认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
人民日报:襄阳林权交易富林农
2015年08月06日 07:56:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  “交易中心就像说媒的红娘,不仅帮我娶了媳妇生了娃,还教我怎么把孩子养大。”8月1日下午,在湖北省襄阳市牛首镇李洼村,林农魏军对鄂西北林权交易中心的“撮合”赞不绝口。魏军是造林大户。两年前,他想流转1300亩荒地做苗木花卉基地,但苦于没有启动资金就一直耽搁下来。去年,襄阳市成立鄂西北林权交易中心,在林农、林企之间架起信息平台方便交易,还为林农林企提供金融服务。在中心的帮助下,魏军成功贷款1500万元建设基地;此外,中心还帮助他对基地做了发展规划。现在,魏军的绿化树木销售额已达上百万元。

  襄阳是林业资源大市,现有林地面积1398万亩,占国土面积的47%。其中集体林地面积1128万亩,确权率达99.2%。俗话说,靠山吃山,但以前,受制于信息不对称等因素,许多林农靠着山却只能守着山。

  当地坚持把促进林权流转作为深化集体林业改革的突破口,构建林权交易有形市场,全力促进林业生产要素合理配置、高效流动。去年10月,襄阳正式成立鄂西北林权交易中心,为林农提供林权流转交易、林权抵押贷款代理等服务。襄阳市林业局局长余涛说,林权交易中心严格工作流程,从初始登记、验证到最后公示,每一个环节都置于阳光之下,最大限度地保护农民的利益。“林权交易中心阳光运行,有效促进了林权规范流转,最大限度盘活了森林资源资产,林权证成为了林农手中的绿色‘信用卡’。”余涛表示,截至目前,交易中心已经办理508宗林权交易流转交易,流转山林100多万亩,涉及1500多户林农,预计增收5000余万元。

关键词: 林权  交易 [来源: 人民日报 作者:付文 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044