认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 我要发布 | 网站地图
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
我市800多家企业为食品安全“买保险”
2015年08月04日 07:55:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】2013年,我市在全国率先启动食品安全责任保险制度。截至目前,全市已有800余家企业购买了食品安全责任险。

  据介绍,食品安全责任强制保险明确了“被保险人在保险合同列明的经营场所内生产、销售食品,或者现场提供与其营业性质相符的食品时,因疏忽或过失致使消费者食物中毒或其他食源性疾病,或因食物中掺有异物,造成消费者人身伤亡或财产损失,由受害人或其代理人在保险期内首次向被保险人提出损害赔偿请求,依法由被保险人承担的经济赔偿责任,保险人按照本保险合同约定负责赔偿。”

  目前,我市已在白酒、乳制品、肉制品、食用植物油、罐头、饮料、粮食制品、蔬菜制品、糕点、调味品等品种的生产企业推行食品安全责任险,全市有800多家企业购买该险。

  市食药监局副局长王迪表示,食品安全责任保险制的广泛推行,有效强化了食品安全的主体责任及约束机制。保险企业出于自身利益考虑,对投保企业的安全生产具有一定的事前监督和预防功能,促使其将风险管理贯穿到生产、销售的全过程。一旦发生事故,保险公司的赔付可以使消费者得到及时救治和赔偿,肇事企业避免陷入经营困境,政府也可减轻善后负担。

关键词: 食品安全  保险 [来源: 襄阳日报 作者:李楠 王晶晶 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000042