的香樟和石柳,林农魏军心里美滋滋的。“这是红叶柳,长到3厘米粗就能卖,一棵能卖40元,按一亩地种7000棵计算毛利就有28万元。”

  一年前,他可没这么轻松。魏军名下有保康县3万亩林地,都办理了林权证。早在2013年,他就看准了苗木花卉的巨大潜力,准备在李洼村流转1300亩地栽种绿化树木。由于缺少启动资金,他带着林权证去银行申请抵押贷款。然而,跑了五六家银行,都被以“暂无此项业务”拒绝。

  去年10月,魏军的儿子看到新闻说交易中心可以帮助贷款,便劝他去试试。“我当时没抱什么希望,没想到还真办成了。”

  “交易中心有两大基本职能:一是交易业务,二是金融服务业务。”李杰说,交易中心在审核贷款农民和农业企业资质后,提供担保、代偿服务,“银行有了化解金融风险的平台,自然非常乐意与交易中心开展信贷业务。”

  在交易中心的帮助下,魏军获得1500万元贷款。“今年苗木销路很好,三年就能收回成本。”魏军踌躇满志。

  谢琪告诉记者,林企流转林地后,不少地方的林农不仅拿到了租金,还可以进入公司工作。

  襄城区尹集乡坡岗地众多,地势高,水资源极度紧缺。襄阳宏林园艺集团公司流转该村山林之后,村民陈世伟和老伴一起进入公司打工,从事修剪苗木、给树打针、防虫、除草等工作。

  “去年,租金加上劳务费,纯收入能有四五万,既能顾着家,收入还是三年前的八九倍,日子是越过越好了。”陈世伟说,“绿叶子换回了红票子,农民也变成了工人,这样的改革我当然欢迎。”

关键词: 林业资源  交易 [来源: 人民日报 作者:付文 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044