认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
“米”字形铁路绘宏图
2015年08月04日 07:48:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  

  【襄阳政府网消息】上世纪,铁路无疑是襄阳现代化进程中最为耀眼的亮色,当川流不息的“铁龙”渐渐成为这里寻常的风景,不知不觉间,人们攀登生活和事业新高度的节奏也变得更快、更稳……直到今天,汉丹、襄渝、焦柳3条铁路过境,依然是襄阳最为醒目的比较优势之一。

  今天,高铁时代的大幕已经开启,位居中原要津的襄阳再次与时代赋予的机遇牵手。无可置疑的是,当5年后郑万高铁、汉十高铁、蒙华运煤专线建成之时,襄阳人对于未来的愿景和追求将于瞬间跃上更高的起点,得到更强的支撑。

  缩地有术如神话

  缩地有术,一如神话——时速350公里的高铁到武汉一小时,到西安、成都两小时,到北京也不过4小时……郑万高铁,汉十高铁的设计时速均达到350公里,建成后,襄阳人对于距离的印象,将被重新构建。

  市发改委铁路办负责人介绍,5年后,襄阳将成为连接武汉、中原、成渝、关中四大城市群的铁路枢纽;新的沪汉蓉快速通道中重要的节点城市,其高铁密度将超越大多数省会城市,在全国地级城市中更是位居最前列。

  届时,襄阳每天将最少发送90对高铁列车,南来北往的人流将带来巨大的人气,旅游、消费等等一系列产业将获得新的发展机遇;城市功能也将被提升到一个空前的高度,对持续优化投资营商环境具有战略意义,全民创业,万众创新将在这里获得更加丰沛的养分。“汉十高铁投资方将在东津建设动车运用所,这个运用所负责全线高铁车组的存放、维护和检修。”市发改委铁路办负责人说,这是一个强化襄阳体现高铁优势的加分项。形象地说,到晚上,一部分高铁车组就要回襄阳过夜,这十分有利于我市运行更多的始发终到列车。

  “汉十、郑万高铁东津高客站将设在东津,建设方案正在紧张论证之中。”对于普通市民的关切,市发改委铁路办负责人介绍。高客站将按照建成汉江流域铁路枢纽和城市综合体,建成襄阳标志性工程、景观工程的标准来规划、建设,达成与城市快速道路、轨道交通的无缝对接。

  煤矿搬到家门口

  蒙华运煤铁路建成运营后,襄阳将成为国家“北煤南运”战略运输通道的集疏运枢纽。在襄阳以北,蒙华运煤铁路按万吨级重载铁路标准建设,投入使用后,每天,80对万吨级重载运煤列车将经过襄阳。

  同时,蒙华公司将在襄州区邓湖投资30亿元左右,设立调度中心,新建组合分解站和机务段、大机维修基地及生产生活基地,铁路运营后仅蒙华公司管理人员及职工将近万人。

  襄阳的火电厂负有为三峡电站调峰的功能,对煤炭的需求量巨大,但其产能却常常因煤炭运输能力的掣肘而不能敞开发挥。蒙华运煤铁路把一座无比巨大的煤矿搬到了襄阳的家门口,现有的发电能力不仅可以得到充分的发挥,且大唐热电、老河口路口电站和华电襄阳电厂三期扩建项目等都可以得到充足的煤炭供应。

  此外,在蒙华运煤铁路投入使用后,焦柳、襄渝、汉丹铁路的货运能力将得到有效释放,为襄阳构建贯通东西南北的物流大通道提供有力支撑。

  张网捕捉大商机

  三大铁路的开工建设,将使我市在“十三五”期间形成以高速铁路、电气化铁路、重载铁路为主体的“三纵三横”(焦柳铁路、郑万高铁、蒙华铁路、汉丹铁路、西武高铁暨汉十高铁、襄渝铁路)“米”字形铁路客货运输网络,初步构建纵贯东西,直通南北的运输大通道——向西经西安、兰州至乌鲁木齐,融入丝绸之路经济带;向东经武汉分别至上海、杭州、福州、广东,融入二十一世纪海上丝绸之路,并与重庆、武汉、南京、上海等长江经济带区域中心城市直接沟通……

  撒开这张令人无比艳羡的铁路网,城市的辐射力、影响力将呈几何级倍数增大,一个渴望开放的襄阳将更加自信地向世界发出邀请,人流、物流、信息流、资金流必将纷至沓来。

  襄阳重塑现代化“七省通衢”交通枢纽地位,加快汉江流域中心城市建设的重大历史性机遇已在手中。这是襄阳的幸运,是襄阳百姓的幸运。面对群众迫切的期盼,襄阳的建设者们理当以“没有力争完成,只有必须做到”的决心,动用一切可以动用的力量,利用一切可以利用的资源,确保铁路项目建设顺利实施。“当前,服务支持铁路建设各项任务已分解到位,沿线各县(市)区‘开发区都组建了由主要领导任组长,分管领导任副组长的支持服务铁路建设指挥部,负责组织协调建设工作。”市发改委铁路办负责人介绍,当前,一套上下联动顺畅、横向配合密切,责任分工明确的支持服务铁路建设工作机制已经运转起来,其目的就是要为铁路建设提供最优质的建设环境。

关键词: 铁路  建设 [来源: 襄阳日报 作者:黄可 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
2017十件实事
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044