认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
央视《聚焦三农》关注襄阳户籍改革
2015年08月05日 07:29:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】8月3日晚,央视七套新闻类金牌栏目《聚焦三农》播出12分钟专题片《湖北襄阳:户籍改革改了啥》,对襄阳户籍改革新政进行了深度报道。

  专题片首先围绕襄阳户籍改革方案“究竟彻底在什么地方”“是否真的落户‘零门槛’”“哪些人在户籍改革中获益最多”等一系列问题,深入工厂、农村采访了外地大学生、来襄投资企业家、进城农民工等各类群体代表,详细解读襄阳户籍改革政策的具体实施操作过程,从聚集人才、保障就业、解决企业用工等多个方面阐释了襄阳户籍改革对推动经济社会民生发展带来的有益影响。

  接下来,记者将聚焦的重点放在襄阳本地农民群体身上,对黄集镇农民进行实地采访,认为襄阳户籍改革的另一个重要意义在于全面放宽了中心城区的落户政策,着手建立城乡统一的居民户口制度,让长期以来的城乡二元制户籍模式退出历史舞台,并通过对市政府以及公安、教育、农业等相关部门的采访,回答了襄阳如何承受人口增长重压,为新落户农民提供均等化医疗、教育、养老等社会公共服务的问题以及为此所做的充分准备。

  最后,记者在《三农观点》中评论,城乡户口的区别像一道深沟,把城市和乡村隔成两个世界,户籍改革的关键是让城里人和农村人在改革中都看到好处。改革是发展的魂,在法律上拿出户籍改革的方案不难,难在改革和发展统筹考虑,找出城乡统筹发展的新思路。襄阳户籍改革引人注目的地方就是有了城乡统筹发展的新思路,在这个新思路里,进城农民不是财政的包袱,而是改革发展的新动力。

关键词: 聚焦  三农  户改 [来源: 襄阳日报 作者:邓菊红 赵玉菡 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044