认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
“大交通”铸就腾飞新平台
2015年08月05日 07:27:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】骄阳似火,交通基础设施建设的“襄阳热度”丝毫未减。

  8月4日,东外环高速公路连接线、苏岭山大桥、鱼梁洲大桥改造、襄阳新港宜城小河港4个项目集中开工。

  承东启西、连南接北、得中独厚……“七省通衢”的襄阳,商业之盛延续千年。

  如何重塑现代交通枢纽地位,争创襄阳发展新优势?围绕省域副中心城市和汉江流域中心城市建设目标,我市科学谋划重大交通基础设施建设,真金白银助推交通大飞跃。

  5年前,我市营运高速公路仅有汉十和襄荆两条,共273公里。“十二五”以来,谷竹、麻竹东、麻竹西、保宜、老谷、襄阳绕城高速东段等6条高速公路相继开工建设,共399公里,除老谷高速公路外,其余5条高速公路今年全面通车。

  枣潜、保神高速公路建设前期工作基本完成,开工在即。预计到今年底,全市新增高速公路通车里程326公里,累计达599公里。将实现县县通高速。

  全市一级公路总里程达到490公里,国道由2条升至7条,国、省干线公路增至2858公里。目前,我市已实现所有县(市)通国道,所有县(市)通一级以上公路,建制乡镇通国、省道,建制乡镇基本通二级以上公路。

  全长50.3公里的内环线,是襄阳第一条融城市交通主干道和快速通道于一体的市区交通环线。2013年,随着卧龙大桥、东津大桥、唐白河大桥、胜利街立交桥相继建成通车,襄阳人民翘首以盼的民心工程——内环线全线贯通。

  内环线纵贯襄城区、樊城区、襄州区、高新区、东津新区。襄阳城区面积由90平方公里扩展到160平方公里,分散的工业园被一线串珠,拥塞的交通从根本上得到改观,生产要素在城乡间畅快地流动。

  横跨襄阳多个城区的外环线建设正加速推进。起于襄城区的外环线,全长45.9公里,跨越汉江,与襄荆、汉十两条高速公路相连。

  我市还启动总长98.53公里的316、207国道改造工程,实行国道市区段外绕,不仅有效缓解城区交通压力,国道的通行能力也得到大幅提升。

  随着内、外环线和国道绕城工程的推进,襄阳城区“两轴三环九放射”的路网体系基本形成。

  以推进综合客运枢纽项目建设为重点,我市交通站场建设取得长足发展。襄阳中心站、襄阳东站等一批重要客运枢纽相继投入运营,襄阳在全省综合交通网中的枢纽地位进一步提升。预计到今年底,全市客运站将达到115个,其中一级站4个。

  建设汉江流域航运中心,恢复汉江“黄金水道”。我市抢抓国家加快长江经济带发展重大历史机遇,全力以赴加快项目建设,襄阳新港“三主四辅”发展格局加快形成。襄阳港小河港区一期综合码头、陈埠港区综合码头已开工建设,喻家湾港区、郭安港区和主城区水上旅游港区完成前期工作。

  优化物流基础设施布局,我市物流园区规模不断壮大。总投资42亿元的襄阳汽车产业物流园、襄阳物流信息中心、襄阳乾通物流中心等七大项目均已开工。目前,我市已拥有各类物流园11个、港口货物堆场10个、货运站场11个。

  近5年来,我市完成公路水路交通固定资产投资471亿元,年均增长率保持在10%以上,是“十一五”时期的6.9倍,是“十五”与“十一五”总投资之和的4.5倍。

  以交通的大发展、大跨越,筑牢发展大底盘,开辟发展新空间,襄阳正蓄势待发。

关键词: 交通  建设  枢纽 [来源: 襄阳日报 作者:龚莉 黄金晶 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044