认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
我市以“铁的手腕”治理大气污染
秦军:扬尘工地一律停工、飞扬撒漏按上限重罚、中心城区禁鞭、取缔露天烧烤……
2015年08月06日 07:59:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】“今后,所有工地凡是不按规定治理的,一律停工整改,并纳入招标黑名单;对不符合规定的渣土车、物料车一律查扣,并按上限重罚;中心城区禁鞭和淘汰燃煤锅炉,特定区域取缔露天烧烤;被媒体曝光三次的坚决问责……”在昨日召开的全市大气污染防治动员大会上,市委副书记、代市长秦军提出系列”硬举措”,表示要以铁的意志、铁的手腕打一场攻坚战,确保市区空气质量得到根本性改善。

  秦军要求,全市各级各部门一定要认清大气污染防治工作的严峻形势,勇于担当,重点突破,切实抓好城市扬尘污染治理、重点工业污染源治理、油气回收和机动车尾气治理。另外,各县(市)区、开发区要切实抓好农作物秸秆露天禁烧工作。市城管委在划定的城市街道区域内要切实做好露天烧烤取缔和餐饮厨具油烟改进工作。市公安局在中心城区要全天候全时空推进禁止燃放烟花爆竹工作。各城区政府牵头,质监、环保部门配合,在禁限区内要全面推进淘汰或改造高污染燃煤锅炉工作。“今年夏季农作物秸秆露天禁烧工作,襄阳首战全胜。这充分说明,只要宣传到位、发动到位、组织到位,中心城区禁鞭和淘汰燃煤锅炉,特定区域取缔露天烧烤,都可以像秸秆禁烧一样取得明显成效。”秦军强调,要把书面的制度、方案变成实际的行动,重点就是抓落实,求实效。要用明确的目标责任引导落实,担子压在谁肩上,谁就要勇于负责;要用严格的执法监管保障落实,对恶意环境违法行为必须实行“零容忍”,该整改的整改,该关停的关停,决不允许以罚代管,决不允许遮丑护短;要用严厉的考核问责倒逼落实,治不好空气就“摘乌纱帽”。

  市领导朱慧、罗琼玖、张启波、曾玉平参加动员大会。会上,我市成立了以秦军为组长的大气污染防治工作领导小组,以进一步加强大气污染防治工作。

  小知识

  PM2.5和PM10:

  PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为“可入肺颗粒物”。PM2.5成分复杂,多含有毒、有害物质。这些物质能轻易穿过鼻腔中的鼻纤毛,直接进入肺部,甚至渗进血液。PM10是指直径小于或等于10微米,可以进入人的呼吸系统的颗粒物。一般而言,粒径2.5微米至10微米的粗颗粒物主要来自道路扬尘等;2.5微米以下的细颗粒物(PM2.5)则主要来自化石燃料的燃烧、挥发性有机物等。

关键词: 治理  大气污染 [来源: 襄阳日报 作者:龚莉 赵之祺 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044