认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
保持竞进态势 强化责任担当确保全年使用资金42亿元
2015年08月05日 08:04:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  襄阳住房公积金管理中心书记、主任 柴普林

  襄阳住房公积金管理中心在市委、市政府的正确领导和上级住建部门的监管指导下,认真贯彻落实市委十次全会、住建部3月20日、5月22日电视电话会议和省住建厅咸宁会议精神,坚持多措并举,狠抓资金使用,凸显了住房公积金在促进我市房地产市场平稳健康发展、拉动地方经济、保障民生等方面的价值和作用。

  今年上半年,全市归集住房公积金13.2亿元,同比增加1.3亿元,增长11%;使用住房公积金16亿元,同比增加9.3亿元,增长140%(其中:发放住房公积金贷款8.7亿元,同比增加5亿元,增长133%,个贷率与年初相比提高了5.11个百分点;提取公积金7.3亿元,同比增长149%)。

  站在年度的中间点上,总结半年来的工作,与去年同期相比,有不小的进步。但是,与上级对住房公积金管理工作的新要求、新任务相比,与经济新常态下住房公积金应体现的价值和作用相比,不容乐观、差距很大。省住建厅按照全国的总体部署,要求襄阳住房公积金今年去库存17亿元,加上今年计划新增归集25亿元,全年需使用资金42亿元,对照这一目标,上半年仅仅去库存1亿元,下半年需要去库存16亿元,至少使用资金26亿元。全市住房公积金管理机构必须紧贴中央、省、市委的战略部署,抢抓“大力使用住房公积金的政策”机遇,服务好“深化改革、调整结构、转变方式”中心,进一步解放思想,坚定信心,增强定力,保持竞进态势,强化责任担当,坚决治理“执行不力、为官不为、在岗懈怠”的庸政、懒政、怠政行为,确保全面完成全年的各项目标任务。

  第一、强化归集扩面,扩大住房公积金政策的受益群体。

  一是加快非公企业扩面建制。认真贯彻落实《住房公积金管理条例》和《湖北省集体用工合同条例》,进一步优化与市总工会、人社等部门的协同扩面机制,建立公积金扩面联席会议,形成非公企业建制合力;二是积极拓展自由职业者建立住房公积金制度;三是坚持依法行政,以法律手段推动建制。进一步加强住房公积金行政执法工作,维护《住房公积金管理条例》等有关法律、法规的刚性,对于有缴存能力却拒不建立住房公积金制度的单位,通过行政、法律手段,督促建制;四是规范公积金缴存。按照《关于调整2015年度住房公积金缴存额度的通知》,进一步规范缴存基数和比例,严格执行“控高保低”缴存政策。做好行政事业单位工资调整后公积金补缴工作,坚决纠正“不按时缴存,不按审核的基数、比例缴存”等损害职工利益行为,维护好职工合法权益。

  第二、不折不扣地推行公积金新政,着力提高资金的使用率。

  中心上半年以“便民、利民、惠民”为本,制定出台了住房公积金贷款、提取的系列新政。一是严格执行贷款新政。要严格执行降低首付比例、调高贷款额度、调低缴存时限、推行家庭代际间互助贷款、装修贷款、异地缴存本地贷款等贷款新政,加大对刚需性购房的职工家庭政策支持的同时,拓宽资金使用渠道。即:一套房的首付比例由原来的30%降低到20%,二套房由原来的60%降低到30%,最高贷款额度统一调高到50万元,申请住房公积金贷款的缴存时限由原来的缴存6个月,调整为缴存3个月,以未成年子女名义购房,可以使用父母的公积金申请贷款。对于没使用过公积金贷款或者已经还清公积金贷款的职工,可以申请住房装修消费型贷款,每平方米可贷1500元,最高可贷20万元,最长可贷10年。对于户口在襄阳的职工在外地缴存公积金的,在襄阳购房时可以同样申请公积金贷款。二是严格执行提取政策,简化手续,便民利民。严格执行购房提取、首付提取、还贷提取、装修提取、互助提取、租房提取、支付物业费提取、特困提取等提取政策,进一步优化操作流程、减少审批要件等,为职工提取公积金提供方便。通过实施这些提取政策,90%以上的缴存职工每年至少可以提取一次公积金,用于住房消费。三是认真做好支持保障性住房建设试点工作。积极争取上级住建部门支持,力争向祥龙·泰然居公共租赁住房小区项目发放3.8亿元贷款。同时,积极探索住房公积金支持保障性住房建设的长效机制,扩大试点工作成效。

  第三、着力改善住房公积金服务。

  要通过改革内部管理机制,实行“营管分离”,推行综合柜员制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制等,真正实现“一条龙”服务、“一站式”办结;完善服务的基础设施,加快襄州综合性服务大厅建设,计划新建襄城、樊城综合性服务大厅;加快信息化建设,建设完成涵盖归集支取管理子系统、贷款管理子系统、财务核算子系统、电子档案子系统、决策分析子系统、审计稽核子系统、微信、手机APP等多个功能模块的业务信息系统,完善“网上业务大厅”功能,加快推进网上业务办理,尽快实现操作规范化、工作标准化、管理科学化、业务办理信息化。

  第四、强化公积金宣传。

  要以《襄阳日报》、《襄阳晚报》、《楚天快报》、襄阳电视台为主平台,以汉江网、中心网站、襄阳微信、楼盘展板、金融网点电子显示屏、12329服务热线为补充,中心本部与各办事处、管理部上下联动,全方位、立体式、高频度宣传住房公积金新政及业务办理流程,不断提高公积金社会知晓度,促进住房公积金各项业务发展。

  第五、着力做好风险防控工作。

  在提高资金使用率的同时,坚持把防控风险放在首位,确保资金安全,做到“让政府放心,群众满意”。一是加强内部监控。通过实施部门责任分设、不相容岗位制约、信息系统监控、实施风险预警防控等,在机制上保证安全;通过加强内部审计、稽核等,构建“内控、互控、监控”三位一体的内部监督网络,保证业务操作合规、合法,工作人员遵纪守法。二是主动接受多方监督。中心通过定期向有关部门报送报表,在新闻媒体、中心网站上公开归集使用情况,自觉主动接受上级部门的行政监督、财政监督、审计监督,使资金运作阳光透明。三是加强贷款逾期管理。通过加强贷后管理、实行逾期贷款预警监控、落实逾期贷款催收制度等,采取短信提示、上门催收、运用行政法律手段等多种催收办法,保证日常逾期催收工作落到实处,确保个人贷款逾期率控制在国家规定的1.5‰以内。

关键词: 公积金  扩面  使用 [来源: 襄阳日报 作者:柴普林 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042