认识襄阳 | 新闻中心 | 图片库 | 襄阳论坛 我要发布 | 网站地图 登录 | 注册
新闻主页 | 襄阳新闻 | 领导动态 | 部门动态 | 县市区动态 | 广角镜 |
襄阳网评
| 生活快报 | 图片新闻 | 视频音频 | 通知公告 | 新闻专题
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 襄阳新闻 > 襄阳要闻  > 正文
蔡富勇:做“永久牌”大学生村官
2015年08月04日 07:28:00
襄阳政府微博
【字号: 】【打印【我要纠错】

  【襄阳政府网消息】农家子弟辞去城里的工作,重返“农门”,把智慧与汗水挥洒在沃野田园。扎根农村7年,横跨两个乡村,赢得百姓声声赞誉。他就是全省优秀大学生村官、谷城县冷集镇彭家河村党支部书记、村委会主任蔡富勇。

  8月2日,在2015年全省大学生村官岗前培训班开班仪式上,回首7年的大学生村官之路,蔡富勇感慨地说:“虽然我也曾彷徨过、犹豫过、失落过,但我始终没忘7年前立下的铮铮誓言,我以实际行动证明了,我是‘永久牌’的大学生村官。”

  重返“农门”的大学生

  2008年,蔡富勇辞去武汉金牛管业公司区域经理职务,通过湖北省选聘生招考,到谷城县冷集镇李洲村担任党支部书记助理,成为我省首届大学生村官中的一位。

  一个农家子弟“鲤鱼跳龙门”考进大学,毕业后离开城市又回到偏远的乡村。蔡富勇的这一选择,让村里人难以理解。“肯定又是来村里走走过场、镀镀金!”面对村民的好奇与猜疑,蔡富勇暗下决心,要用实际行动让大家接纳、认可。

  很快,蔡富勇迈出第一步:用3个月的时间,走访村里225户人家,建立村里首份村民档案。

  为了尽快打开工作局面,蔡富勇还拿出在学校备考的劲头,恶补做农村工作所欠缺的东西。他还坚持每天用半天时间跑农户,利用包组工作机会,和村民同吃、同住、同劳动。

  两个月下来,人瘦了一圈,但村里家家户户的情况蔡富勇都印在了脑子里。

  村里文化建设处于原始状态,能不能出资建设文化广场、文化墙、文艺队?蔡富勇向村委会提出建议。“你就是个败家子,非要把村里的一点钱败光才好。”蔡富勇没想到,一番心血迎来的不是掌声,而是责难。“谁反对,我就吃住在他家,给他讲道理。同时,把新农村建设做得好的村支书请进来讲课,把村干部带出去观摩,让他们见识什么是沼气池、马桶。”蔡富勇说,几番思想洗礼后,村里的文化建设进展十分顺利。

  村里环境好了,村民们有事无事都喜欢到村里来,也渐渐喜欢上了这个大学生村官。

  建设党员群众服务中心,成立油菜制种专业合作社,解决困扰村民多年的出行难问题。屁股始终坐在群众的板凳上,让蔡富勇在大家面前渐渐有了威信。

  2009年2月,蔡富勇以全票当选为村党支部副书记。2011年7月,蔡富勇被表彰为“湖北省首届十佳大学生村官”。

  强村富民带头人

  3年村官工作期满,在谷城县小有名气的蔡富勇有多个选择。但最打动他的,却是组织上推荐他竞选冷集镇最偏远的彭家河村党支部书记、村主任。“扎根李洲村3年,让我具备了带动村民致富的能力。彭家河村现在虽落后,但我有信心,不论是党建,还是经济发展,都将有大的起色。”竞选大会上,蔡富勇的郑重承诺赢得了村民的选票。

  蔡富勇没有辜负父老乡亲的深情厚望。修缮党群服务中心,让党旗在村里高高飘扬;将所有村级事务放进入村路口的公开栏;四处“化缘”,修建3公里水泥路,方便村民出行。

  蔡富勇的“三板斧”,让村民们看到了一个不一样的彭家河村。

  在蔡富勇的带领下,村油菜制种专业合作社很快组建起来。村里流转1500亩土地,与湖北圣光种业公司合作发展订单农业,去年优质油菜制种产量达到8.9万斤,村集体收入达20万元,一举甩掉了“集体经济薄弱村”的帽子。

  争取土地整理和国家油菜基地项目,困扰乡亲们多年的灌溉用水、行路通车等问题得到了解决。

  今年扩宽整修8公里水泥路,目前村民在家门口一招手就能够坐上整洁的乡村公交车。

  短短4年间,彭家河村变成了一个人均年纯收入12000元的中等发展村。

  逐梦青春更精彩

  李洲村和彭家河村同属冷集镇,一个富,一个穷。蔡富勇说:“彭家河村要追赶李洲村,必须引进项目。”

  成立谷城大墨山特色种养专业合作社,有了品牌,一只鸡的售出价格可以翻番。

  2013年春节,蔡富勇主动找到回乡祭祖的深圳客商,在村里搞起了园林工程建设。目前,工程占地200亩,将种植香樟等树种,吸纳村里70%的劳动力。“未来,村里会结合园林工程、合作社以及大墨山上的红莲寺遗迹,开发乡村一日游,让彭家河村成为子胥新城的后花园。”蔡富勇自信满满地说。

  与蔡富勇同一批选聘到谷城县的有9名大学生村官,如今,只有他一人还坚守在村官岗位上。他曾在日记中这样写道:“农村有我施展才华、实现人生价值的广阔舞台,我将立志扎根农村,用青春和汗水,谱写人生的壮丽之歌!”

关键词: 大学生  村官 [来源: 襄阳日报 作者:龚莉 秦操 责任编辑:刘晓羽
QQ:
]
延伸阅读:
我有话说  条评论(查看)
    我的姓名或昵称:  (您填写的称谓将出现在评论列表中) 匿名
    我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
    
       验证码  
专题 Subject >>更多
襄阳建设汉江流域中心城市
[详见]
最新新闻
襄阳市人民政府办公室 主办  襄阳市政务信息管理中心 承办
Copyright © 2012 www.XiangYang.gov.cn All Rights Reserved.
办公地址:襄城新街16号市直机关综合办公楼(老公安局院内)
政务事务服务电话  短信平台登录入口  
鄂ICP备13011032号

42060202000044